МИД: Россия будет реагировать на враждебные действия США

Россия продолжит следить за действиями США по созданию глобальной системы ПРО и оставляет за собой право соответствующим образом реагировать на эти шаги, сообщает МИД РФ.

В понедельник на сайте дипломатического ведомства был опубликован документ об итогах работы МИД в 2014 году и задачах министерства на среднесрочную перспективу.

При взаимодействии с американской стороной Россия не может не учитывать «инициативные шаги» администрации Барака Обамы по обострению отношений – речь идет о заморозке контактов по большинству направлений, наращивании санкционного давления для ослабления экономики России и создании условия для «раскачивания» ситуации внутри страны. «Оставляем за собой право реагировать на недружественные действия соответствующим образом», - говорится в тексте.

Кроме того, отмечается продолжение строительства глобальной системы противоракетной обороны усилиями США и их союзников, а также создание стратегических средств «молниеносного глобального удара» и нежелание подписать соглашение о не выводе оружия в космическое пространство. Россия продолжает держать указанные шаги Вашингтона в поле зрения, отметили в МИД.

Выйти из спирали противостояния и вернуть двусторонние отношения на прежний уровень возможно только если США прекратят указанные враждебные действия и «практически подтвердят» готовность к диалогу на принципах подлинного равноправия и уважения интересов друг друга, резюмировали в ведомстве.