Сыграть на трубе: Киев пытается надавить на Словакию

 
Киев, Украина, 08.06.15 - 15:30
Киев попытается использовать этот факт, чтобы надавить на словацкого оператора.

Виртуальный реверс газа из Венгрии вообще не имеет никакого практического смысла

Газовая политика Киева меняется по несколько раз на дню. Сегодня Украина решила пересмотреть договор с венгерской компанией FGSZ о реверсных поставках газа. Привычный реверс в Киеве хотят поменять на виртуальный, когда газ будут забирать еще по пути в Евросоюз.

Но отказаться от контракта с «Газпромом» будет не так просто. «Шансы невелики, так как украинские коллеги любят выдавать желаемое за действительное, и это как раз тот самый случай. Дело в том, что виртуальный реверс из Венгрии вообще не имеет никакого практического смысла, через территорию этой страны идет очень маленький транзитный поток. Идет он газпромовской «дочке», которая принадлежит группе компаний российского гиганта, работающей на сербском рынке. Выкупить эти объемы у дочки «Газпрома», чтобы оставить их на Украине, тем самым нанеся коммерческий ущерб российской компании, выглядит очень самонадеянно», - комментирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но эксперт считает, что Киев попытается использовать этот факт, чтобы надавить на словацкого оператора. Но Словакия при этом прекрасно понимает, что их коммерческим интересам подобная практика навредит еще сильнее и не собирается играть по киевским правилам.

«Так или иначе Украине придется выстраивать новую схему газоснабжения и общего функционирования энергетической системы, потому что в 2019 году заканчивается и контракт на поставку российского газа напрямую, и транзитный контракт. Здесь у Украины будет выбор и встанет вопрос о реальном физическом реверсе российского газа или норвежского, когда он идет от точки входа в Европу, далекого от Украины, до точки поставок на Украину», - объясняет газовые перспективы Киева Гривач.

Реверсный газ в этом случае будет стоить не примерно как российский, плюс-минус какие-то доллары в зависимости от конъюнктуры, а цена газа на входе в Европу плюс цена за доставку.

По мнению эксперта, ЕС прикладывает серьезные политические усилия, чтобы принудить Россию сохранить транзит через территорию Украины, несмотря на все существующие риски. Это была изначально проигрышная стратегия для Европы с точки зрения даже поставок газа, не говоря уже о нормальном функционировании системы, особенно в зимний период.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх