Греция не хочет повышать налоги и сокращать пенсии

Международные кредиторы готовы продлить Греции программу по спасению экономики страны до конца марта следующего года, однако разногласия по поводу условий предоставления поддержки угрожают данному плану.

По двум программа помощи Греция получила от кредиторов примерно 240 млрд евро. Вторая программа была продлена до 30 июня. Страна получит 10,9 млрд евро для того, чтобы у нее до конца марта не закончились совсем деньги.

Согласно предложению международных кредиторов, до конца марта 2016 года Греция будет полностью финансироваться.

В обмен на дополнительное финансирование Греции предложили изменений политики, а также повышение налогов и сокращение пенсий. Однако греческий премьер считает данные условия «неприемлемыми».

Разногласия по поводу условий несут риски срыва сделки между сторонами. Кроме того, сделке также угрожает неопределённость по поводу того, что произойдет в марте следующего года.

Многие представители кредиторов рассматривают предлагаемую помощь как необходимую, однако Греция не желает получать третью программу и следовать условиям по расходам.

На сегодняшний день Греции в очередной раз угрожает дефолт, а также выход из еврозоны. Афины продолжают вести переговоры с МВФ и Евросоюзом об урегулировании долга в размере более 240 млрд евро, который образовался в 2010 и 2012 годах.