Индивидуальным предпринимателям могут запретить или ограничить наем сотрудников. Пересмотр статуса ИП обсуждается рабочей группой из чиновников ФНС, Минтруда и Минфина.
Значительные изменения в статусе индивидуальных предпринимателей могут произойти уже осенью текущего года. В первую очередь правительство РФ встревожено использованием ИП права на наем неограниченного количества сотрудников. Об этом сообщила представитель общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович.
Представители «Деловой России» считают данную ситуацию «путаницей». Согласно их предложению, необходимо заменить ИП понятием «самозанятые», для которых можно упростить порядок регистрации и подачи отчетности.
В частности, для регистрации «самозанятого» в качестве предпринимателя необходимы только оплаченный патент, заявление и паспорт. Для ИП ничего не изменится, так как они уже сдают отчетность и состоят на учете в ФНС. Между тем ООО несет ответственность только долей в уставном капитале, а не всем своим имуществом.
По данных Алехнович, теневая прослойка «самозанятых» в Российской Федерации составляет до 20 млн человек.
Напомним, о том, что институт индивидуального предпринимательства может быть сильно видоизменен, стало известно 7 июня на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области. По словам омбудсмена Бориса Титова, могут остаться ИН без права найма, а также малые предприятия.