На нефтебазе под Киевом сгорело более 9 млн долларов

Во время пожара на нефтебазе под Киевом сгорело топлива не менее чем на 9 млн долларов.

Примерно в такую сумму можно оценить потери содержимого 17 цистерн нефтепродуктов, если исходить из актуальной стоимости литра бензина около 20 гривен. Из сообщения пресс-службы ГСЧС известно, что из них девять — емкостью 900 куб. м и восемь — емкостью 50 куб. м.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Григорий Сергиенко, глава Российского топливного союза, нефтебаза довольно крупная, при таком объеме, если он сгорит, это будет существенный убыток для страны, поскольку отразится на ценах на бензин. Собственные нефтепродукты на Украине в настоящее время не производятся, 80% завозятся из Белоруссии. Это будет серьезный удар, прежде всего, для компании «БРСМ-Нафта», которой принадлежит нефтебаза.

Экономист и аналитик Иван Гущин уверен, что с огнем можно было бы справиться, если бы вовремя приехала техника и прибыли необходимые химикаты.

Напомним, что пожар на нефтебазе в Васильковском районе начался вечером в понедельник, на 11 утра вторника известно, что огонь распространился на все 17 резервуаров, с огнем никто не борется, поскольку невозможно подойти к источнику возгорания. Существует также большая вероятность возгорания соседней нефтебазы, которая принадлежит сети «КЛО». 

В тушении пожара было задействовано 218 человек личного состава, 45 единиц пожарной и специальной техники, три пожарных поезда и более 10 единиц военной спецтехники и не менее сотни военнослужащих.

Известно, как минимум, об одном погибшем, еще несколько человек пострадало.

Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины, на своей странице в «Фейсбук» утверждает, что среди возможных версий причин возгорания рассматривается нарушение правил хранения нефтепродуктов, технические неполадки или умышленный поджог. Среди ранних версий происшедшего, появившихся сразу после начала пожара в украинских СМИ, фигурировало также нарушение техники безопасности при попытке кражи топлива.