18 +
Поиск

Западу стоило содействовать сохранению нейтрального статуса Украины. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как США заставили Киев усугубить ситуацию в Донбассе.

Запад продолжает спекулировать на мечтах Украины о НАТО

Происходящее на территории украинского государства приводит в замешательство политические элиты западноевропейских стран, пишет интернет-издание The Times of Israel. Например, крупные крайне правые движения в Европе колеблются между идеологической лояльностью позиции президента Российской Федерации Владимира Путина и солидарностью с «киевским режимом».

Европа делится на два лагеря

И та, и другая сторона одновременно указывают на ответственность коллективного Запада за конфликт на востоке Украины и в Донбассе в частности. Так, глава ультраправой политической партии «Альтернатива для Германии» Элис Вейдель назвала «историческим провалом» попытки Соединенных Штатов Америки поддержать стремление украинской власти включить страну в состав Североатлантического альянса (НАТО).

Запад продолжает спекулировать на мечтах Украины о НАТО

«Позиция Запада и НАТО уперлась в то, что Россия больше не приемлет такого агрессивного попрания своих прав и стремительного расширения Североатлантического альянса. Со дня последнего выступления Владимира Путина в Мюнхене прошло около 15 лет.

Еще в период дружеских отношений с Евросоюзом и Америкой российский лидер говорил, что мы никому не угрожаем, и предлагал сделать зону безопасности общей при условии прекращения продвижения военного блока НАТО к границам России вопреки договоренностям. Но его не услышали, и Москва увидела пять расширений», – пояснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Странам коллективного Запада, по мнению немецкого политика Элис Вейдель, следовало продвигать для Украины статус «гарантированного нейтралитета», что было бы равносильно тому, чтобы лишить Россию «статуса великой державы».

Украина остается марионеткой Запада

Внеблоковый или нейтральный статус Украины утвержден в 1990 году Декларацией о государственном суверенитете страны. Документ предусматривает отказ от участия в военных альянсах и от размещения иностранных баз на своей территории. Сейчас это государство потеряло данный статус из-за активного стремления вступить в Альянс, на котором США продолжают всячески спекулировать.

Запад продолжает спекулировать на мечтах Украины о НАТО

«НАТО – это ядерный альянс, который заклеймил себя позором в Ираке, Ливии убийством сотни тысяч мирных жителей. А руководство Украины, которое так стремится включить страну в этот военно-политический блок, заявляет о ядерном статусе.

Все это можно отнести к полному нарушению действующих договоренностей между Россией и так называемым Европейским союзом. Поэтому ответ Москвы – это вынужденное принуждение к миру, без которого территорию Украины заняли бы ударные натовские комплексы», – подытожил эксперт Калинин.