Обмен ударами: первый раунд остается за БРИКС

 
Москва, 09.06.15 - 11:13
По данным МВФ, совокупный доход стран БРИКС в 2014 году составил 32,5 трл долларов

БРИКС обойдут G7 по совокупному объему ВВП уже в ближайшие несколько лет

Ровно за месяц до саммита стран БРИКС в Уфе, в российской столице Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка провели впервые встречу на парламентском уровне. Это новое направление сотрудничества пятерки развивающихся стран не скрылось от внимания семерки развитых стран, которые встречались на саммите в Эльмау. Какие сигналы посылали друг другу развитые и развивающиеся страны, и возможен ли между БРИКС и «семеркой» конструктивный диалог по общемировым проблемам, узнавала «Экономика сегодня».

БРИКС хочет в Совбез ООН

Пока развитые страны в числе прочих вопросов обсуждали усиливающуюся изоляцию России и варианты дальнейшего давления на ее экономику, «изолированная» Россия в Москве предложила своим партнерам ряд конструктивных инициатив. Во-первых, по мнению Москвы, ООН и ее Совет Безопасности уже давно необходимо реформировать.

БРИКС нужно лоббировать увеличение числа постоянных, а может и временных членов Совбеза ООН, чтобы группа развивающихся стран набирала вес, настаивают Бразилия, Индия и ЮАР. Переговоры о реформе ведутся с 2007 года - и Россия, и Китай инициативу поддерживают. Для дальнейшего обсуждения подобных инициатив на форуме предложили создать онлайн-платформу.

А вот инициатива российской стороны о создании нового органа на постоянно действующей основе вызвал дискуссию. Предложение поддержали Бразилия и ЮАР, Китай занял выжидающую позицию, а резко против создания формальных структур, типа парламентской Ассамблеи выступила Индия.

Председатель нижней палаты индийского парламента по международным отношениям Шаши Тхарур заявил, что новые структуры добавят лишнего формализма и без них можно обойтись, оставив все в существующей формации.

Закулисные игры и экономическое давление

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь подчеркивает, что у БРИКС нет и не предвидится блоковой дисциплины и диктата, в отличие от той же «семерки». G7 в ответ на усиление связей между парламентами развивающихся стран запустила экономический рычаг – на саммите вернулись к теме создания зоны свободной торговли между ЕС и США до конца 2016 года.

Американский президент Барак Обама продолжил в своем послании деструктивную риторику в адрес России, призвав ужесточить санкции. «Российская экономика уже находится в глубокой рецессии, и мы можем нарастить экономическое давление», - сказал Обама. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в ответ на слова Обамы заявил, что Вашингтон ведет закулисную игру по глобальным торговыми соглашениям без участия многих других стран членов ВТО. Таким образом, США вырабатывают новые правила, способные изменить нынешние конкурентные балансы и ситуацию в мировой торговле.

Но даже несмотря на то, что, по подсчетам экспертов, за последние 10 лет развитые страны вывели из экономики БРИКС больше 3 трлн долларов, их экономики сейчас примерно сопоставимы.

«БРИКС обойдут G7 по совокупному объему ВВП уже в ближайшие несколько лет. По данным МВФ, совокупный доход стран БРИКС в 2014 году составил 32,5 трл долларов, а у стран большой семерки 34,7 трлн долларов. Но стоит учитывать, что первые демонстрируют гораздо большие темпы роста», - приводит статистику глава комитета по международным делам Алексей Пушков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх