Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обмен ударами: первый раунд остается за БРИКС

14:13  09 Июня 2015
1 638
Москва
Обмен ударами: первый раунд остается за БРИКС
Обмен ударами: первый раунд остается за БРИКС

Ровно за месяц до саммита стран БРИКС в Уфе, в российской столице Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка провели впервые встречу на парламентском уровне. Это новое направление сотрудничества пятерки развивающихся стран не скрылось от внимания семерки развитых стран, которые встречались на саммите в Эльмау. Какие сигналы посылали друг другу развитые и развивающиеся страны, и возможен ли между БРИКС и «семеркой» конструктивный диалог по общемировым проблемам, узнавала «Экономика сегодня».

БРИКС хочет в Совбез ООН

Пока развитые страны в числе прочих вопросов обсуждали усиливающуюся изоляцию России и варианты дальнейшего давления на ее экономику, «изолированная» Россия в Москве предложила своим партнерам ряд конструктивных инициатив. Во-первых, по мнению Москвы, ООН и ее Совет Безопасности уже давно необходимо реформировать.

БРИКС нужно лоббировать увеличение числа постоянных, а может и временных членов Совбеза ООН, чтобы группа развивающихся стран набирала вес, настаивают Бразилия, Индия и ЮАР. Переговоры о реформе ведутся с 2007 года - и Россия, и Китай инициативу поддерживают. Для дальнейшего обсуждения подобных инициатив на форуме предложили создать онлайн-платформу.

А вот инициатива российской стороны о создании нового органа на постоянно действующей основе вызвал дискуссию. Предложение поддержали Бразилия и ЮАР, Китай занял выжидающую позицию, а резко против создания формальных структур, типа парламентской Ассамблеи выступила Индия.

Председатель нижней палаты индийского парламента по международным отношениям Шаши Тхарур заявил, что новые структуры добавят лишнего формализма и без них можно обойтись, оставив все в существующей формации.

Закулисные игры и экономическое давление

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь подчеркивает, что у БРИКС нет и не предвидится блоковой дисциплины и диктата, в отличие от той же «семерки». G7 в ответ на усиление связей между парламентами развивающихся стран запустила экономический рычаг – на саммите вернулись к теме создания зоны свободной торговли между ЕС и США до конца 2016 года.

Американский президент Барак Обама продолжил в своем послании деструктивную риторику в адрес России, призвав ужесточить санкции. «Российская экономика уже находится в глубокой рецессии, и мы можем нарастить экономическое давление», - сказал Обама. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в ответ на слова Обамы заявил, что Вашингтон ведет закулисную игру по глобальным торговыми соглашениям без участия многих других стран членов ВТО. Таким образом, США вырабатывают новые правила, способные изменить нынешние конкурентные балансы и ситуацию в мировой торговле.

Но даже несмотря на то, что, по подсчетам экспертов, за последние 10 лет развитые страны вывели из экономики БРИКС больше 3 трлн долларов, их экономики сейчас примерно сопоставимы.

«БРИКС обойдут G7 по совокупному объему ВВП уже в ближайшие несколько лет. По данным МВФ, совокупный доход стран БРИКС в 2014 году составил 32,5 трл долларов, а у стран большой семерки 34,7 трлн долларов. Но стоит учитывать, что первые демонстрируют гораздо большие темпы роста», - приводит статистику глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Читайте нас в Яндексе

Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
68
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
87
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
72
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
131
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
135
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
72
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
85
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля Ленинградской области.

21:07  24 Июня 2021
62
Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею коллеги из Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз — Россия.

21:03  24 Июня 2021
98
Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России

Музыканты рок-коллектива "Зверобой" рассказали, как отреагировали на тот факт, что их песня "Чистое небо" стала саундтреком для ролика Минобороны РФ. Они узнали об этом случайно.

21:00  24 Июня 2021
227