Сергей Михеев: если Украина войдет в ЕС, война в Европе будет неизбежна

 
Москва, 09.06.15 - 13:09
США не учитывают интересов партнеров, продвигая свои интересы, утверждает политолог

США не учитывают интересов партнеров, продвигая свои интересы, утверждает политолог

Расширение Европы за счет стран восточного блока привело к усилению американских настроений в Старом свете, полагает политолог Сергей Михеев. «Расширение Европы за счет восточного блока ничего хорошего в Европу не принесло, именно оно сделало Европу американской.

В конкуренции со старой Европой, новой Европе нужна была поддержка, и она получила ее в США. Если Украина войдет в ЕС, то союз станет сумасшедшим домом и война будет обеспечена», - прокомментировал он на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Он обращает внимание, что США выстраивают модель лидерства на игнорировании интересов своих партнеров. Проще говоря, решают свои проблемы через создание проблем для других. Эта особенность делает их модель лидерства опасной и конфликтной для всей планеты. «США не хотят учитывать интересы Европы. В интересах Европы не иметь конфликтов с Россией, но в интересах США, чтобы этот конфликт был, потому что это делает их нужными для помощи против Росии, увеличивает их роль в Европе», - отмечает эксперт.

Он еще раз повторяет, что кризис на Украине мог быть либо провокацией США, либо неэффективной политикой Запада и в связи с этим вспоминает встречу с сотрудником итальянского посольства осенью 2013 года. «Мы долго разговаривали, речь шла о кризисе.

Я ему сказал, что без оружия не обойдется, что Россия даст жесткий ответ, что Европа ничего с этого не получит. Сотрудник просто рассмеялся, он не поверил мне. Я думаю, что теперь, когда он вспоминает наш разговор, у него уже нет желания смеяться. Если разгорится конфликт в Приднестровье, то Европа с большой вероятностью окажется втянута в войну – это рядом с ее границами. Европа платит за конфликт, который был нужен только США.

Россия очень долго не обращала внимания что происходит на Украине, но после того что случилось в феврале 14 стало невозможно не замечать того, что там искусственно нагнетаются антироссийские настроения. Россия признала Порошенко, дала скидку на газ, чем спасла от коллапса Украину, пошла на минские соглашения, чего могла не делать», - рассказывает он.

Сегодняшняя геополитическая ситуация, как он полагает, во многом является крахом возможности создания гармоничной модели взаимоотношений с Россией, которую российские политики подарили Западу после распада Советского союза. «Мы решили главную геополитическую систему США, мы рассчитывали, что запад это оценит, а Запад повел себя как мелкий лавочник. Он начал хватать все, что плохо лежит, а России отвел роль побежденного и отказал в праве иметь какие-то интересы.

Он бьет побежденного палкой по голове и говорит: сиди, молчи и жди указаний. Россия 15 лет терпела такую ситуацию, но вечно она продолжаться не могла. Встала дилемма: либо мы боремся за свои интересы, либо постепенно исчезаем с карты мира.

Путин и его окружение – это те люди, которые пришли после перестройки. На период 90-х годов все они были западники, все они очень долго ждали понимания. Они ждали, что Запад предложит новую модель взаимоотношений. Эти ожидания провалились с треском. Запад не оправдал кредит доверия. Запад уважает только сильных. Это понимание было болезненным, и это предопределило рост напряженности в отношениях с Западом. И сейчас маятник качнулся в сторону недоверия к западу, вспомнились все стереотипы», - вспоминает Сергей Михеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх