Дразнить дракона: эксперты предостерегают Вашингтон от конфронтации с Китаем

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 09.06.15 - 15:21
США придется договариваться с Китаем на равных

США придется договариваться с Китаем на равных

Конфликт с Китаем может дорого обойтись Вашингтону – западные эксперты в один голос умоляют политиков воздержаться от амбициозного желания указать Пекину на его место.

В статье для Foreign policy несколько экспертов, рассматривая разные стороны назревающей конфронтации приходят к сходным выводам: Вашингтону лучше забыть гордыню и начать диалог на равных.

Хью Уайт, профессор стратегических исследований в Центре стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета напоминает, что начиная с 1972 года основная модель американо-китайских отношений строилась на принятии Китаем американского стратегического и политического примата в западной части Тихого океана.

Большинство американских политиков и аналитиков уверены, что это может и будет продолжаться бесконечно, потому что у Китая нет ни силы ни воли ни мотива, чтобы оспорить первенство США.

Тем не менее, Китай открыто бросает вызов и прямо требует начать поиск новой модели взаимодействия.

У США есть три способа ответить на этот вызов: оспорить вызов Китая и попытаться сохранить свое первенство в Азии, частично удовлетворить притязания Китая и поделить Азию, либо уйти из Азии и оставить ее Китаю. Инстинкт американских дипломатов, несомненно, подталкивает их к первому варианту.

Однако, хотя США по-прежнему очень сильны, Китай превратился в грозного противника и не собирается так просто отступать. США трудно просчитать расходы и риски эскалации противостояния, поскольку в последние годы Китай рос быстрее, чем предполагали в штатах.

Таким образом, Вашингтону стоит прислушаться к голосам некоторых политиков и рассмотреть возможность диалога с Китаем. Принять Пекин как равного собеседника будет не просто: и психологически, и с точки зрения геополитических решений. Но США никогда не имели дело со столь мощным противником, влияние которого в Азии неоспоримо, и должны быть готовы договориться либо уйти.

Третья альтернатива – отказ штатов от своих интересов на рынках Азии, это вполне реальный вариант в том случае, если Вашингтону не удастся договориться с Китаем на равных либо если он потерпит крах в соперничестве с Китаем.

Мэри Кэй Магистат, журналистка и бывшая корреспондентка Public Radio International в Восточной Азии, говорит о том, что Южно-Китайское море становится одной из глобальных горячих точек, где вокруг нескольких крошечных необитаемых кусков суши разыгрывается военная драма мирового масштаба. Борьба за эти острова с Вьетнамом и Филиппинами должна в конечном итоге определить, кто будет доминировать в Южно-Китайском море, и контролировать проходящие через него торговые пути.

Таким образом, вмешательство США в этот конфликт, несомненно, нанесет большой урон дипломатическим отношениям с Китаем. Между тем, по ее мнению США и Китай экономически взаимозависимы и оптимальным способом соблюсти взаимные интересы для дипломатов обеих стран является курс на совместную работу, что исключает какую-либо форму военного противостояния.

Жа Даоджинь, старший научный сотрудник центра американо-китайских отношений в азиатском регионе, отмечает, что отношения с Китаем сейчас развиваются по нисходящей спирали, и для того, чтобы остановить этот процесс, необходимо найти стратегическое решение.

«Многие китайские чиновники и дипломаты склонны недооценивать глубину беспокойства американских элит курсом, которым развивается китайская цивилизация. многие из них задаются вопросом: если ради дальнейшего экономического роста и геополитического влияния Китай отказывается от западных ценностей, не следует ли относиться к нему как к врагу?», - отмечает эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх