В обмен на хлеб: Россия отправит иранскую нефть в Азию

К реализации бартерной сделки с Ираном Россия приступила в апреле, но первая отгрузка зерна в обмен на нефть состоялась только вчера. Москва уже отправила Тегерану первую партию зерна в объеме 100 тысяч тонн. Кроме зерна Россия наладит поставки определенных видов техники и строительных материалов. В ответ Иран будет поставлять нам около 500 тысяч баррелей нефти в день. О том, куда пойдет иранское «черное золото», расскажет «Экономика сегодня».

По мнению экспертов, поставки иранской нефти будут на грани рентабельности. «Да, экономический эффект будет небольшой, но здесь нельзя абстрагироваться от политических интересов», - считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Сотников. По его словам, политический интерес заключается в том, что Россия, не вступавшая в режим санкций против Ирана, хочет поддерживать с ним стратегическое партнерство и осуществлять свой выход на азиатские рынки. Отметим, что схема запускается накануне 30 июня, крайней даты подписания ядерной сделки с Ираном.

«Россия становится трейдером, перепродавая иранскую нефть. Но санкции рано или поздно будут сняты, тогда китайские и западные компании, которые уже серьезно присматриваются к иранскому рынку, туда просто хлынут. И ту возникает вопрос, насколько Ирану будет выгодно и дальше работать по бартеру с Россией», - задается вопросом эксперт. Не исключено, что Иран быстро нарастит, а он имеет такие возможности, добычу нефти и будет выбрасывать ее на рынок. Тогда рынок может неслабо просесть.

По прогнозам Сотникова, биржевые котировки нефти могут снизиться до 45-50 долларов за баррель нефти сорта Brent. Среди тех, кому может быть интересена иранская нефть, он выделяет Китай, Индию и страны юго-восточной Азии. Ясно одно, это будут не европейские потребители, но и азиатские государства после 30 июня вероятно смогут начать работать с Ираном напрямую. «Иран же будет отдавать предпочтение России до тех пор, пока не почувствует запрос на свою нефть. Когда это произойдет, нуждающийся в притоке твердой валюты Иран превратится из партнера в конкурента», - резюмирует Сотников.