Лето-2014: кризис туристической отрасли

 
Санкт-Петербург, 08.08.14 - 8:45
Туристы перестали доверять турфирмам

Российский туризм находится под угрозой

Текущий отпускной сезон стал проблемным, как для турбизнеса, так и для самих туристов. И теперь многие всерьез задумались о том, что же будет с отраслью дальше.

Напомним, что турбизнес-2014 ознаменовался чередой громких банкротств: 6 августа свою деятельность приостановил туроператор «Нордик Стар» (к слову, 9 июня исключенный из Единого реестра туроператоров за неуплату взносов в «Турпомощь» и не имевший право после этого продолжать свою деятельность), 5 августа сообщила о невозможности выполнения своих обязательств перед туристами и партнерами группа компаний «Интаэр», 1 и 2 августа это сделали «Идеал-тур» и «Лабиринт», 30 июля — туроператор «Экспо-тур», 25 июля — «Роза ветров Мир», а открыла этот печальный список 16 июля старейшая петербургская турфирма «Нева».

Обвал на туристическом рынке уже повлек за собой ряд мер, которые предприняли различные государственные службы для стабилизации положения. Так, 4 августа Дмитрий Медведев заявил о том, что деятельность турфирм должна находиться под контролем: необходимы периодические проверки, подтверждающие финансовую состоятельность компаний. В противном случае такие компании должны быть исключены из реестра туроператоров.

В свою очередь, Следственный Комитет РФ уже проводит работу с турфирмами, заявившими о невозможности выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами.

Многие зарубежные туристические компании, выступавшие в качестве принимающих сторон, также утратили доверие к своим российским партнерам и постепенно начинают переходить на режим предоплаты, что, несомненно, усложняет взаимодействие сторон.

Туристы и вовсе находятся в замешательстве, сомневаясь во всем, начиная от турфирм и заканчивая правительством.

Сами туроператоры поспешили обзавестись надежными страховщиками. В частности, Coral Travel до 1 сентября текущего года заключил договор со страховой компанией «Согласие», а после этой даты в силу вступит договор с ВСК. «Верса» и Solvex находятся в процессе переговоров с такими компаниями, как «Авеста», ВСК и Европейская страховая компания. Однако в «Восхождении» застраховано порядка 40 туристических фирм, от большинства из которых заявлений о смене страховщика пока не поступало.

Между тем, из всей этой шумихи несколько выпало так называемое «среднее звено» — туристические агентства, которые в сложившейся ситуации оказались меж двух огней, — туроператорами и туристами. Они находятся на передовой рынка, так как благодаря весьма обширному их распространению многие предпочитают приобретать туры именно у них, поближе к дому, работе и т.п., нежели ездить в центральные офисы туроператоров.

Своими мыслями о складывающейся ситуации в отрасли, а также возможных выходах из кризиса с корреспондентом Федерального Бизнес-агентства «Экономика сегодня» поделились Александра Гридина, генеральный директор агентства «Премиум Тур», и Анжелика Шипко, генеральный директор сети турагентств «Мандарин» (ООО «Бюро Путешествий «Мандарин»).

В частности, говоря о причинах столь неудачного сезона, Александра Гридина отметила, что у каждого оператора своя история: в некоторых случаях сказались непомерные амбиции и неэффективный менеджмент, кто-то просто попал под раздачу. Так или иначе, продажи просели у всех, ведь основной их поток идет по европейским направлениям, а теперь люди боятся туда лететь, связывая свои страхи, в том числе, с возможностью остаться на улице или даже вовсе не вылететь. «Однако многие не теряют чувства юмора и говорят, что полетят, на всякий случай, с палаткой!» — подытоживает Александра.

К сожалению, неутешителен ее прогноз и в отношении предстоящего осенне-зимнего сезона, который уже остается без раннего бронирования в результате всеобщих опасений, существенно снизивших глубину продаж.

Что касается спасительных мер, то гендиректор «Премиум Тура» констатировала, что в настоящее время ее агентство повернулось в сторону внутреннего туризма и планирует, в том числе, активизировать свою деятельность в качестве принимающей стороны, а в отношении авиаперевозок больший упор намерено делать на регулярные рейсы.

В свою очередь, Анжелика Шипко считает, что массовое банкротство туроператоров, происходящее в последнее время, — это, прежде всего, показатель несовершенства российского законодательства, в том числе туристического. В результате взаимоотношений между юридическими лицами страдают, в первую очередь, простые люди, купившие путевки, многие из которых копили на отдых целый год.

«Цивилизованное банкротство, к сожалению, в нашей стране не принято (это же дорого, очень убыточно), а нецивилизованное законодатели не запретили до сих пор, несмотря на громкие банкротства предыдущих лет (стоит вспомнить хотя бы «Капитал-тур» или «Ланту»). Таким образом, особенно тяжело пережить сложившуюся ситуацию небольшим, не очень опытным турагентствам, которые недавно вышли на рынок и при этом раздавали большие скидки, — говорит Анжелика. — Однако для нас в сложившейся ситуации я не вижу ничего критического в связи с тем, что я руковожу сетью турагентств, которая давно существует на рынке и пользуется доверием клиентов. Наши туристы от произошедших банкротств практически не пострадали (не состоялся только один тур, забронированный у туроператора «Нева»), потому что мы стараемся отслеживать информацию в открытых и закрытых источниках и предупреждать клиентов до бронирования, если о каком-либо туроператоре поступает много негативной информации. В таком случае лучше заплатить немного больше, но забронировать путевку у более надежного партнера.

Более того, если клиент настаивает на брони у, по нашему мнению, недобросовестного партнера, мы легко его отпускаем приобретать тур в другом агентстве, так как всегда очень переживаем за отдых тех, кто покупает путевки у нас.

У нас количество туристов в последнее время не снизилось, мне кажется, даже, наоборот, выросло, т.к. наша репутация безупречна, к нам возвращаются старые клиенты, а также приходят по рекомендациям уже съездивших отдохнуть знакомых».

Гендиректор «Мандарина» согласилась, что в настоящее время туристический рынок переживает нелегкие времена, и события последних трех недель показали, что механизм финансового обеспечения туроператоров, ассоциация «Турпомощь», к сожалению, не гарантируют россиянам не только качественного отдыха, но и получения соответствующего возмещения в случае известных обстоятельств.

На этом фоне, по ее мнению, даже рекомендации властей отдыхать в России выглядят просто смешно, так как, например, один из приостановивших деятельность туроператоров («Экспо-тур») как раз специализировался на внутреннем туризме. «Кроме того, наш юг и Крым не смогут вместить всех желающих отдохнуть, а, учитывая короткий пляжный сезон на наших морях, это направление в принципе не может быть востребовано весной, зимой и осенью», — говорит Анжелика.

Она считает, что наиболее эффективной мерой защиты и туристов, и турагентов было бы введение обязательного страхования каждого тура от банкротства туроператора. Такая инициатива обсуждалась, но не была принята. «Если такая страховка от банкротства туроператора будет введена, большинство туристов приобретут ее, не задумываясь. А если она будет необязательной, и клиент откажется ее приобрести, в некоторых ситуациях я готова оформлять ее даже за свой счет!» — утверждает Анжелика.

Подытоживая сказанное, она добавила: «Конечно, сложившаяся в туризме ситуация меня не радует. Но я оптимист и всегда ищу положительные стороны в любом деле. Я уверена, со мной согласятся все — и туристы, и коллеги: туристических агентств в последнее время стало слишком много. Туризмом пытаются заниматься люди из совершенно других областей, надеясь быстро заработать денег, поэтому я считаю, что последние события позволят остаться на рынке сильнейшим туроператорам и турагентствам и отпугнут от отрасли случайных людей. В этом я вижу плюс, прежде всего, для своей сети агентств и наших клиентов».

И нам, вместе со специалистами турбизнеса, остается только пожелать, чтобы волна банкротств наконец остановилась, а по уже свершившимся осуществились все выплаты, и доверие к отрасли восстановилось.

 Елена Васильева

Фото: photl.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх