Жильцы без счетчиков будут платить повышенные тарифы ЖКХ

Во вторник, 9 мая, депутаты одобрили законопроект, согласно которому стоимость коммунальных услуг для граждан, не имеющих в квартирах счетчики на воду и электроэнергию, будет повышен. При этом в третьем, окончательном чтении, за принятие поправок в проект проголосовали 237 депутатов, против – 93 депутата.

Законопроект предписывает применять «повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги» для тех жильцов, которые не установили счетчики. При этом стоит отметить, что эти коэффициенты могут быть применены в случае оснащения многоквартирного дома коллективным прибором учета коммунальных услуг.

Напомним, что в сентябре 2014 года заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис отметил, что правительство может рассмотреть ежеквартального повышения коммунальных платежей для тех жильцов, которые не установили счетчики на воду. Также он отмечал, что за повышение тарифов для уклонистов выступали и те жильцы, которые установили приборы учета. Ведь в итоге они вынуждены были оплачивать использование воды своими соседями.