В ближайшие два года все врачи в отдаленных деревнях России начнут работать по Skype. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которую цитирует ТАСС.
В настоящее время на территории России находится 83 тысячи населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек. Эта цифра увеличивается с каждым годом, что осложняет медицинское обслуживание отдаленных и малонаселенных деревень – в частности, Скворцова упоминает, что в каждом населенном пункте невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт из-за нехватки медицинских кадров.
Выходом из ситуации в Минздраве считают внедрение телемедицинских технологий по всей России. «В ближайшие два года до каждого населенного пункта РФ, до каждого ФАП будет доведено оптоволокно. Таким образом, у нас появится возможность использовать определенные технологии через Skype», - сказала Скворцова.
Согласно проекту, в каждом регионе России будет организована круглосуточная диспетчерская служба (на базе центров медицины катастроф). «Там врачи постоянно находятся на связи с населенными пунктами, при необходимости используются бригады «скорой помощи» и экстренно-консультативные группы санавиации», - отметила глава Минздрава.
Skype является самым популярным в мире приложением для текстовой, голосовой и видеосвязи. За отдельную плату клиент может звонить и на мобильные номера. В 2011 году люксембургский разработчик Skype Limited был приобретен американской корпорацией Microsoft.