Уже более двух месяцев Центробанк России не вмешивается в ситуацию на валютном рынке, пишут «Известия». Ранее предполагалось, что от влияния на курс рубля при помощи покупки и продажи долларов Центробанк откажется только в 2015 году.
В последние шесть лет валютные интервенции, необходимые для поддержания стоимости рубля в заданном ценовом коридоре, проводились не реже, чем раз в три дня. Если дорожала бивалютная корзина, продавали валюту, если начинали дорожать рубли – продавали рубли. Ежедневно на эти манипуляции тратилось порядка 100-200 млн долларов.
Переход к свободному плаванию рубля с 2015 года был запланирован в 2012 году, однако ситуация на Украине вынудила ускорить этот процесс. Украинские события вызвали резкое падение рубля, которое удалось смягчить только путем вливания значительной доли средств из золотовалютных резервов. По официальным данным, их объем сократился с 509,6 млрд долларов до 465,2 млрд долларов.
Возвращение к интервенциям возможно в случае резких колебаний валютного курса и возникновения реальной угрозы устойчивости рубля.