Санкции отложили создание российских спутников

Антироссийские санкции приведут к затягиванию сроков создания ряда отечественных спутников на срок до двух лет, так как до 75% электронных компонентом импортируются из США.

По радиоэлементам импортная электронно-компонентная база в российских спутниках составляет от 25% до 75%, так как используются только лучшие, самые современные по функционалу элементы. Кроме того, примерно 83-87% из этой зарубежной базы составляет американская продукция. Об этом сообщил глава основного производителя спутников в России компании «Информационно-спутниковые системы» Николай Тестоедов.

Глава ИСС рассказал, что спутники производства и запуска 2015 года в настоящее время уже укомплектованы и не требуют изменений. Кроме того, компания с ходу проектирует спутники, которые планируется запустить после 2019 года.

«Самое сложное положение у аппаратов, которые мы разрабатываем и готовим к производству в период 2016-2017», — отметил Тестоедов.

Время исполнения проектов увеличивается на срок до двух лет, так как необходимо найти замену элементам, провести разработку и изготовления нового прибора с ней, провести испытания, после чего только можно ставить на спутник.

Тостоедов объяснил, что на сегодняшний день предложение на рынке спутников превышает спрос, так как они стали дольше служить и увеличили производительность.