МВФ возьмет натурой: как Украина продает себя

 
Киев, Украина, 10.06.15 - 9:20
В случае просрочки долга платить Украине придется из денег с распродажи госпредприятий

В случае просрочки долга платить Украине придется из денег с распродажи госпредприятий

Соглашение между Украиной и МВФ предполагает получение помощи в размере 17,5 млрд долларов на проведение экономических реформ в стране.

Принимая это предложение, киевские власти жертвуют суверенитетом Украины, позволяя представителям Запада переписать законы в своей стране.

А между тем, как пишет The Nation, получит Украина или нет обещанные деньги в настоящее время еще не очевидно. Одним из ключевых условий предоставления помощи является необходимость договориться с кредиторами о реструктуризации платежей по внешнему долгу. И, судя по всему, кредиторы оказались крайне несговорчивы.

Украина – страна, обладающая значительными природными и человеческими ресурсами, таким образом, оказывается в ситуации, когда она не способна справиться с кризисом собственными силами. Такое положение дел превращает ее в объект вожделения для представителей транснациональных корпораций и крупного бизнеса, которые видят в этом возможность увеличить свои активы.

Что касается нефтяной отрасли, то известно, что Хантер Байден, сын вице-президента США Джозефа Байдена, был назначен в совет директоров украинской энергетической компании Burisma Holdings.

Значительная часть этих ресурсов станет доступна для иностранных интересантов благодаря подписанному президентом Порошенко в июне 2014 года соглашению об ассоциации с ЕС.

Как заявляет Майкл Хадсон, профессор экономики в университете Миссури, кредиты, которые предлагает МВФ Украине — это ни что иное, как инструмент, при помощи которого Запад рассчитывает держать страну на коротком поводке и использовать долговое рабство для того, чтобы быть уверенным во власти над марионеточным правительством страны. Тем не менее, этих средств точно не хватит для того, чтобы в обозримом будущем справиться с коррупцией и стимулировать рост национальной экономики.

«Жизнь не улучшится в ближайшее время, - заявил президент страны, Петр Порошенко. – Если кто-то думает, что реформы приведут к повышению уровня жизни людей – он ошибается».

Джеффри Соммерс, доцент политической экономии в университете Висконсин-Милуоки, отмечает, что стратегия выхода из кризиса, «предложенная» Украине Западом, является прямой противоположностью той программе действий, которые привели к процветанию Европу после Второй мировой войны.

«Можно только посочувствовать украинцам, которые хотят верить, что ориентация на Запад позволит им поднять свой уровень жизни до стандарта США и западной Европы», - говорит он.

Цена на энергоносители по некоторым, довольно реалистичным оценкам, к 1017 году вырастет на 280% по сравнению с периодом начала реформ. Но даже не это является самым неприятным последствием текущих событий.

Если страна не расплатится по кредитам МВФ, фонд может потребовать приватизации ценных активов с целью их продажи на открытых торгах для получения денег на очередную выплату фонду. Потеря таких активов будет означать потерю источников доходов для бюджета, в том числе — сокращение социальных программ.

После окончания холодной войны СШа потратили не менее 5 млрд долларов на усиление прозападной политической активности на Украине, - напоминает Джеймс Карден, бывший советник Госдепа США по России. И передача контроля над Украиной прозападному режиму представляет собой успешную кульминацию этой работы.

Очевидно, что в вопросе евроинтеграции Украины в Европу, мягко говоря, никто не спрашивал. Ей бы сейчас переварить новых членов Евросоюза, которые, имея недостаточно стабильную экономику, создают ощутимые проблемы для экономического развития всей еврозоны. Куда тут еще тащить за собой откровенно нищую Украину, единственной выдающейся характеристикой которой с точки зрения экономических аналитиков, является сумасшедший индекс коррупции.

Тем не менее, евроинтеграция позволит расширить юрисдикцию НАТО до западной границы России, а пушечным мясом в бою против Москвы должны стать как раз те украинцы, которым обещали европейский уровень жизни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх