«Футбольные деньги»: как Спаллетти Газпром «нагрел»

14:06  12 Сентября 2014
57
Санкт-Петербург
«Футбольные деньги»: как Спаллетти Газпром «нагрел»
«Футбольные деньги»: как Спаллетти Газпром «нагрел»

Почему действующий тренер национальной сборной сидит без зарплаты, а экс-наставник петербургского «Зенита», покинувший клуб уже более полугода, продолжает получать сотни тысяч евро из зенитовского бюджета каждый месяц? Почему крымские футбольные клубы, играющие сейчас во втором дивизионе российского чемпионата, находятся на грани банкротства, имея солидных спонсоров? Почему деньги, огромные деньги, которые российские бизнесмены «вкладывают в футбол» совершенно не способствуют развитию этого вида спорта в России? Любой вопрос рано или поздно обретает свой ответ. Только в нашей стране эти ответы могут стать не просто неожиданными, но и сенсационными.

Министр приказал — бизнесмены подчинились

Крымские клубы СКЧФ, ТСК и «Жемчужина», несмотря на не прекращающиеся протесты украинских властей, стартовали во втором дивизионе чемпионата России по футболу. Только вот расстояние от старта до финиша у них могло оказаться весьма коротким. Региональному бюджету финансирование клубов оказалось не по зубам. Ну а серьезные спонсоры, изъявившие желание раскрыть свои кошельки, почему-то не торопятся этого сделать. В связи с тем, что Крым и все, что с ним связано, находится под особым вниманием российской власти, ситуацию пришлось разруливать лично Виталию Мутко.

Министр спорта России интересно сформулировал суть проблемы: «Ряд крупных компаний ранее выступили в качестве спонсоров этих команд, просто между ними и руководством клубов не был налажен нормальный контакт». Появляется ощущение, что бизнесменов заставили принять на себя спонсорские обязательства. Ведь если бы дело касалось выгодных инвестиций, то контакты были бы установлены очень быстро и без посредников из министерства. Это, конечно, только домыслы, но на правду они очень похожи.

Кстати, Виталий Мутко твердо уверен, что после его личного вмешательства дальше все будет нормально и что вопрос финансирования перейдет под контроль руководителей субъектов.

Возможно, министр своими заявлениями поспособствует увеличению количества крымских клубов в российском футбольном чемпионате. «За воротами» пока остается симферопольский «Скиф», которому правительство региона, по словам и. о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, пока не нашло спонсора: «Частных спонсоров пока нет. Государство пока не может взять на себя финансирование данного клуба. Футбольных фанатов обрадовать не могу, к сожалению. Мы в частном порядке пытаемся оказать содействие, проговариваем с крупными компаниями на территории Российской Федерации, которые могли бы оказать материальную помощь. Мы за то, чтобы клуб участвовал и в соревнованиях на территории России, и в международных первенствах».

Капелло работает на голом энтузиазме?

Вряд ли главный тренер нашей национальной сборной испытывает проблемы с финансами. Даже после нескольких месяцев задержки зарплаты Дону Фабио есть чем расплачиваться за свои любимые макароны. Поэтому он может позволить себе следующие высказывания: «Для меня нет такой проблемы, когда, что выплатят… Это волнует меня в последнюю очередь. Я сконцентрирован на работе, результатах».

Рискнем предположить, что итальянцу просто стало стыдно после позорного выступления российской сборной на недавнем чемпионате мира. И что это чувство не покидает его до сих пор. Поэтому Капелло не встает в позу и продолжает усиленно работать на голом энтузиазме. Однако есть информация из околофутбольных источников, согласно которой, Капелло уже наметил временные границы своего энтузиазма. Если в концу сентября деньги на счет Фабио не упадут, будем ждать от итальянца ультиматум. И потребовать он собирается не только предусмотренное контрактом, но и бонусы за моральный и материальный ущерб.

В этом деле опять-таки лично поучаствовал Виталий Мутко, образно говоря, погрозив пальчиком руководству РФС. Он публично пообещал, что долг наставнику сборной вернут в кратчайшие сроки.

Спаллетти «нагрел» Газпром

Другой «российский» итальянец, давно уже уехавший из Северной Венеции в южную, напротив, никаких проблем с «футбольными деньгами» не испытывает. Футбольный клуб «Зенит» исправно платит ему каждый месяц по 300 тысяч евро. Можно сказать — за красивые глаза.

Бывший полузащитник «Зенита» Максим Деменко, комментируя эту ситуацию, посетовал на российский менталитет, на вред устных договоренностей между тренером и клубом и недосмотр наших юристов. При этом он аплодирует итальянскому юристу Спаллетти, который воспользовался российской глупостью и преподнес своему патрону на блюдечке с голубой каемочкой халявный куш.

Анатолий Бышовец также отметил российскую безалаберность в появлении такой ситуации: «Так сейчас составляются контракты. Это не наши лихие 90-е или 80-е… Иностранные специалисты составляют соглашения по-другому. В них есть пункты, согласно которым, при расторжении контракта в одностороннем порядке сумма неустойки превышает размер выплат в том случае, если специалиста оставляют на контракте, но отстраняют от должности.

Ведь Спаллетти не уволили, он остался на контракте, просто его отстранили от деятельности. Есть ли с этической точки зрения вопросы к итальянскому специалисту? Нет. Какие вопросы? «Зенит» выплачивает те деньги, которые обязан заплатить Спаллетти по действующему контракту».

Эти хитрые русские

Ну, если в одном месте русские неожиданно теряют, то в другом могут сенсационно приобрести. Взять, к примеру, все тот же петербургский клуб, богатейший в России.

Когда «Зенит» приобретал Халка и Витселя с расчетом на еврокубки, европейские финансовые правила игры бы другими, нежели сейчас. Можно было потратить на футболистов столько денег, сколько хотелось.

В нынешних условиях финансового «фэйр-плей» нужно, чтобы сумма покупки игроков не превышала сумму продажи в четко очерченный временной отрезок. Поэтому «Зенит», купивший испанского хавбека Хави Гарсию, не мог заявить его в Лигу Чемпионов, пока не продаст до закрытия летнего трансферного окна какого-нибудь многомиллионного Халка или двух-трех других рентабельных футболистов. В результате был продан только Томаш Губочан.

Суммы его трансфера не хватало для заявки Гарсии, который стоил «Зениту» 15 миллионов евро. Но петербургский клуб договорился с «Манчестер Сити», что будет выплачивать ему нужную сумму долями в течение нескольких лет. Таким образом, финансовый «фейр-плей» был соблюден, и Гарсия в групповом этапе Лиги чемпионов за Петербург.

Неистребимый «договорняк». Интерпол бессилен

Реки «футбольных денег» далеко не всегда текут по «легальным» руслам. По данным Интерпола, на территории России действуют организованные преступные группировки, которым удается зарабатывать большие деньги на организации договорных матчей. Само собой, наиболее комфортно преступники чувствуют себя в за пределами премьер-лиги в низших дивизионах. Но тем, кто рассчитывает на крупный куш, удается выходить и на топ-уровни. Если год прошел без подобных скандалов в премьер-лиге, значит преступление осталось не выявленным и безнаказанным.

Как сказал Джон Эббот, возглавляющий рабочую группу Интерпола и ФИФА, «это глобальная проблема и никаких признаков ее ослабления нет». То есть, ни международные футбольные инспекторы, ни высокопрофессиональные сотрудники Интерпола не в состоянии справиться с мошенниками. Что уж говорить о наших органах футбольного контроля.

Был бэби-бум, будут и футболисты

В свежем пакете западных санкций нет пункта, согласно которому Россию исключают из ФИФА и УЕФА. Но кто знает, не появится ли он через пару месяцев или через полгода. Теоретически это возможно. Тогда российским футбольным клубам придется рассчитывать только на отечественных игроков.

Низкая рождаемость в 90-х годах прошлого века привела к тому, что футбольные таланты у нынешней молодежи — большая редкость. Бэби-бум нулевых скоро может исправить ситуацию. Уже через пять лет в России заиграют свои роналду, месси и халки. И деньги придется тратить не на покупку зарубежных звезд, а на развитие футбола в своей стране. Но это прогноз оптимиста, в который в нынешних реалиях мало кто готов поверить.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Денис Петров,
независимый эксперт и болельщик

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В поселке под Калининградом отравились студенты стройотряда

СУ СК по Калининградской области начало доследственную проверку по факту пищевого отравления студентов в поселке Совхозное.

2:04  21 Июля 2017
44
Греция получит от МВФ транш на 1,6 млрд евро

Принципиальной договоренности о выделении Греции очередного транша размером 1,6 млрд евро достиг Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ).

1:54  21 Июля 2017
60
Самолет не долетел до Эр-Рияда из-за сломанной кофемашины

Экипаж воздушного судна Airbus A330 авиакомпании Lufthansa при выполнении рейса Мюнхен Эр-Рияд принял решение об экстренной посадке.

1:41  21 Июля 2017
51
Отец футболиста Неймара получит более 40 млн евро от трансфера

Каталонские СМИ уверены, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» во французский ПСЖ, скорее всего, состоится.

1:32  21 Июля 2017
59
Судмедэксперты раздобыли ДНК Сальвадора Дали

Тело великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали было эксгумировано в четверг вечером 20 июля.

1:20  21 Июля 2017
49
Илон Маск может отказаться от колонизации Марса

Компания SpaceX больше не занимается разработкой системы мягкой посадки для корабля Dragon, который Илон Маск хотел отправить на Красную планету.

1:11  21 Июля 2017
55
В аэропорту Вены установят 50 электронных ворот

Дополнительные меры контроля будут введены в аэропорту австрийской столицы с декабря нынешнего года.

1:08  21 Июля 2017
57
Британские пожарные спасали от огня шоколадные батончики

Грузовой автомобиль, перевозивший шоколадные батончики, загорелся на пути к месту назначения.

0:49  21 Июля 2017
36
СМИ: США разрешили всем авиапассажирам пользоваться ноутбуками

Запрет на пронос ноутбуков на авиарейсы, направляющиеся в Соединенные Штаты, американские власти отменили абсолютно для всех стран.

0:38  21 Июля 2017
54
Диана Арбенина и лидер «Крематория» шокированы смертью лидера Linkin Park

Российские музыканты отреагировали на смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона, покончившего жизнь самоубийством.

0:28  21 Июля 2017
50
Кабмин Медведева поможет ипотечным заемщикам деньгами

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о новом этапе программы помощи ипотечным заемщикам.

0:16  21 Июля 2017
35
В Москве протестируют новую систему прогноза погоды

В декабре нынешнего года в российской столице начнутся испытания компьютера, который способен предсказывать погоду на каждой улице мегаполиса.

0:10  21 Июля 2017
0
Американская корпорация ExxonMobil надеется избежать штрафа

Юридическую процедуру оспаривания решения Минфина США начала американская нефтяная корпорация ExxonMobil.

0:06  21 Июля 2017
45
Сын Кличко не стал говорить на украинском

Журналисты не смогли услышать от 17-летнего сына мэра Киева Виталия Кличко слов на украинском языке.

23:37  20 Июля 2017
236
Собянин: участники реновации с августа перестанут платить за капремонт

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что уже с августа жители домов в Москве, попавших в программу реновации, не будут вносить плату за капремонт.

23:34  20 Июля 2017
37
Time 31 июля выйдет с Путиным на обложке

На обложке свежего номера журнала Time, который выйдет 31 июля, появится российский президент Владимир Путин.

23:33  20 Июля 2017
49
Мутко: у расизма и российской культуры нет ничего общего

Вице-премьер Виталий Мутко, являющийся президентом Российского футбольного союза, прокомментировал выкрики болельщиков «Спартаке» в матче за Суперкубок.

23:32  20 Июля 2017
55
От МКС отстыковали космический грузовик

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» вечером 20 июня был отстыкован от Международной космической станции (МКС).

23:30  20 Июля 2017
44
Москвичей экстренно предупредили об ухудшении погоды

Экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погодных условий выпустило Главное управление МЧС России по Москве.

23:29  20 Июля 2017
34
Смерть лидера рок-группы Linkin Park подтвердили следователи

Портал TMZ опубликовал новость о том, что лидер рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством.

22:16  20 Июля 2017
229
Банки осуществили первые выплаты вкладчикам "Югры"

Банки-агенты приступили к страховым выплатам вкладчикам Югры

21:33  20 Июля 2017
42
Украинские власти рассчитали "сроки реинтеграции" Донбасса

На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет

21:22  20 Июля 2017
155
Лауреат Нобелевской премии рассказал, что мешает победить рак

Победить рак мешает резистентность болезни к лекарствам и прочим методам борьбы

21:06  20 Июля 2017
376
В Госдуме сообщили, как депутаты проведут отпуск

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента финиширует 21 июля, и следующее пленарное заседание состоится только в начале сентября.

21:03  20 Июля 2017
51
Турция обвиняет Германию в укрывательстве террористов

МИД Турции обвиняет Германию в предоставления террористам убежища

20:50  20 Июля 2017
52
Испытания прочности Nokia 3310 засняли на видео

Авторы YouTube-канала Hydraulic Press Channel решили выяснить степень «неубиваемости» легендарного телефона Nokia 3310 в его старой и новой версиях.

20:49  20 Июля 2017
287
Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Украинские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ОБСЕ в Петровском районе Донецка

20:37  20 Июля 2017
43
Жена Синдзо Абэ не захотела сказать Трампу «привет»

В интервью The New York Times президент США пожаловался, что не смог пообщаться с супругой премьер-министра Японии Синдзо.

20:29  20 Июля 2017
31
Совбез ООН ввел новые санкции против террористов

Совет Безопасности ООН расширил санкции против Исламского государства и Аль-Каиды

20:27  20 Июля 2017
53
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53