«Футбольные деньги»: как Спаллетти Газпром «нагрел»

 
Санкт-Петербург, 12.09.14 - 10:06
Футбольный клуб «Зенит» продолжает исправно платить Спаллетти каждый месяц по 300 тысяч евро. Можно сказать — за красивые глаза.

Футбольный клуб «Зенит» исправно платит Спаллетти каждый месяц по 300 тысяч евро. Можно сказать — за красивые глаза.

Почему действующий тренер национальной сборной сидит без зарплаты, а экс-наставник петербургского «Зенита», покинувший клуб уже более полугода, продолжает получать сотни тысяч евро из зенитовского бюджета каждый месяц? Почему крымские футбольные клубы, играющие сейчас во втором дивизионе российского чемпионата, находятся на грани банкротства, имея солидных спонсоров? Почему деньги, огромные деньги, которые российские бизнесмены «вкладывают в футбол» совершенно не способствуют развитию этого вида спорта в России? Любой вопрос рано или поздно обретает свой ответ. Только в нашей стране эти ответы могут стать не просто неожиданными, но и сенсационными.

Министр приказал — бизнесмены подчинились

Крымские клубы СКЧФ, ТСК и «Жемчужина», несмотря на не прекращающиеся протесты украинских властей, стартовали во втором дивизионе чемпионата России по футболу. Только вот расстояние от старта до финиша у них могло оказаться весьма коротким. Региональному бюджету финансирование клубов оказалось не по зубам. Ну а серьезные спонсоры, изъявившие желание раскрыть свои кошельки, почему-то не торопятся этого сделать. В связи с тем, что Крым и все, что с ним связано, находится под особым вниманием российской власти, ситуацию пришлось разруливать лично Виталию Мутко.

Министр спорта России интересно сформулировал суть проблемы: «Ряд крупных компаний ранее выступили в качестве спонсоров этих команд, просто между ними и руководством клубов не был налажен нормальный контакт». Появляется ощущение, что бизнесменов заставили принять на себя спонсорские обязательства. Ведь если бы дело касалось выгодных инвестиций, то контакты были бы установлены очень быстро и без посредников из министерства. Это, конечно, только домыслы, но на правду они очень похожи.

Кстати, Виталий Мутко твердо уверен, что после его личного вмешательства дальше все будет нормально и что вопрос финансирования перейдет под контроль руководителей субъектов.

Возможно, министр своими заявлениями поспособствует увеличению количества крымских клубов в российском футбольном чемпионате. «За воротами» пока остается симферопольский «Скиф», которому правительство региона, по словам и. о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, пока не нашло спонсора: «Частных спонсоров пока нет. Государство пока не может взять на себя финансирование данного клуба. Футбольных фанатов обрадовать не могу, к сожалению. Мы в частном порядке пытаемся оказать содействие, проговариваем с крупными компаниями на территории Российской Федерации, которые могли бы оказать материальную помощь. Мы за то, чтобы клуб участвовал и в соревнованиях на территории России, и в международных первенствах».

Капелло работает на голом энтузиазме?

Вряд ли главный тренер нашей национальной сборной испытывает проблемы с финансами. Даже после нескольких месяцев задержки зарплаты Дону Фабио есть чем расплачиваться за свои любимые макароны. Поэтому он может позволить себе следующие высказывания: «Для меня нет такой проблемы, когда, что выплатят… Это волнует меня в последнюю очередь. Я сконцентрирован на работе, результатах».

Рискнем предположить, что итальянцу просто стало стыдно после позорного выступления российской сборной на недавнем чемпионате мира. И что это чувство не покидает его до сих пор. Поэтому Капелло не встает в позу и продолжает усиленно работать на голом энтузиазме. Однако есть информация из околофутбольных источников, согласно которой, Капелло уже наметил временные границы своего энтузиазма. Если в концу сентября деньги на счет Фабио не упадут, будем ждать от итальянца ультиматум. И потребовать он собирается не только предусмотренное контрактом, но и бонусы за моральный и материальный ущерб.

В этом деле опять-таки лично поучаствовал Виталий Мутко, образно говоря, погрозив пальчиком руководству РФС. Он публично пообещал, что долг наставнику сборной вернут в кратчайшие сроки.

Спаллетти «нагрел» Газпром

Другой «российский» итальянец, давно уже уехавший из Северной Венеции в южную, напротив, никаких проблем с «футбольными деньгами» не испытывает. Футбольный клуб «Зенит» исправно платит ему каждый месяц по 300 тысяч евро. Можно сказать — за красивые глаза.

Бывший полузащитник «Зенита» Максим Деменко, комментируя эту ситуацию, посетовал на российский менталитет, на вред устных договоренностей между тренером и клубом и недосмотр наших юристов. При этом он аплодирует итальянскому юристу Спаллетти, который воспользовался российской глупостью и преподнес своему патрону на блюдечке с голубой каемочкой халявный куш.

Анатолий Бышовец также отметил российскую безалаберность в появлении такой ситуации: «Так сейчас составляются контракты. Это не наши лихие 90-е или 80-е… Иностранные специалисты составляют соглашения по-другому. В них есть пункты, согласно которым, при расторжении контракта в одностороннем порядке сумма неустойки превышает размер выплат в том случае, если специалиста оставляют на контракте, но отстраняют от должности.

Ведь Спаллетти не уволили, он остался на контракте, просто его отстранили от деятельности. Есть ли с этической точки зрения вопросы к итальянскому специалисту? Нет. Какие вопросы? «Зенит» выплачивает те деньги, которые обязан заплатить Спаллетти по действующему контракту».

Эти хитрые русские

Ну, если в одном месте русские неожиданно теряют, то в другом могут сенсационно приобрести. Взять, к примеру, все тот же петербургский клуб, богатейший в России.

Когда «Зенит» приобретал Халка и Витселя с расчетом на еврокубки, европейские финансовые правила игры бы другими, нежели сейчас. Можно было потратить на футболистов столько денег, сколько хотелось.

В нынешних условиях финансового «фэйр-плей» нужно, чтобы сумма покупки игроков не превышала сумму продажи в четко очерченный временной отрезок. Поэтому «Зенит», купивший испанского хавбека Хави Гарсию, не мог заявить его в Лигу Чемпионов, пока не продаст до закрытия летнего трансферного окна какого-нибудь многомиллионного Халка или двух-трех других рентабельных футболистов. В результате был продан только Томаш Губочан.

Суммы его трансфера не хватало для заявки Гарсии, который стоил «Зениту» 15 миллионов евро. Но петербургский клуб договорился с «Манчестер Сити», что будет выплачивать ему нужную сумму долями в течение нескольких лет. Таким образом, финансовый «фейр-плей» был соблюден, и Гарсия в групповом этапе Лиги чемпионов за Петербург.

Неистребимый «договорняк». Интерпол бессилен

Реки «футбольных денег» далеко не всегда текут по «легальным» руслам. По данным Интерпола, на территории России действуют организованные преступные группировки, которым удается зарабатывать большие деньги на организации договорных матчей. Само собой, наиболее комфортно преступники чувствуют себя в за пределами премьер-лиги в низших дивизионах. Но тем, кто рассчитывает на крупный куш, удается выходить и на топ-уровни. Если год прошел без подобных скандалов в премьер-лиге, значит преступление осталось не выявленным и безнаказанным.

Как сказал Джон Эббот, возглавляющий рабочую группу Интерпола и ФИФА, «это глобальная проблема и никаких признаков ее ослабления нет». То есть, ни международные футбольные инспекторы, ни высокопрофессиональные сотрудники Интерпола не в состоянии справиться с мошенниками. Что уж говорить о наших органах футбольного контроля.

Был бэби-бум, будут и футболисты

В свежем пакете западных санкций нет пункта, согласно которому Россию исключают из ФИФА и УЕФА. Но кто знает, не появится ли он через пару месяцев или через полгода. Теоретически это возможно. Тогда российским футбольным клубам придется рассчитывать только на отечественных игроков.

Низкая рождаемость в 90-х годах прошлого века привела к тому, что футбольные таланты у нынешней молодежи — большая редкость. Бэби-бум нулевых скоро может исправить ситуацию. Уже через пять лет в России заиграют свои роналду, месси и халки. И деньги придется тратить не на покупку зарубежных звезд, а на развитие футбола в своей стране. Но это прогноз оптимиста, в который в нынешних реалиях мало кто готов поверить.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Денис Петров,
независимый эксперт и болельщик


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх