Этому столику больше не наливать: «пластиковое» пиво исчезает из продажи

 
Москва, 10.06.15 - 11:51
рынок пива в России – это 10 млрд литров пива, выпиваемого  в год

Проект закона об ограничении продажи пива в пластиковой упаковке находится на рассмотрении в Госдуме

Проект закона об ограничении продажи пива в пластиковой упаковке находится на рассмотрении в Госдуме. Годом ранее законопроект уже был принят в первом чтении, но работа над поправками затянулась. По словам заместителя председателя Госдумы Андрея Исаева, это связано с беспрецедентным давлением бизнеса на работу депутатов. «Экономика сегодня» узнавала, какие стороны участвуют в конфликте интересов, и что изменится на алкогольном рынке после ухода пластиковой упаковки.

Напомним, что в тексте законопроекта, который был принят в первом чтении, говорится о постепенном исчезновении из продажи пластиковых емкостей. Начиная с 1 января 2016 года, прекращается выпуск двухлитровых бутылок пива, потом наступает очередь «полторашек» и «литрушек».

«На самом деле, цель законопроекта, выкинуть ПЭТ-тару с рынка. На мой взгляд, это чистейшей воды лоббирование своих интересов, свидетельствующее о жесткой конкуренции на рынке упаковки пивной отрасли», - считает директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его подсчетам, рынок пива в России – это 10 млрд литров пива, выпиваемого в год: 0,5 млрд – это разливное пиво, 6 млрд – это пиво в стекле и алюминиевой таре, а 3,5 млрд в пластиковой упаковке. «Если его выкинуть, то доля алюминия и стекла, а там в основном доминирует стекло, увеличить свою долю на пивном рынке на 50%. Вот чего добиваются стекольщики и представители алюминиевой отрасли», - объясняет свою позицию «Экономике сегодня» Дробиз.

Теперь по пунктам. По мнению Андрея Исаева, есть три основных причины, которые подтверждают необходимость принятия этого закона. «Во-первых, продажа пластиковых бутылок пива в больших объемах ведет к алкоголизации страны, из-за своей дешевизны пиво в таких упаковках очень популярно среди населения», - считает депутат. Дробиз не считает этот аргумент убедительным: «Человеку нужен не алкоголь, а психоэмоциональное состояние определенного уровня, а для этого уровня состояния ему нужен определенный объем алкоголя и неважно, в какую тару он разлит».

Следующий аргумент Исаева в пользу запрета продаж «пластикового» пива – опасность для здоровья подобной упаковки. В пример он приводит опыт Германии, Бельгии, Италии и Великобритании, где пластиковая тара запрещена. Дробиз в свою очередь заявляет, что у пивоваров есть исследования в защиту ПЭТ. «В скандинавских станах – в Финляндии, Швеции. Дании, Норвегии выпускается в ПЭТ крепкий алкоголь. 80% белорусского пива продается в пластике», - комментирует эксперт.

Заместитель председателя Госдумы обращает внимание и на агрессивное лобби западных пивоваренных компаний, которым принадлежит 80% рынка. Дробиз в ответ говорит, что российские компании также поддерживают выпуск пива в пластиковой таре и приводит в пример компанию «Очаково».

Будет ли принят законопроект в ближайшее время, или уйдет на доработку, станет ясно совсем скоро. Но, по мнению эксперта, абсолютно очевидно, что идет лоббистско-конкурентная борьба и ничего больше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх