Турецкий базар: торговля властью после поражения партии Эрдогана

 
Анкара, Турция, 10.06.15 - 13:09
В новом правительстве Турции вероятно появление купленных противников «Турецкого потока»

В новом правительстве Турции вероятно появление купленных противников «Турецкого потока»

Глава правительства Турции, Ахмет Давутоглу представил заявление об отставке кабинета министров президенту страны, Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом стало известно вчера, 9 июня из сообщения пресс-службы президента Турции.

Отставка правительства, которая всегда происходит после парламентских выборов, в этот раз, впервые за долгое время, ознаменовала кульминацию периода политической неопределенности в которую вступила страна после краха надежд Эрдогана н а получение большинства голосов в парламенте.

Президентская партия впервые за 13 лет не получила большинства голосов и вынуждена довольствоваться 41% голосов. Остальные поделили левоцентристы, националисты и прокурдская партия. 25%, 17% и 13% голосов соответственно.

Основная интрига в настоящее время состоит в том, с кем удастся создать коалицию президентской партии. «Эрдоган ослаб. Он вынужден будет создавать коалицию. Какой она будет предсказать очень сложно, учитывая, что все партии сказали, что не будут создавать коалицию, но начали торг. Понятно, что одноблокового правительства, в рамках которого может быть создана президентская республика, у Эрдогана не будет.

Исходя из этого его амбиции стать единовластным лидером рухнули. Но он многое может сделать и с таким правительством. Если бы в Израиле у какой-то партии были 41% голосов, эта партия прыгала бы от счастья, а у Эрдогана — это катастрофа», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

По его мнению, в отношениях с Россией в результате смены правительства Турции стратегически ничего не изменится, но в том, что касается проекта «Турецкий поток» вполне вероятны неожиданные повороты. «Эрдоган теперь лишен теперь возможности делать что-то без оглядки на кого-то, с кем он создаст коалицию.

Такой ситуации не было никогда. При Путине мы привыкли к тому, что в Турции есть правительство, которое приняло решение и выполнило его, ни на кого не обращая внимания. А сегодня у них начнется масса внутренних проблем. Вот и посмотрим что тут будет. Начнут играть, шантажировать, тормозить проекты исходя из личных интересов», - комментирует эксперт.

Очевидно, что представители Европы и США попытаются продавить в сложившейся ситуации свои интересы. В частности, как полагает Евгений Сатановский, достаточно велика вероятность, что кого-то из нового правительства просто купят. «Сейчас сложно предсказать, как и кого, они будут покупать, оптом или в розницу, но кого-то купят.

Если вам дают денег и у вас их нет, вы не будете отказываться. Принципиальная позиция есть не у всех. Как говорил Березовский, не надо покупать завод, купи директора. В нашем случае не надо покупать страну, купи депутата. Тормозить можно легко, и те, кто будет тормозить «Турецкий поток» занимаются этим давно и умеют это делать. Мы видели, как терпели крах самые, казалось бы, выгодные проекты, такие как транзит через российскую территорию туркменского газа.

И до сих пор нет никакого Транскаспийского газопровода, нет ТАПИ на Пакистан и на Индию. Купить кого надо можно по-разному. Эта схема работала раньше, она проверенная и эффективная, ее будут использовать и сейчас», - уверен Евгений Сатановский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх