Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турецкий базар: торговля властью после поражения партии Эрдогана

16:09  10 Июня 2015
113
Анкара, Турция
Турецкий базар: торговля властью после поражения партии Эрдогана
Турецкий базар: торговля властью после поражения партии Эрдогана

Глава правительства Турции, Ахмет Давутоглу представил заявление об отставке кабинета министров президенту страны, Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом стало известно вчера, 9 июня из сообщения пресс-службы президента Турции.

Отставка правительства, которая всегда происходит после парламентских выборов, в этот раз, впервые за долгое время, ознаменовала кульминацию периода политической неопределенности в которую вступила страна после краха надежд Эрдогана н а получение большинства голосов в парламенте.

Президентская партия впервые за 13 лет не получила большинства голосов и вынуждена довольствоваться 41% голосов. Остальные поделили левоцентристы, националисты и прокурдская партия. 25%, 17% и 13% голосов соответственно.

Основная интрига в настоящее время состоит в том, с кем удастся создать коалицию президентской партии. «Эрдоган ослаб. Он вынужден будет создавать коалицию. Какой она будет предсказать очень сложно, учитывая, что все партии сказали, что не будут создавать коалицию, но начали торг. Понятно, что одноблокового правительства, в рамках которого может быть создана президентская республика, у Эрдогана не будет.

Исходя из этого его амбиции стать единовластным лидером рухнули. Но он многое может сделать и с таким правительством. Если бы в Израиле у какой-то партии были 41% голосов, эта партия прыгала бы от счастья, а у Эрдогана — это катастрофа», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

По его мнению, в отношениях с Россией в результате смены правительства Турции стратегически ничего не изменится, но в том, что касается проекта «Турецкий поток» вполне вероятны неожиданные повороты. «Эрдоган теперь лишен теперь возможности делать что-то без оглядки на кого-то, с кем он создаст коалицию.

Такой ситуации не было никогда. При Путине мы привыкли к тому, что в Турции есть правительство, которое приняло решение и выполнило его, ни на кого не обращая внимания. А сегодня у них начнется масса внутренних проблем. Вот и посмотрим что тут будет. Начнут играть, шантажировать, тормозить проекты исходя из личных интересов», - комментирует эксперт.

Очевидно, что представители Европы и США попытаются продавить в сложившейся ситуации свои интересы. В частности, как полагает Евгений Сатановский, достаточно велика вероятность, что кого-то из нового правительства просто купят. «Сейчас сложно предсказать, как и кого, они будут покупать, оптом или в розницу, но кого-то купят.

Если вам дают денег и у вас их нет, вы не будете отказываться. Принципиальная позиция есть не у всех. Как говорил Березовский, не надо покупать завод, купи директора. В нашем случае не надо покупать страну, купи депутата. Тормозить можно легко, и те, кто будет тормозить «Турецкий поток» занимаются этим давно и умеют это делать. Мы видели, как терпели крах самые, казалось бы, выгодные проекты, такие как транзит через российскую территорию туркменского газа.

И до сих пор нет никакого Транскаспийского газопровода, нет ТАПИ на Пакистан и на Индию. Купить кого надо можно по-разному. Эта схема работала раньше, она проверенная и эффективная, ее будут использовать и сейчас», - уверен Евгений Сатановский.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло» Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе Путин и Лукашенко обсудят выполнение договоренностей России и Белоруссии от 1999 года Джабаров назвал помощь МВФ губительной для Украины Врачи и юристы в Тунисе протестуют против новых инициатив властей Лукашенко о будущем Белоруссии: так, как на Украине, не будет никогда
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ

Западные СМИ "через статью" пишут об армии России и Сергее Шойгу, а ВСУ и Полторак не упоминаются нигде, заявил украинский эксперт Юрий Дудкин

14:27  14 Декабря 2018
41
Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию

Решение самопровозглашенной республики Косово начать формирование собственной армии оценили в НАТО. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, оно вызывает сожаление.

14:26  14 Декабря 2018
60
США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели

Американцы затеяли некую игру в «Ан-Танфе»: они ведут переброску курдского «спецназа» в район лагеря для беженцев «Рукбан», готовясь к так называемой «операцию безопасности». По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Бориса Долгова, этим США преследуют определенные цели.

14:24  14 Декабря 2018
55
Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что решать украинский вопрос должны только Москва, Минск и Киев, а Европа не справится.

14:22  14 Декабря 2018
41
Банк России огласил ожидания по инфляции до 2020 года

По итогам 2018 года инфляция прогнозируется на уровне 4 %, что соответствует цели Центробанка РФ, говорится в сообщении регулятора.

14:20  14 Декабря 2018
42
Голикова назвала регионы России с самой высокой онкологической смертностью

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала регионы России с самой высокой смертностью от онкологических заболеваний.

14:13  14 Декабря 2018
44
В России отзывают более 2,8 тысяч автомобилей Mazda из-за проблем с подушками безопасности

Японский концерн Mazda отзывает более 2,8 тысяч автомобилей в России. О решении компании сообщили в пресс-службе Росстандарта.

14:10  14 Декабря 2018
45
Метро Петербурга в Новый год и Рождество будет работать без перерыва

На сайте петербургского метрополитена появилось сообщение о графике работы в новогоднюю и рождественскую ночи.

14:06  14 Декабря 2018
48
Компания «Иной» открыла продажи телефона за 1290 рублей

Кнопочный телефон Inoi 244 Quattro с четырьмя слотами для SIM-карт появился в российских магазинах.

14:04  14 Декабря 2018
40
Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ

Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro обновлен до Android 9.0 Pie. Китайская компания выпустила глобальную стабильную версию прошивки EMUI 9.0, которая учитывает особенности полноэкранных смартфонов.

14:00  14 Декабря 2018
40
ЦБ повысил курс доллара на пятницу и выходные на 18 копеек

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на пятницу и выходные, с 15 по 17 декабря. Сослано данным ЦБ, доллар подорожал на 18 копеек.

13:55  14 Декабря 2018
35
Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием

Россиянка Мария Бутина пошла на сделку с правосудием США для того, чтобы получить возможность скорее освободиться и вернуться на родину. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

13:52  14 Декабря 2018
116
Навальный хочет как в Париже: борец за свободу и демократию призывает к хаосу и мародерству

Своим новым видеороликом «Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже» Алексей Навальный, главный российский оппозиционер и борец за свободу и демократию, откровенно призывает к тому, чтобы погрузить страну в хаос, разгром и мародерство.

13:50  14 Декабря 2018
96
Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине

Показательным является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой поспособствовать недопущению нарушения прав иерархов и верующих канонической УПЦ МП на Украине.

13:48  14 Декабря 2018
56
Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе

Петр Порошенко страшно опозорился, когда перевез военную помощь НАТО из Брюсселя на своем самолете, заявила украинская журналистка Янина Соколовская

13:46  14 Декабря 2018
114