Сечин: ExxonMobil на Сахалине скрывать нечего

Российская компания «Роснефть» планирует построить завод по сжижению природного газа на Сахалине. Делать это планируется в партнерстве с американской компанией ExxonMobile на базе проекта «Сахалин-1».

В Росприроднадзоре подтвердили, что были проведены комплексные проверки по поручению правительства РФ на обоих объектах, «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Объектом проверки стало соответствие проектов природоохранному законодательству и лицензионным соглашениям. Результаты станут известны не ранее чем через две недели, но уже сейчас стало известно, что возникли серьезные вопросы касательно исполнения лицензии на добычу. Причем только к ExxonNeftegaz, но не к оператору единственному пока завода СПГ в России «Сахалин-2», основным акционером которого является «Газпром».

Кроме того, с середины марта тянется конфликт: американская компания не может договориться с российской еще и по вопросу предоставления газопровода, к которому американцев подпускать не хотят. В дополнении ко всему, существует претензия самой ExxonMobil касательно переплаты по налогам.

Представители сторон от комментариев отказались, но глава «Роснефти», стратегического партнера ExxonMobil в России Игорь Сечин заверил журналистов, что вся деятельность американской компании велась в рамках природоохранного законодательства, повода для беспокойства нет, и никаких проблем не ожидается.