Росстат: впервые за год недельная инфляция в РФ замедлилась до 0%

Впервые в 2015 году уровень недельной инфляции в России замедлился до 0%. В годовом выражении инфляция опустилась до 15,7%, информирует Росстат.

В период с 2 по 8 июня инфляция в России составила 0%, а с учетом первого дня месяца – 0,1%. С начала 2015 года уровень инфляции составил 8,4%, а в годовом выражении – 15,7%. Сообщается, что в последний раз нулевая недельная инфляция в России была зафиксирована в августе 2014 года, когда урожай снизил цены на овощи и фрукты.

За минувшую неделю незначительно подорожали только некоторые продукты. Например, шоколадные конфеты выросли в цене на 0,5%, ценники соли, чая, маргарина и карамели прибавили 0,2-0,3%. Кроме того, Росстат зафиксировал рост цен на бензин и дизельное топливо (0,2% и 0,1% соответственно).

В то же время в ряде сегментов отмечается существенное снижение цен – в основном это плодоовощная продукция (в среднем -2,2%). Более всего подешевели свежие огурцы (-14%), помидоры, капуста и лук (-4-5,6%). На 1,4% подешевели куриные яйца, а мясо, стерилизованное молоко, сыры, сахар, крупы и макароны потеряли 0,2-0,4%.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что пик инфляции в России пройден, и в ближайшее время ожидается ее заметное снижение – при условии отсутствия «экономических шоков».