Македония рискует получить «неуд» за демократию от Хана

 
Скопье, Македония, 10.06.15 - 14:16
Йоханес Хан намерен быть посредником в переговорах между премьер-министром Македонии и оппозицией.

Йоханес Хан намерен быть посредником в переговорах между премьер-министром Македонии и оппозицией.

Отказ подчиниться Западу может стоить Македонии статуса кандидата в Евросоюз.

Сегодня начались переговоры еврокомиссара Йоханеса Хана с премьер-министром Македонии Никола Груевски и лидером главной оппозиционной партии Зоран Заевым. Целью посредничества Йоханеса Хана является поиск выхода из политического тупика, который привел к широкомасштабным протестам, которые не прекращаются уже несколько недель.

Хизер Граббе, директор Института Открытого Общества Европейской политики в Брюсселе и Горан Булдиоски, директор Инициативы открытого общества для Европы, утверждают, что Еврокомиссии необходимо воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы продемонстрировать всему балканскому региону готовность отстаивать демократические ценности.

По мнению экспертов, Никола Груевски необходимо убедить в необходимости создания нового правительства. «Туда должны войти представители всех этнических групп и партий, должны появиться свежие лица.

Правительство должно осуществить подготовку свободных и справедливых выборов в 2016 году, следить за соблюдением прав независимых СМИ, восстановить плюрализм в общественных институтах и отрегулировать работу системы сдержек и противовесов. Это станет сильным сигналом для населения региона, что ЕС по-прежнему заботится о стабильности и соблюдении демократических принципов на Балканах», - пишут западные политологи.

Важное место среди причин недавно возникшего кризиса занимает внезапно всплывшая информация о незаконной прослушке более 20 тысяч граждан, которая осуществлялась с попустительства правительства, мошенничеством и коррупцией в рамках судебной системы, и в учреждениях исполнительной власти.

Хизер Граббе и Горан Булдиоски напоминают, что статус кандидата в Евросоюз Македония получила в 2005 году и тогда, согласно отчету Еврокомиссии, правительство Груевски обеспечивало необходимый уровень стабильности, верховенства закона и соблюдения прав человека. Но, в свете последних событий, этот вывод может быть пересмотрен и Македония рискует потерять этот статус.

Таким образом, эксперты недвусмысленно намекают, что отказ следовать рекомендациям еврокомиссара может стоить стране статуса кандидата в Евросоюз. Несмотря на относительную сомнительность такого статуса, потеря позиций в Евросоюзе может заметно уронить рейтинг и без того сдающего позиции Никола Груевски.

Как утверждают эксперты, финансовые институты Македонии нуждаются в более пристальном изучении, учитывая откровенно неблагополучную ситуацию в стране. Между 2008 и 2014 годами государственный долг Македонии вырос в четыре раза, увеличившись с 23% ВВП в 2008 году до около 46% в 2014 году. государственный бюджет за этот период вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом, несмотря на скудный приток инвестиций в страну. А между тем Скопье раздуло число государственных служащих и пенсионеров - эффективный способ обеспечить верных избирателей в день выборов.

Кроме того, эксперты обращают особое внимание, что никакое другое правительство на Балканах не использует кредиты для финансирования грандиозных и бредовых строительных проектов. Впрочем, о каких конкретно проектах идет речь, эксперты не уточняют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх