Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют

18:10  10 Июня 2015
232
Белград, Сербия
Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют
Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют

До начала конфликта на Украине, Сербия Запад не интересовала. Экономика страны была в значительной степени ориентирована на торговлю с Россией и, казалось, США никогда не вспомнят о существовании этой страны на карте мира.

Однако все изменилось менее, чем за год и сегодня Сербия, благодаря своему географическому положению, стала предметом активного вожделения западных дипломатов.

Учитывая исторические связи с Россией и позитивный опыт взаимодействия последних лет, Сербия, как и следовало ожидать, не присоединилась к санкциям против России. Тем не менее, премьер-министр страны, Александр Вучич, после трехдневного визита в США заявляет о партнерских отношениях с «нашими американскими друзьями».

И, хотя Кремль, очевидно, не препятствует развитию партнерских отношений между Сербией и представителями западной коалиции, и, более того, заявляет, что приветствовал бы вхождение Сербии в ЕС, возвращение серьезных стратегических игр на Балканы – это свершившийся факт.

Милан Кулибрик, редактор Белградского еженедельника НИН, в интервью DW предположил, что одной из главных причин сложившейся ситуации является борьба за газовый рынок. Как и другие страны в регионе, Сербия зависит от российского газа, который движется транзитом через Украину. В свете последних событий, этот канал уже не внушает доверия.

Осознавая возможные проблемы, сербские брокеры возлагали надежды на строительство газопровода «Южный поток», и были сильно разочарованы после закрытия проекта. Как утверждает Милан Кулибрик, Сербия вынуждена искать возможности для диверсификации поставок, поскольку перспективы «Турецкого потока» пока остаются крайне туманными. В частности, страна ведет переговоры с Западом о возможных поставках газа по Транс-Адриатичекому газопроводу из Азербайджана и о поставках сжиженного газа из США.

Однако партнерство с США не ограничивается только газовыми вопросами. Известно, что Вучич провел в Вашингтоне несколько встреч с политиками и лидерами бизнеса, на которых шла речь об инвестициях и поддержке США для интеграции Сербии в Европейский Союз. Страна получила статус кандидата в ЕС более трех лет назад, но переговоры по вступлению еще не начались. Многие наблюдатели склонны рассматривать этот факт как своего рода санкции за продолжение хороших отношений Сербии с Россией.

Что касается неформального отношения к России в Сербии, то, согласно данным недавнего опроса общественного мнения, не менее 50% сербов позитивно относятся к России. Кроме того, на Москву смотрят как на стража сербского Косово, в то время как Штатам еще не забыли авиаудары в 1999 году, когда погибли сотни мирных жителей. Елица Минич, эксперт НПО Международного европейского движения, отмечает, что Сербия находится в центре Балкан, что предопределяет ее значимость.

«Ни на Западе, ни в России, ни в Турции не могут позволить себе пренебрегать отношениями с Сербией. Сербы могут извлечь из этого выгоду, но здесь же скрыты и серьезные опасности», - отмечает она.

А между тем, игра продолжается. Сразу же после визита Александра Вучича в США, он получил приглашение в Москву от главы МИД Сергея Лаврова, а в начале июля Белград собирается посетить Ангела Меркель.

 

Читайте нас в Яндексе

Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:36  21 Июня 2021
62
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
103
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
109
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
79
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
76
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
80
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
209
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
472