Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют

 
Белград, Сербия, 10.06.15 - 15:10
Запад выясняет цену дружеских отношений между Сербией и Россией

Запад выясняет цену дружеских отношений между Сербией и Россией

До начала конфликта на Украине, Сербия Запад не интересовала. Экономика страны была в значительной степени ориентирована на торговлю с Россией и, казалось, США никогда не вспомнят о существовании этой страны на карте мира.

Однако все изменилось менее, чем за год и сегодня Сербия, благодаря своему географическому положению, стала предметом активного вожделения западных дипломатов.

Учитывая исторические связи с Россией и позитивный опыт взаимодействия последних лет, Сербия, как и следовало ожидать, не присоединилась к санкциям против России. Тем не менее, премьер-министр страны, Александр Вучич, после трехдневного визита в США заявляет о партнерских отношениях с «нашими американскими друзьями».

И, хотя Кремль, очевидно, не препятствует развитию партнерских отношений между Сербией и представителями западной коалиции, и, более того, заявляет, что приветствовал бы вхождение Сербии в ЕС, возвращение серьезных стратегических игр на Балканы – это свершившийся факт.

Милан Кулибрик, редактор Белградского еженедельника НИН, в интервью DW предположил, что одной из главных причин сложившейся ситуации является борьба за газовый рынок. Как и другие страны в регионе, Сербия зависит от российского газа, который движется транзитом через Украину. В свете последних событий, этот канал уже не внушает доверия.

Осознавая возможные проблемы, сербские брокеры возлагали надежды на строительство газопровода «Южный поток», и были сильно разочарованы после закрытия проекта. Как утверждает Милан Кулибрик, Сербия вынуждена искать возможности для диверсификации поставок, поскольку перспективы «Турецкого потока» пока остаются крайне туманными. В частности, страна ведет переговоры с Западом о возможных поставках газа по Транс-Адриатичекому газопроводу из Азербайджана и о поставках сжиженного газа из США.

Однако партнерство с США не ограничивается только газовыми вопросами. Известно, что Вучич провел в Вашингтоне несколько встреч с политиками и лидерами бизнеса, на которых шла речь об инвестициях и поддержке США для интеграции Сербии в Европейский Союз. Страна получила статус кандидата в ЕС более трех лет назад, но переговоры по вступлению еще не начались. Многие наблюдатели склонны рассматривать этот факт как своего рода санкции за продолжение хороших отношений Сербии с Россией.

Что касается неформального отношения к России в Сербии, то, согласно данным недавнего опроса общественного мнения, не менее 50% сербов позитивно относятся к России. Кроме того, на Москву смотрят как на стража сербского Косово, в то время как Штатам еще не забыли авиаудары в 1999 году, когда погибли сотни мирных жителей. Елица Минич, эксперт НПО Международного европейского движения, отмечает, что Сербия находится в центре Балкан, что предопределяет ее значимость.

«Ни на Западе, ни в России, ни в Турции не могут позволить себе пренебрегать отношениями с Сербией. Сербы могут извлечь из этого выгоду, но здесь же скрыты и серьезные опасности», - отмечает она.

А между тем, игра продолжается. Сразу же после визита Александра Вучича в США, он получил приглашение в Москву от главы МИД Сергея Лаврова, а в начале июля Белград собирается посетить Ангела Меркель.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх