Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют

18:10  10 Июня 2015
232
Белград, Сербия
Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют
Иезуитская практика: Сербию тянут, прессуют и шантажируют

До начала конфликта на Украине, Сербия Запад не интересовала. Экономика страны была в значительной степени ориентирована на торговлю с Россией и, казалось, США никогда не вспомнят о существовании этой страны на карте мира.

Однако все изменилось менее, чем за год и сегодня Сербия, благодаря своему географическому положению, стала предметом активного вожделения западных дипломатов.

Учитывая исторические связи с Россией и позитивный опыт взаимодействия последних лет, Сербия, как и следовало ожидать, не присоединилась к санкциям против России. Тем не менее, премьер-министр страны, Александр Вучич, после трехдневного визита в США заявляет о партнерских отношениях с «нашими американскими друзьями».

И, хотя Кремль, очевидно, не препятствует развитию партнерских отношений между Сербией и представителями западной коалиции, и, более того, заявляет, что приветствовал бы вхождение Сербии в ЕС, возвращение серьезных стратегических игр на Балканы – это свершившийся факт.

Милан Кулибрик, редактор Белградского еженедельника НИН, в интервью DW предположил, что одной из главных причин сложившейся ситуации является борьба за газовый рынок. Как и другие страны в регионе, Сербия зависит от российского газа, который движется транзитом через Украину. В свете последних событий, этот канал уже не внушает доверия.

Осознавая возможные проблемы, сербские брокеры возлагали надежды на строительство газопровода «Южный поток», и были сильно разочарованы после закрытия проекта. Как утверждает Милан Кулибрик, Сербия вынуждена искать возможности для диверсификации поставок, поскольку перспективы «Турецкого потока» пока остаются крайне туманными. В частности, страна ведет переговоры с Западом о возможных поставках газа по Транс-Адриатичекому газопроводу из Азербайджана и о поставках сжиженного газа из США.

Однако партнерство с США не ограничивается только газовыми вопросами. Известно, что Вучич провел в Вашингтоне несколько встреч с политиками и лидерами бизнеса, на которых шла речь об инвестициях и поддержке США для интеграции Сербии в Европейский Союз. Страна получила статус кандидата в ЕС более трех лет назад, но переговоры по вступлению еще не начались. Многие наблюдатели склонны рассматривать этот факт как своего рода санкции за продолжение хороших отношений Сербии с Россией.

Что касается неформального отношения к России в Сербии, то, согласно данным недавнего опроса общественного мнения, не менее 50% сербов позитивно относятся к России. Кроме того, на Москву смотрят как на стража сербского Косово, в то время как Штатам еще не забыли авиаудары в 1999 году, когда погибли сотни мирных жителей. Елица Минич, эксперт НПО Международного европейского движения, отмечает, что Сербия находится в центре Балкан, что предопределяет ее значимость.

«Ни на Западе, ни в России, ни в Турции не могут позволить себе пренебрегать отношениями с Сербией. Сербы могут извлечь из этого выгоду, но здесь же скрыты и серьезные опасности», - отмечает она.

А между тем, игра продолжается. Сразу же после визита Александра Вучича в США, он получил приглашение в Москву от главы МИД Сергея Лаврова, а в начале июля Белград собирается посетить Ангела Меркель.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном Ученые назвали диету, которая защитит мозг от старения Депутат Нарсовета: в ДНР нужно наладить производство боевых роботов Глава ООН по окружающей среде Солхейм подал в отставку Volvo приготовила загадочный анонс для автосалона в Лос-Анджелесе Российские компании попали под санкции США из-за иранской нефти В посольстве РФ в Италии сообщили о состоянии пострадавшего в римском метро Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit
Новости партнёров
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42
За взятку в 5 млн рублей задержаны два следователя

При получении взятки в размере 5 миллионов рублей были задержаны двое следователей. Против них возбудили уголовное дело.

21:38  20 Ноября 2018
42
Плагиат советских фильмов нашли в «Фантастических тварях»

Исследователи из Сибири нашли плагиат советских фильмов о приключениях Алисы Селезневой в продолжении фэнтези-фильма о волшебниках «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

21:37  20 Ноября 2018
47
Глеб Самойлов: «Агату Кристи» разрушил любовный треугольник

Причину распада известной российской рок-группы назвал один из ее основателей Глеб Самойлов. Он заявил, что во всем виноват любовный треугольник.

21:30  20 Ноября 2018
40
Ученые назвали диету, которая защитит мозг от старения

Люди, которые употребляют мало белков и много сахара, меньше подвержены риску старческого слабоумия и проблемам с возрастным ухудшением памяти, сообщают ученые.

21:23  20 Ноября 2018
42
Депутат Нарсовета: в ДНР нужно наладить производство боевых роботов

С предложением наладить производство боевых роботов на территории ДНР выступил депутат Народного совета ДНР II созыва, являющийся главой республиканского Союза писателей Федор Березин.

21:19  20 Ноября 2018
47
Глава ООН по окружающей среде Солхейм подал в отставку

Отставка Эрика Солхейма, директора-исполнителя программы ООН по окружающей среде, была принята во вторник генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

21:11  20 Ноября 2018
49
Volvo приготовила загадочный анонс для автосалона в Лос-Анджелесе

Анонс загадочной новинки шведского автомобильного производителя для грядущего автосалона в Лос-Анджелесе заинтриговал пользователей интернета.

20:54  20 Ноября 2018
59
Суд наказал бывшую жену Джигарханяна за разглашение личной тайны

Виталина Цымбалюк-Романовскую приговорена к 200 часам обязательных работ за нарушении тайны личной жизни своего бывшего мужа, народного артиста СССР Армена Джигарханяна.

20:50  20 Ноября 2018
57
За год резко увеличилось число пожаров в российских ТРЦ

Число пожаров в торгово-развлекательных центрах в РФ за год выросло на 64,5%. Об этом сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

20:34  20 Ноября 2018
140
Российский министр признался в поездках на общественном транспорте

О том, что в своих неслужебных поездках по Москве он предпочитает использовать общественный транспорт, сообщил глава российского Минтранса Евгений Дитрих.

20:32  20 Ноября 2018
120
Российские компании попали под санкции США из-за иранской нефти

Российские компании Global Vision Group и «Промсырьеимпорт», а также заместитель гендиректора последней Андрей Догаев внесены в черный список Минфина США.

20:12  20 Ноября 2018
60
В посольстве РФ в Италии сообщили о состоянии пострадавшего в римском метро

В больнице Рима остался всего один наш соотечественник, который месяц назад пострадал в ходе серьезного инцидента в столичном метро. Об этом сообщили в посольстве РФ в Италии.

20:05  20 Ноября 2018
68
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились

71-летний известный музыкант Бари Алибасов и 80-летняя советская и российская киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина во вторник связали себя узами брака.

19:52  20 Ноября 2018
134
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину

Неожиданное признание сделал украинский танцор балета Сергей Полунин, который 20 ноября отпраздновал свой 29-й день рождения.

19:50  20 Ноября 2018
2 522