«Котлета по-киевски-2», или Как Буш-отец Буша-сына к президентству готовил

Буш, пожалуй, самая президентская фамилия в мире, ее хорошо знают и за пределами США. Ожидается, что о своем намерении выдвигаться на должность следующего главы государства Джеб Буш, самый младший член президентского клана, объявит 15 июня. К этому моменту он успеет завершить свои европейские «смотрины». С кем и о чем он будет говорить в Европе, расскажет «Экономика сегодня».

Начнем с истории про знаменитую речь Джорджа Буша-старшего в украинской Раде 1 августа 1991 года. С легкой руки американских консерваторов та речь была названа «котлетой по-киевски». СССР распадался, и Буш-старший приехал в Киев по просьбе советского президента Михаила Горбачева, чтобы выступить в Раде против независимости Украины. Буш выступил за создание федерации вместо распадающегося СССР, сказав с трибуны, что в Америке не допустят появления «суицидального украинского национализма и локального деспотизма».

Прошло 24 года с того момента и уже младший сын того самого Буша гарантирует поддержку американского народа украинским националистам. Первая остановка в европейском турне Джеба Буша была в Германии. Там он по иронии судьбы принял участие в открытии бюста своего отца, после чего произнес речь, по праву претендующую на звание «котлеты по-киевски-2».

«Я обещаю усилить давление на Путина, если стану президентом США. Россия вторглась на территорию Украины и оккупировала часть ее территории, после чего нарушила и Минские договоренности. Мы должны быть решительны с Россией», - заявлял, возможно, будущий президент Америки. Все-таки за четверть столетия риторика семьи Бушей в сторону России изменилась кардинально. Сын за отца, как говорят в таких случаях, не отвечает.

Но немецкая аудитория к его словам отнеслась явно прохладно. По данным социологического опроса YouGov, 27% немцев относятся к Джебу Бушу резко отрицательно и лишь 7% положительно. Во многом это заслуга его старшего брата, который начал непопулярную в Европе войну в Ираке. А самое главное, имя Джорджа Буша-младшего связывают с открывшимися недавно сведениями о слежке американской АНБ за немецкими политиками самого высокого уровня.

Антироссийские выпады младший сын президентской семьи продолжит в Эстонии и Латвии, где также пройдет европейская часть предвыборного маршрута Буша-сына. Оно и понятно, кроме как на противостоянии «российской угрозе» предвыборную гонку в сегодняшней Америке больше построит не на чем.