Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

 
Москва, 12.09.14 - 15:48
Санкционные «тромбы» банковской системы РФ — угроза или стимул к развитию?

Санкционные «тромбы» банковской системы РФ — угроза или стимул к развитию?

Эмбарго или ответные санкции России против стран Запада нанесли огромный экономический ущерб бизнесу стран-членов Евросоюза, но Соединенные Штаты, которые ощутили наименьший урон, фактически принуждают Европу ввести новые экономические санкции в отношении России. Еще не известен полный перечень возможных санкций Запада, но премьер-министр РФ уже пообещал, что ответные меры нашей страны заставят Европу понести новые экономические потери.

Чтобы выяснить, как оценивают действующие санкции против РФ в банковском сообществе, и какие меры принимаются для устранения возможных последствий от введения новых санкций против нашей страны, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовала с экономистами и представителями власти. Они дали оценку существующему положению дел в банковском секторе и рассказали, какой сценарий санкций можно считать худшим.

Дал оценку существующему положению дел в банковском секторе председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

«Можно сказать, что влияние санкций двойственное. Положительная сторона в том, что не весь банковский сектор отрезан от финансирования и существуют западные дочки иностранных банков, которые могут предоставлять финансирование нашим банкам, но негативный момент в том, что этот канал может сократиться в дальнейшем. Также нельзя говорить, что сейчас все отечественные банки лишились внешнего финансирования, потому что санкции коснулись только государственных банков”, - заявил Пискулов.

Эксперт пояснил, что сложности внешнего финансирования для наших банков связаны с сокращением срока покупки ценных бумаг банков иностранными резидентами в Европе и Америке. «Срок предоставления синдицированного кредита для банков сокращен до 90 дней, и сейчас уже обсуждается возможность снижения срока до 30 дней, но такие инструменты, как, скажем, еврооблигации выпускаются на несколько лет, и их сроки могут быть – три, пять, десять лет. То есть, когда мы говорим, что сокращение идет до 90 дней, мы лишаем банки возможности рефинансирования».

Председатель правления НВА отметил, что ситуация с валютной ликвидностью у банков не такая плохая: «У банков примерно 200 млрд долга во внешней валюте – это не самый положительный момент, но то, что долг распылен по срокам погашения на будущие периоды, «мягко» говорит о том, что ситуацию нельзя назвать критической».

По словам Пискулова, самый плохой сценарий западных санкций в отношении банков - введение против всех банков запрета на все внешнее финансирование.

«Запрет на внешнее финансирование означает, что необходимо возвратить старые долги в той валюте, в которой они взяты, а здесь корпоративный сектор занял в виде еврооблигаций кредитов в Европе и США порядка 260 млрд долларов. Также отмечу, что общий объем в корпоративном секторе — более 400 млрд, и объем валютных резервов России составляет где-то 430 млрд долларов», - привел данные эксперт.

Несмотря на пессимистическую оценку, Пискулов также обратил внимание и на то, что позволит России устранить последствия санкций: «Россия — страна-экспортер, и у нее положительное сальдо торгового баланса, объем внешней торговли — 500 млрд долларов, объем положительно текущего сальдо — порядка 30 млрд, то есть за три года положительный объем дает прибыток на валютный рынок в виде 100 млрд долларов», — отметил эксперт и добавил, что также помимо этого не ввели запрет на внешнее финансирование другие страны. «Китай, Гонконг, некоторые арабские страны, где нет запрета на внешнее финансирование. Поэтому в этих странах будет возможно рефинансировать валютные кредиты».

Резюмируя свою оценку, Пискулов обратил внимание на то, что возможные потери для российской экономики нужно оценивать с оглядкой на сроки действия санкций: «Пока все не критично, но если санкции продолжатся в будущем в течение нескольких лет, то ситуация может привести к высокому росту ставок, к невозможности рефинансировать за счет валюты и к спросу на валюту через валютный рынок, через рубли на валютный рынок. То есть это может косвенно приводить к давлению на валютный курс в плане его повышения и также к сегментации межбанковского кредитного рынка в валюте, что мы уже наблюдаем».

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уверен, что введенные и будущие санкции – стимул для российской экономики.

«Санкции и всевозможные нагнетания вокруг нашей страны стимулируют работу по изменению законодательства. Оно становится современным, совершенным и работающим на экономику. Поэтому можно сказать, что санкции - стимул для развития нашей экономики», - заявил Аксаков.

Депутат подчеркнул, что Центральный банк уже начал развивать инструменты, которые раньше задействовать не мог: «Рефинансирование на три года банков по залогам инвестиционных кредитов - это первый шаг ЦБ, который, спустя определенное время, расширит перечень активов, принимаемых ими в залог для того, чтобы выдавать длинные и относительно дешевые деньги в экономику. Эта мера позволит ЦБ участвовать в процессе стимулирования развития экономики».

Также парламентарий добавил, что в нашем законодательстве появилась норма о бессрочно супинированных кредитах, которые также позволяют учитывать эти кредиты в капитале первого уровня.

По мнению Аксакова, развитие национальных финансовых инструментов — мера, которая поможет разрешить многие проблемы, возникшие из санкций стран Запада.

«Первая задача, которая позволит укрепить экономическое положение, — это создание центра обработки транзакций и клиринга операций внутри страны с середины следующего года. Дальше, примерно через полгода, будет выпущена первая национальная карта, которая будет более технологичной, чем те, которые работают на нашем рынке. По крайней мере, задача стоит, чтобы наши карточные инструменты были на самом высочайшем уровне», — уточнил зампредседателя Комитета ГД по финансовым рынкам.

Также депутат не смог обойти стороной болезненный для России вопрос о возможном отключении нашей страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежа — SWIFT.

«Что касается SWIFTа, то мы рассчитываем, что он не пойдет на отключение России от системы. Поскольку это сильно ударит по самому бизнесу SWIFT, так как российский рынок – это самый быстроразвивающийся в этом сегменте, и это большие потери для их бизнеса», - заявил Аксаков.

Аргументируя, депутат отметил, что Штаты после первых санкций, направленных против отдельных банков по карточкам, дальше такие санкции не применяли, потому что это больно ударило по американскому бизнесу.

Полностью разделяет точку зрения Аксакова в вопросе отключения от системы SWIFT доцент кафедры «Финансовое право» Финансового Университета при Президенте РФ Андрей Лисицын.

По его словам, о том, что нас не отключат от системы, говорят два момента: «SWIFT находится в европейской юрисдикции, которая в условиях санкциях действует более лояльно, чем юрисдикция Соединенных Штатов Америки, и руководство компании SWIFT проявляет активность, направленную на то, чтобы не было санкций, накладывающих ограничение на использование SWIFTа в России».

При этом эксперт добавил, что, если это все-таки произойдет, у нашей страны появятся сложности с переводом денег, и выход на международные рынки будет затруднен: «Это возможно преодолеть, но это будут дополнительные сложности и издержки, которые приведут и к снижению прибыли, и к увеличению затрат».

Объясняя, как могут выглядеть экономические последствия для банков, Лисыцын сравнил российскую банковскую систему с кровеносной системой: «Банковская система, по своей сути представляет собой кровеносную систему любой экономики, а если у кровеносной системы есть тромбы, то неизбежно возникают проблемы. Сейчас ключевыми «тромбами экономики» могут быть просрочки по кредитам, но для решения этой проблемы ЦБ делает очень серьезные изменения, в том числе организационные».

Отметим, что с момента введения первого пакета санкций ЕС и США наша страна предприняла ряд действий, которые призваны защитить нашу экономику от урона. В частности, через полгода должна быть создана собственная Национальная система платежных карт (НСПК), которая позволит обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций санкций. Также, предвидев возможность отключения от системы SWIFT, российская компания «Киперплат» создала аналог системы – CyberFT. Подводя итог, можно сказать, что как бы ни был опасен санкционный удар для России, он все же является мощнейшим стимулом развития отечественной экономики.

Анна Анина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх