Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

15:48  12 Сентября 2014
151
Москва
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

Эмбарго или ответные санкции России против стран Запада нанесли огромный экономический ущерб бизнесу стран-членов Евросоюза, но Соединенные Штаты, которые ощутили наименьший урон, фактически принуждают Европу ввести новые экономические санкции в отношении России. Еще не известен полный перечень возможных санкций Запада, но премьер-министр РФ уже пообещал, что ответные меры нашей страны заставят Европу понести новые экономические потери.

Чтобы выяснить, как оценивают действующие санкции против РФ в банковском сообществе, и какие меры принимаются для устранения возможных последствий от введения новых санкций против нашей страны, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовала с экономистами и представителями власти. Они дали оценку существующему положению дел в банковском секторе и рассказали, какой сценарий санкций можно считать худшим.

Дал оценку существующему положению дел в банковском секторе председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

«Можно сказать, что влияние санкций двойственное. Положительная сторона в том, что не весь банковский сектор отрезан от финансирования и существуют западные дочки иностранных банков, которые могут предоставлять финансирование нашим банкам, но негативный момент в том, что этот канал может сократиться в дальнейшем. Также нельзя говорить, что сейчас все отечественные банки лишились внешнего финансирования, потому что санкции коснулись только государственных банков”, - заявил Пискулов.

Эксперт пояснил, что сложности внешнего финансирования для наших банков связаны с сокращением срока покупки ценных бумаг банков иностранными резидентами в Европе и Америке. «Срок предоставления синдицированного кредита для банков сокращен до 90 дней, и сейчас уже обсуждается возможность снижения срока до 30 дней, но такие инструменты, как, скажем, еврооблигации выпускаются на несколько лет, и их сроки могут быть – три, пять, десять лет. То есть, когда мы говорим, что сокращение идет до 90 дней, мы лишаем банки возможности рефинансирования».

Председатель правления НВА отметил, что ситуация с валютной ликвидностью у банков не такая плохая: «У банков примерно 200 млрд долга во внешней валюте – это не самый положительный момент, но то, что долг распылен по срокам погашения на будущие периоды, «мягко» говорит о том, что ситуацию нельзя назвать критической».

По словам Пискулова, самый плохой сценарий западных санкций в отношении банков - введение против всех банков запрета на все внешнее финансирование.

«Запрет на внешнее финансирование означает, что необходимо возвратить старые долги в той валюте, в которой они взяты, а здесь корпоративный сектор занял в виде еврооблигаций кредитов в Европе и США порядка 260 млрд долларов. Также отмечу, что общий объем в корпоративном секторе — более 400 млрд, и объем валютных резервов России составляет где-то 430 млрд долларов», - привел данные эксперт.

Несмотря на пессимистическую оценку, Пискулов также обратил внимание и на то, что позволит России устранить последствия санкций: «Россия — страна-экспортер, и у нее положительное сальдо торгового баланса, объем внешней торговли — 500 млрд долларов, объем положительно текущего сальдо — порядка 30 млрд, то есть за три года положительный объем дает прибыток на валютный рынок в виде 100 млрд долларов», — отметил эксперт и добавил, что также помимо этого не ввели запрет на внешнее финансирование другие страны. «Китай, Гонконг, некоторые арабские страны, где нет запрета на внешнее финансирование. Поэтому в этих странах будет возможно рефинансировать валютные кредиты».

Резюмируя свою оценку, Пискулов обратил внимание на то, что возможные потери для российской экономики нужно оценивать с оглядкой на сроки действия санкций: «Пока все не критично, но если санкции продолжатся в будущем в течение нескольких лет, то ситуация может привести к высокому росту ставок, к невозможности рефинансировать за счет валюты и к спросу на валюту через валютный рынок, через рубли на валютный рынок. То есть это может косвенно приводить к давлению на валютный курс в плане его повышения и также к сегментации межбанковского кредитного рынка в валюте, что мы уже наблюдаем».

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уверен, что введенные и будущие санкции – стимул для российской экономики.

«Санкции и всевозможные нагнетания вокруг нашей страны стимулируют работу по изменению законодательства. Оно становится современным, совершенным и работающим на экономику. Поэтому можно сказать, что санкции - стимул для развития нашей экономики», - заявил Аксаков.

Депутат подчеркнул, что Центральный банк уже начал развивать инструменты, которые раньше задействовать не мог: «Рефинансирование на три года банков по залогам инвестиционных кредитов - это первый шаг ЦБ, который, спустя определенное время, расширит перечень активов, принимаемых ими в залог для того, чтобы выдавать длинные и относительно дешевые деньги в экономику. Эта мера позволит ЦБ участвовать в процессе стимулирования развития экономики».

Также парламентарий добавил, что в нашем законодательстве появилась норма о бессрочно супинированных кредитах, которые также позволяют учитывать эти кредиты в капитале первого уровня.

По мнению Аксакова, развитие национальных финансовых инструментов — мера, которая поможет разрешить многие проблемы, возникшие из санкций стран Запада.

«Первая задача, которая позволит укрепить экономическое положение, — это создание центра обработки транзакций и клиринга операций внутри страны с середины следующего года. Дальше, примерно через полгода, будет выпущена первая национальная карта, которая будет более технологичной, чем те, которые работают на нашем рынке. По крайней мере, задача стоит, чтобы наши карточные инструменты были на самом высочайшем уровне», — уточнил зампредседателя Комитета ГД по финансовым рынкам.

Также депутат не смог обойти стороной болезненный для России вопрос о возможном отключении нашей страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежа — SWIFT.

«Что касается SWIFTа, то мы рассчитываем, что он не пойдет на отключение России от системы. Поскольку это сильно ударит по самому бизнесу SWIFT, так как российский рынок – это самый быстроразвивающийся в этом сегменте, и это большие потери для их бизнеса», - заявил Аксаков.

Аргументируя, депутат отметил, что Штаты после первых санкций, направленных против отдельных банков по карточкам, дальше такие санкции не применяли, потому что это больно ударило по американскому бизнесу.

Полностью разделяет точку зрения Аксакова в вопросе отключения от системы SWIFT доцент кафедры «Финансовое право» Финансового Университета при Президенте РФ Андрей Лисицын.

По его словам, о том, что нас не отключат от системы, говорят два момента: «SWIFT находится в европейской юрисдикции, которая в условиях санкциях действует более лояльно, чем юрисдикция Соединенных Штатов Америки, и руководство компании SWIFT проявляет активность, направленную на то, чтобы не было санкций, накладывающих ограничение на использование SWIFTа в России».

При этом эксперт добавил, что, если это все-таки произойдет, у нашей страны появятся сложности с переводом денег, и выход на международные рынки будет затруднен: «Это возможно преодолеть, но это будут дополнительные сложности и издержки, которые приведут и к снижению прибыли, и к увеличению затрат».

Объясняя, как могут выглядеть экономические последствия для банков, Лисыцын сравнил российскую банковскую систему с кровеносной системой: «Банковская система, по своей сути представляет собой кровеносную систему любой экономики, а если у кровеносной системы есть тромбы, то неизбежно возникают проблемы. Сейчас ключевыми «тромбами экономики» могут быть просрочки по кредитам, но для решения этой проблемы ЦБ делает очень серьезные изменения, в том числе организационные».

Отметим, что с момента введения первого пакета санкций ЕС и США наша страна предприняла ряд действий, которые призваны защитить нашу экономику от урона. В частности, через полгода должна быть создана собственная Национальная система платежных карт (НСПК), которая позволит обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций санкций. Также, предвидев возможность отключения от системы SWIFT, российская компания «Киперплат» создала аналог системы – CyberFT. Подводя итог, можно сказать, что как бы ни был опасен санкционный удар для России, он все же является мощнейшим стимулом развития отечественной экономики.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
37
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
37
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
45
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
80
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
40
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
47
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
71
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
433
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
69
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
61
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
126
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
66
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
219
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
616
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
698
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
296
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
135
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
80
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
68
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
144