Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

15:48  12 Сентября 2014
151
Москва
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

Эмбарго или ответные санкции России против стран Запада нанесли огромный экономический ущерб бизнесу стран-членов Евросоюза, но Соединенные Штаты, которые ощутили наименьший урон, фактически принуждают Европу ввести новые экономические санкции в отношении России. Еще не известен полный перечень возможных санкций Запада, но премьер-министр РФ уже пообещал, что ответные меры нашей страны заставят Европу понести новые экономические потери.

Чтобы выяснить, как оценивают действующие санкции против РФ в банковском сообществе, и какие меры принимаются для устранения возможных последствий от введения новых санкций против нашей страны, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовала с экономистами и представителями власти. Они дали оценку существующему положению дел в банковском секторе и рассказали, какой сценарий санкций можно считать худшим.

Дал оценку существующему положению дел в банковском секторе председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

«Можно сказать, что влияние санкций двойственное. Положительная сторона в том, что не весь банковский сектор отрезан от финансирования и существуют западные дочки иностранных банков, которые могут предоставлять финансирование нашим банкам, но негативный момент в том, что этот канал может сократиться в дальнейшем. Также нельзя говорить, что сейчас все отечественные банки лишились внешнего финансирования, потому что санкции коснулись только государственных банков”, - заявил Пискулов.

Эксперт пояснил, что сложности внешнего финансирования для наших банков связаны с сокращением срока покупки ценных бумаг банков иностранными резидентами в Европе и Америке. «Срок предоставления синдицированного кредита для банков сокращен до 90 дней, и сейчас уже обсуждается возможность снижения срока до 30 дней, но такие инструменты, как, скажем, еврооблигации выпускаются на несколько лет, и их сроки могут быть – три, пять, десять лет. То есть, когда мы говорим, что сокращение идет до 90 дней, мы лишаем банки возможности рефинансирования».

Председатель правления НВА отметил, что ситуация с валютной ликвидностью у банков не такая плохая: «У банков примерно 200 млрд долга во внешней валюте – это не самый положительный момент, но то, что долг распылен по срокам погашения на будущие периоды, «мягко» говорит о том, что ситуацию нельзя назвать критической».

По словам Пискулова, самый плохой сценарий западных санкций в отношении банков - введение против всех банков запрета на все внешнее финансирование.

«Запрет на внешнее финансирование означает, что необходимо возвратить старые долги в той валюте, в которой они взяты, а здесь корпоративный сектор занял в виде еврооблигаций кредитов в Европе и США порядка 260 млрд долларов. Также отмечу, что общий объем в корпоративном секторе — более 400 млрд, и объем валютных резервов России составляет где-то 430 млрд долларов», - привел данные эксперт.

Несмотря на пессимистическую оценку, Пискулов также обратил внимание и на то, что позволит России устранить последствия санкций: «Россия — страна-экспортер, и у нее положительное сальдо торгового баланса, объем внешней торговли — 500 млрд долларов, объем положительно текущего сальдо — порядка 30 млрд, то есть за три года положительный объем дает прибыток на валютный рынок в виде 100 млрд долларов», — отметил эксперт и добавил, что также помимо этого не ввели запрет на внешнее финансирование другие страны. «Китай, Гонконг, некоторые арабские страны, где нет запрета на внешнее финансирование. Поэтому в этих странах будет возможно рефинансировать валютные кредиты».

Резюмируя свою оценку, Пискулов обратил внимание на то, что возможные потери для российской экономики нужно оценивать с оглядкой на сроки действия санкций: «Пока все не критично, но если санкции продолжатся в будущем в течение нескольких лет, то ситуация может привести к высокому росту ставок, к невозможности рефинансировать за счет валюты и к спросу на валюту через валютный рынок, через рубли на валютный рынок. То есть это может косвенно приводить к давлению на валютный курс в плане его повышения и также к сегментации межбанковского кредитного рынка в валюте, что мы уже наблюдаем».

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уверен, что введенные и будущие санкции – стимул для российской экономики.

«Санкции и всевозможные нагнетания вокруг нашей страны стимулируют работу по изменению законодательства. Оно становится современным, совершенным и работающим на экономику. Поэтому можно сказать, что санкции - стимул для развития нашей экономики», - заявил Аксаков.

Депутат подчеркнул, что Центральный банк уже начал развивать инструменты, которые раньше задействовать не мог: «Рефинансирование на три года банков по залогам инвестиционных кредитов - это первый шаг ЦБ, который, спустя определенное время, расширит перечень активов, принимаемых ими в залог для того, чтобы выдавать длинные и относительно дешевые деньги в экономику. Эта мера позволит ЦБ участвовать в процессе стимулирования развития экономики».

Также парламентарий добавил, что в нашем законодательстве появилась норма о бессрочно супинированных кредитах, которые также позволяют учитывать эти кредиты в капитале первого уровня.

По мнению Аксакова, развитие национальных финансовых инструментов — мера, которая поможет разрешить многие проблемы, возникшие из санкций стран Запада.

«Первая задача, которая позволит укрепить экономическое положение, — это создание центра обработки транзакций и клиринга операций внутри страны с середины следующего года. Дальше, примерно через полгода, будет выпущена первая национальная карта, которая будет более технологичной, чем те, которые работают на нашем рынке. По крайней мере, задача стоит, чтобы наши карточные инструменты были на самом высочайшем уровне», — уточнил зампредседателя Комитета ГД по финансовым рынкам.

Также депутат не смог обойти стороной болезненный для России вопрос о возможном отключении нашей страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежа — SWIFT.

«Что касается SWIFTа, то мы рассчитываем, что он не пойдет на отключение России от системы. Поскольку это сильно ударит по самому бизнесу SWIFT, так как российский рынок – это самый быстроразвивающийся в этом сегменте, и это большие потери для их бизнеса», - заявил Аксаков.

Аргументируя, депутат отметил, что Штаты после первых санкций, направленных против отдельных банков по карточкам, дальше такие санкции не применяли, потому что это больно ударило по американскому бизнесу.

Полностью разделяет точку зрения Аксакова в вопросе отключения от системы SWIFT доцент кафедры «Финансовое право» Финансового Университета при Президенте РФ Андрей Лисицын.

По его словам, о том, что нас не отключат от системы, говорят два момента: «SWIFT находится в европейской юрисдикции, которая в условиях санкциях действует более лояльно, чем юрисдикция Соединенных Штатов Америки, и руководство компании SWIFT проявляет активность, направленную на то, чтобы не было санкций, накладывающих ограничение на использование SWIFTа в России».

При этом эксперт добавил, что, если это все-таки произойдет, у нашей страны появятся сложности с переводом денег, и выход на международные рынки будет затруднен: «Это возможно преодолеть, но это будут дополнительные сложности и издержки, которые приведут и к снижению прибыли, и к увеличению затрат».

Объясняя, как могут выглядеть экономические последствия для банков, Лисыцын сравнил российскую банковскую систему с кровеносной системой: «Банковская система, по своей сути представляет собой кровеносную систему любой экономики, а если у кровеносной системы есть тромбы, то неизбежно возникают проблемы. Сейчас ключевыми «тромбами экономики» могут быть просрочки по кредитам, но для решения этой проблемы ЦБ делает очень серьезные изменения, в том числе организационные».

Отметим, что с момента введения первого пакета санкций ЕС и США наша страна предприняла ряд действий, которые призваны защитить нашу экономику от урона. В частности, через полгода должна быть создана собственная Национальная система платежных карт (НСПК), которая позволит обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций санкций. Также, предвидев возможность отключения от системы SWIFT, российская компания «Киперплат» создала аналог системы – CyberFT. Подводя итог, можно сказать, что как бы ни был опасен санкционный удар для России, он все же является мощнейшим стимулом развития отечественной экономики.

Анна Анина

Загрузка...
Загрузка...
США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия «Давайте снимем шаровары»: певица Руслана выступила против украинизации "Даже представления не имели, что нас ждет": украинские блогеры в годовщину Майдана напомнили, за что стояли протестующие в 2013 году Плотницкий обвинил уволенного министра внутренних дел ЛНР в попытке дестабилизации Украина депортировала корреспондента ФАН Игоря Петрашевича "Подальше от России": давление Киева на Минск довело до шпионского скандала В ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионной группы Позор "крылатой пехоты": экс-командующий ВДВ России прокомментировал "десантную реформу" Украины Симметрию никто не обещал: Пушков «успокоил» посла США по теме санкций против СМИ Басурин и Прилепин не подтвердили наступление армии ДНР на мариупольском направлении Росгидромет опроверг опасность рутения-106 в Челябинской области "Куда смотрят врачи НАТО?": в Польше раскритиковали министра обороны Мачеревича за слова о "горячей" войне с Россией
В Санкт-Петербурге к Новому году сократят тысячи человек

В Санкт-Петербурге в ближайшее время пройдут массовые сокращения сотрудников предприятий.

16:42  21 Ноября 2017
45
США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия

Многие современные труды о России, как правило, описывают годы с 1991 по 2000 как одинаково плохие, а события после 2000 как одинаково хорошие. При этом авторы забывают, что в конце президентства Дмитрия Медведева Россия находилась в совсем ином геополитическом положении, нежели сейчас.

16:39  21 Ноября 2017
60
Глава Минобрнауки назвала недопустимой травлю школьника, выступившего в бундестаге

Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге о невинно погибших солдатах вермахта вызвало бурную реакцию общественности. Сложившуюся ситуацию прокомментировала министр образования и науки Ольга Васильева.

16:37  21 Ноября 2017
43
«Давайте снимем шаровары»: певица Руслана выступила против украинизации

Победительница «Евровидения-2004» заявила, что украинская культура не нуждается в принудительном навязывании.

16:32  21 Ноября 2017
31
"Даже представления не имели, что нас ждет": украинские блогеры в годовщину Майдана напомнили, за что стояли протестующие в 2013 году

Украинские журналисты и блогеры в день празднования в стране Дня достоинства и свободы напомнили, почему и за что 21 ноября 2013 года вышли протестующие на центральную площадь Киева

16:22  21 Ноября 2017
38
Плотницкий обвинил уволенного министра внутренних дел ЛНР в попытке дестабилизации

Действия уволенного главы МВД ЛНР Игоря Корнета нелегитимны и направлены на дестабилизацию в самопровозглашенной народной республике. Такое мнение выразил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

16:14  21 Ноября 2017
53
Украина депортировала корреспондента ФАН Игоря Петрашевича

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила о принудительном выдворении из Украины в Россию корреспондента ФАН Игоря Петрашевича.

16:12  21 Ноября 2017
47
Грядет «день жестянщика»: Петербург накроют сложные погодные условия

ГУ МЧС по Северной столице предупредило горожан о непогоде в среду, 22 ноября.

16:10  21 Ноября 2017
56
"Подальше от России": давление Киева на Минск довело до шпионского скандала

Шпионский скандал между Украиной и Белоруссией - это демонстрация Минском недовольства качеством отношений с Киевом, отмечает старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.

16:02  21 Ноября 2017
30
"Связи с Россией по методике США не разорвать": Клинцевич объяснил украинцу Яли, почему новые береты десанта не приблизят Украину к Европе и НАТО

Сенатор Франц Клинцевич назвал переименование ВДВ и смену беретов десанта на Украине политической попыткой разорвать связи с Россией по методике США

15:56  21 Ноября 2017
88
Топилин высказался о внедрении электронных трудовых книжек в России

Скорейшее внедрение системы электронных трудовых книжек в России интересует в большей степени лоббистов этой инициативы. Такое мнение выразил глава Минтруда Максим Топилин.

15:55  21 Ноября 2017
59
Семья умершей девушки в Петербурге обвинила медиков в халатности

Ольга К. умерла через несколько часов после визита врачей скорой помощи, отказавших в госпитализации.

15:51  21 Ноября 2017
44
В ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионной группы

Пресс-служба ЛНР сообщила, что 21 ноября была пресечена деятельность украинской диверсионной группы.

15:51  21 Ноября 2017
42
Позор "крылатой пехоты": экс-командующий ВДВ России прокомментировал "десантную реформу" Украины

Переименование высокомобильных десантных войск Украины, смена голубого берета на бордовый и перенос празднования Дня ВДВ отрывает этот род войск от знаменитых десантных традиций. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

15:46  21 Ноября 2017
288
"Правительство США опускает железный занавес": Жириновский высказался о решении Google по выдаче RT

Американская компания Google ограничила выдачу новостей RT и Sputnik. Это решение прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:38  21 Ноября 2017
57
Первый пошел: Россия в Уфе начала использовать коллективные возможности БРИКС

На сегодня новый банк развития БРИКС пока не вышел на проектную мощность, поэтому мы не можем рассчитывать на него, как на источник больших и широких инвестиций считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

15:37  21 Ноября 2017
96
Симметрию никто не обещал: Пушков «успокоил» посла США по теме санкций против СМИ

На негодование американского посла в Москве Джона Хантсмана ответил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

15:33  21 Ноября 2017
119
Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря

Президент России Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря.

15:28  21 Ноября 2017
59
Басурин и Прилепин не подтвердили наступление армии ДНР на мариупольском направлении

Армия ДНР продвинулась на 200 метров в мариупольском направлении, сообщают средства массовой информации. Эти сведения прокомментировали заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин и советник главы ДНР Захар Прилепин.

15:23  21 Ноября 2017
61
Росгидромет опроверг опасность рутения-106 в Челябинской области

Данные об аномально высоком загрязнении воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, наблюдавшемся в конце сентября на Южном Урале, прокомментировал глава Росгидромета Максим Яковенко.

15:11  21 Ноября 2017
38
Медведев и Сечин запустили новый нефтегазодобывающий кластер "Роснефти"

Компания Роснефть во вторник, 21 ноября, ввела в эксплуатацию Эргинский нефтегазодобывающий кластер в ХМАО-Югре. В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин.

15:03  21 Ноября 2017
46
Раскрыты детали строительства станций «Новокрестовская» и «Беговая» в Петербурге

Две новые станции Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена находятся в завершающей стадии строительства.

14:53  21 Ноября 2017
111
До конца 2017 года подмосковные электрички полностью перейдут в частные руки

Администрация Подмосковья до конца года собирается продать свой пакет в ОАО Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). Этот перевозчик работает в 11 регионах России.

14:49  21 Ноября 2017
42
"Куда смотрят врачи НАТО?": в Польше раскритиковали министра обороны Мачеревича за слова о "горячей" войне с Россией

Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил о начале горячей войны с Россией. Однако поляки не поддержали министра и предложили вызвать врача

14:35  21 Ноября 2017
264
NASA сделало "историческое открытие": впервые был зафиксирован межзвездный астероид в форме сигары

Американские ученые впервые зафиксировали так называемый межзвездный астероид, который на протяжении сотен миллионов лет перемещался между звездами Млечного пути и оказался в октябре в Солнечной системе. Об открытии сообщило NASA.

14:33  21 Ноября 2017
204
Объявлена причина высылки из Украины белорусского дипломата

Персоной нон-грата объявлен первый секретарь посольства Белоруссии, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

14:33  21 Ноября 2017
43
Песков назвал "очень эффектной" позицию Земана в отношении России

Заинтересованность президента Чехии Милоша Земана в сотрудничестве с Россией смотрится весьма эффектно на европейском континенте. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, рассказав журналистам о визите чешского лидера.

14:23  21 Ноября 2017
56
"Не выключайте геолокацию, нам будет приятно": депутат Рады и экс-советник Януковича обменялись "поздравлениями" с годовщиной Майдана

Депутат Верховной Рады от Батькивщины, националист Игорь Луценко неожиданно отреагировал на поздравление в соцсети с годовщиной революции экс-советника Виктора Януковича Андрея Портнова

14:17  21 Ноября 2017
183
Подобно Чернобылю: эксперт обвинил Росгидромет в замалчивании выброса радиации

По закону экологическая информация не имеет права быть секретной, заявил эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов.

14:13  21 Ноября 2017
404
Эксперт: украинские власти поступили позорно по отношению к памяти основателя ВДВ

Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко о смене цвета беретов десантников.

14:11  21 Ноября 2017
37