Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

15:48  12 Сентября 2014
151
Москва
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ
Финансисты: будущие санкции Запада помогут развитию экономики РФ

Эмбарго или ответные санкции России против стран Запада нанесли огромный экономический ущерб бизнесу стран-членов Евросоюза, но Соединенные Штаты, которые ощутили наименьший урон, фактически принуждают Европу ввести новые экономические санкции в отношении России. Еще не известен полный перечень возможных санкций Запада, но премьер-министр РФ уже пообещал, что ответные меры нашей страны заставят Европу понести новые экономические потери.

Чтобы выяснить, как оценивают действующие санкции против РФ в банковском сообществе, и какие меры принимаются для устранения возможных последствий от введения новых санкций против нашей страны, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовала с экономистами и представителями власти. Они дали оценку существующему положению дел в банковском секторе и рассказали, какой сценарий санкций можно считать худшим.

Дал оценку существующему положению дел в банковском секторе председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

«Можно сказать, что влияние санкций двойственное. Положительная сторона в том, что не весь банковский сектор отрезан от финансирования и существуют западные дочки иностранных банков, которые могут предоставлять финансирование нашим банкам, но негативный момент в том, что этот канал может сократиться в дальнейшем. Также нельзя говорить, что сейчас все отечественные банки лишились внешнего финансирования, потому что санкции коснулись только государственных банков”, - заявил Пискулов.

Эксперт пояснил, что сложности внешнего финансирования для наших банков связаны с сокращением срока покупки ценных бумаг банков иностранными резидентами в Европе и Америке. «Срок предоставления синдицированного кредита для банков сокращен до 90 дней, и сейчас уже обсуждается возможность снижения срока до 30 дней, но такие инструменты, как, скажем, еврооблигации выпускаются на несколько лет, и их сроки могут быть – три, пять, десять лет. То есть, когда мы говорим, что сокращение идет до 90 дней, мы лишаем банки возможности рефинансирования».

Председатель правления НВА отметил, что ситуация с валютной ликвидностью у банков не такая плохая: «У банков примерно 200 млрд долга во внешней валюте – это не самый положительный момент, но то, что долг распылен по срокам погашения на будущие периоды, «мягко» говорит о том, что ситуацию нельзя назвать критической».

По словам Пискулова, самый плохой сценарий западных санкций в отношении банков - введение против всех банков запрета на все внешнее финансирование.

«Запрет на внешнее финансирование означает, что необходимо возвратить старые долги в той валюте, в которой они взяты, а здесь корпоративный сектор занял в виде еврооблигаций кредитов в Европе и США порядка 260 млрд долларов. Также отмечу, что общий объем в корпоративном секторе — более 400 млрд, и объем валютных резервов России составляет где-то 430 млрд долларов», - привел данные эксперт.

Несмотря на пессимистическую оценку, Пискулов также обратил внимание и на то, что позволит России устранить последствия санкций: «Россия — страна-экспортер, и у нее положительное сальдо торгового баланса, объем внешней торговли — 500 млрд долларов, объем положительно текущего сальдо — порядка 30 млрд, то есть за три года положительный объем дает прибыток на валютный рынок в виде 100 млрд долларов», — отметил эксперт и добавил, что также помимо этого не ввели запрет на внешнее финансирование другие страны. «Китай, Гонконг, некоторые арабские страны, где нет запрета на внешнее финансирование. Поэтому в этих странах будет возможно рефинансировать валютные кредиты».

Резюмируя свою оценку, Пискулов обратил внимание на то, что возможные потери для российской экономики нужно оценивать с оглядкой на сроки действия санкций: «Пока все не критично, но если санкции продолжатся в будущем в течение нескольких лет, то ситуация может привести к высокому росту ставок, к невозможности рефинансировать за счет валюты и к спросу на валюту через валютный рынок, через рубли на валютный рынок. То есть это может косвенно приводить к давлению на валютный курс в плане его повышения и также к сегментации межбанковского кредитного рынка в валюте, что мы уже наблюдаем».

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уверен, что введенные и будущие санкции – стимул для российской экономики.

«Санкции и всевозможные нагнетания вокруг нашей страны стимулируют работу по изменению законодательства. Оно становится современным, совершенным и работающим на экономику. Поэтому можно сказать, что санкции - стимул для развития нашей экономики», - заявил Аксаков.

Депутат подчеркнул, что Центральный банк уже начал развивать инструменты, которые раньше задействовать не мог: «Рефинансирование на три года банков по залогам инвестиционных кредитов - это первый шаг ЦБ, который, спустя определенное время, расширит перечень активов, принимаемых ими в залог для того, чтобы выдавать длинные и относительно дешевые деньги в экономику. Эта мера позволит ЦБ участвовать в процессе стимулирования развития экономики».

Также парламентарий добавил, что в нашем законодательстве появилась норма о бессрочно супинированных кредитах, которые также позволяют учитывать эти кредиты в капитале первого уровня.

По мнению Аксакова, развитие национальных финансовых инструментов — мера, которая поможет разрешить многие проблемы, возникшие из санкций стран Запада.

«Первая задача, которая позволит укрепить экономическое положение, — это создание центра обработки транзакций и клиринга операций внутри страны с середины следующего года. Дальше, примерно через полгода, будет выпущена первая национальная карта, которая будет более технологичной, чем те, которые работают на нашем рынке. По крайней мере, задача стоит, чтобы наши карточные инструменты были на самом высочайшем уровне», — уточнил зампредседателя Комитета ГД по финансовым рынкам.

Также депутат не смог обойти стороной болезненный для России вопрос о возможном отключении нашей страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежа — SWIFT.

«Что касается SWIFTа, то мы рассчитываем, что он не пойдет на отключение России от системы. Поскольку это сильно ударит по самому бизнесу SWIFT, так как российский рынок – это самый быстроразвивающийся в этом сегменте, и это большие потери для их бизнеса», - заявил Аксаков.

Аргументируя, депутат отметил, что Штаты после первых санкций, направленных против отдельных банков по карточкам, дальше такие санкции не применяли, потому что это больно ударило по американскому бизнесу.

Полностью разделяет точку зрения Аксакова в вопросе отключения от системы SWIFT доцент кафедры «Финансовое право» Финансового Университета при Президенте РФ Андрей Лисицын.

По его словам, о том, что нас не отключат от системы, говорят два момента: «SWIFT находится в европейской юрисдикции, которая в условиях санкциях действует более лояльно, чем юрисдикция Соединенных Штатов Америки, и руководство компании SWIFT проявляет активность, направленную на то, чтобы не было санкций, накладывающих ограничение на использование SWIFTа в России».

При этом эксперт добавил, что, если это все-таки произойдет, у нашей страны появятся сложности с переводом денег, и выход на международные рынки будет затруднен: «Это возможно преодолеть, но это будут дополнительные сложности и издержки, которые приведут и к снижению прибыли, и к увеличению затрат».

Объясняя, как могут выглядеть экономические последствия для банков, Лисыцын сравнил российскую банковскую систему с кровеносной системой: «Банковская система, по своей сути представляет собой кровеносную систему любой экономики, а если у кровеносной системы есть тромбы, то неизбежно возникают проблемы. Сейчас ключевыми «тромбами экономики» могут быть просрочки по кредитам, но для решения этой проблемы ЦБ делает очень серьезные изменения, в том числе организационные».

Отметим, что с момента введения первого пакета санкций ЕС и США наша страна предприняла ряд действий, которые призваны защитить нашу экономику от урона. В частности, через полгода должна быть создана собственная Национальная система платежных карт (НСПК), которая позволит обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций санкций. Также, предвидев возможность отключения от системы SWIFT, российская компания «Киперплат» создала аналог системы – CyberFT. Подводя итог, можно сказать, что как бы ни был опасен санкционный удар для России, он все же является мощнейшим стимулом развития отечественной экономики.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Киеве сменят название Московского моста

Планируется сменить название на «Северный».

4:34  21 Сентября 2017
55
70 лет исполняется Стивену Кингу - «Королю ужасов»

Одному из лучших американских писателей исполняется 21 сентября 70 лет.

4:24  21 Сентября 2017
42
Пилоту в США пришлось сажать самолет «на брюхо»

В аэропорту американского города Преск-Айл (штат Мэн) аварийную посадку совершил двухмоторный грузовой самолет авиакомпании Wiggins Airways.

4:18  21 Сентября 2017
47
Минприроды составили рейтинг городов России с загрязненным воздухом

Лидерами по уровню загрязненности атмосферы оказались Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск.

4:11  21 Сентября 2017
177
Тиллерсон не верит в возможность «ядерной сделки» с КНДР

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что с Северной Кореей нельзя достичь такого же соглашения, как с Ираном.

4:08  21 Сентября 2017
32
Тиллерсон рассказал, как происходило обсуждение «ядерной сделки»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон прокомментировал встречу «шестерки» международных посредников с Ираном.

3:59  21 Сентября 2017
41
Экс-прокурор Нью-Йорка заявил о способности Трампа манипулировать людьми

Уволенный Прит Бхарара с должности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, по распоряжению президента США Дональда Трампа, уверен в возможности манипуляций со стороны президента Соединенных Штатов.

3:57  21 Сентября 2017
39
Для самого дорогого iPhone выпустили самый дешевый чехол

Специализирующаяся на оптике для мобильных устройств американская компания Moment выпустила чехлы для новых смартфонов iPhone X.

3:51  21 Сентября 2017
43
Над Балтийским морем в рамках учений пролетели российские бомбардировщики Ту-22

Полет истребителей проходил в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки.

3:42  21 Сентября 2017
33
Четыре страны никак не могут оформить постоянное членство в Совбезе ООН

Главы МИД Бразилии, Германии, Индии и Японии подтвердили намерение добиваться постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

3:36  21 Сентября 2017
56
Могерини: Иран выполняет условия ядерной сделки

О выполнении обязательств со стороны Ирана заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

3:32  21 Сентября 2017
52
Фонд семьи Билла Гейтса направит в помощь женщинам и детям 200 млн долларов

Фонд инициативы ООН под названием «Каждая женщина, каждый ребенок» готова профинансировать благотворительная организация Билла Гейтса и его супруги Мелинды.

3:24  21 Сентября 2017
50
Турция и Украина договорились о развитии стратегического партнерства

О желании развития стратегического партнерства между Киевом и Анкарой заявили президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

3:22  21 Сентября 2017
34
В Токио признались, что следят за военным сотрудничеством РФ и КНР

В японском оборонном ведомстве отказались комментировать военно-морские учения России и Китая «Морское взаимодействие - 2017».

3:13  21 Сентября 2017
45
В городах Каталонии прошла акция протеста с применением кастрюль и сковородок

В нескольких городах Испании прошла традиционная акция протеста - касерольяда.

3:12  21 Сентября 2017
58
Федерация хоккея отказалась выполнить требования российского хоккеиста

Перед подписанием документа игрок хабаровского клуба «СКА-Нефтяник» и сборной России Максим Ишкельдин обратился в Федерацию хоккея с мячом РФ с просьбой изменить пункты в заявке на сезон.

3:01  21 Сентября 2017
50
Министр: Египет готов к встрече с российскими туристами

Глава министерства гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что в Каире ожидают положительного решения вопроса о возвращении туристов из России.

2:58  21 Сентября 2017
55
На встрече «шестерки» и Ирана не досчитались Бориса Джонсона

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон не явился на встречу «шестерки» и Ирана.

2:47  21 Сентября 2017
48
Всем странам от ядерного вооружения предложил отказаться президент Эквадора

К Договору о запрещении ядерного оружия предложил присоединиться президент Эквадора Ленин Морено.

2:45  21 Сентября 2017
60
Азаров: Порошенко не хочет отправлять миротворцев в нужное место

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров полагает, что в планах Порошенко - сорвать миротворческую инициативу Москвы.

2:38  21 Сентября 2017
54
Митинги в поддержку референдума в Каталонии прошли по всей Испании

Жители более 40 испанских городов выступили против решения испанских властей о запрете референдума о независимости Каталонии.

2:26  21 Сентября 2017
47
С председателем Генассамблеи ООН встретился Лавров

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Словакии прошла в Нью-Йорке.

2:24  21 Сентября 2017
53
Хорватия начнет кампанию по переходу на евро

В ближайшие недели хорватские власти намерены дать старт кампании по вступлению страны в зону евро.

2:16  21 Сентября 2017
49
Пользователи соцсетей отреагировали на перевод речи Порошенко в ООН на русский язык

Речь президента Украины Петра Порошенко украинские телеканалы перевели с английского на русский язык.

2:13  21 Сентября 2017
57
"Бабушкин халат": в соцсетях посмеялись над платьем жены Трампа

За выбор наряда, в котором Меланья Трамп выступила в постпредстве США в ООН, она стала объектом насмешек в социальных сетях.

2:06  21 Сентября 2017
410
Встреча представителей России, США и ООН может состояться в октябре

Следующий раунд межсирийских переговоров с участием РФ, США и ООН может пройти в Женеве.

2:01  21 Сентября 2017
34
Пять лет спустя: Hyundai Sonata вернулась в Россию в пяти комплектациях

В России возобновились продажи седана бизнес-класса Sonata компании Hyundai.

1:54  21 Сентября 2017
39
Ввоз фруктов из Сербии может ограничить Россельхознадзор

В связи с обнаружением в продукции подкарантинных объектов Россельхознадзор планирует ввести ограничения на ввоз сербских нектаринов, слив и персиков.

1:51  21 Сентября 2017
47
В МИД РФ рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Кубы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей на полях Генассамблеи ООН.

1:41  21 Сентября 2017
52
США и Китай обсудили ситуацию вокруг КНДР

Во время встречи между вице-президентом США Майклом Пенсом и главой МИД Китая Ван И было обговорена угроза со стороны КНДР.

1:40  21 Сентября 2017
39