Депутаты Госдумы просят МВФ официально признать Украину банкротом

Депутаты Госдумы РФ от партии ЛДПР обратились с официальным письмом в МВФ, предлагая пересмотреть программу финансирования Украины и отказать ей в следующих траншах кредита. Об этом пишут «Известия».

Инициатором является заместитель руководителя фракции Алексей Диденко, который направил свой запрос на имя главы фонда Кристин Лагард. Он предлагает сотрудникам фонда лучше изучить финансовую ситуацию на Украине и ссылается на то, что Киев фактически объявил себя банкротом.

Диденко указал на то, что Киев признал невозможность выполнять обязательства по международным займам , что противоречит политике МВФ при выделении кредитов, а также ставит под удар судьбу будущих траншей.

Речь идет о моратории на выплату внешнего долга, который 2 июня 2015 года подписал президент Петр Порошенко. Согласно правилам МВФ, фонд не кредитует страны отказывающиеся выполнять обязательства перед частными кредиторами.

Депутат также напомнил Лагард, что в настоящее время две страны находятся на грани дефолта - это Греция и Украина. При этом сложности Афин имеют экономические корни, а Киева – внешнеполитические. По мнению Диденко, неправильно жертвовать Грецией ради спасения Украины «и кучки олигархов, которые сегодня представляют правительство страны».

К тому же, по его словам, сегодняшняя Украина демонстрирует коррупцию , непрозрачность расходов, уничтожение предпринимательства и затягивание реформ.