Яресько пригрозила кредиторам приостановить выплату внешних долгов

Глава Минфина Украины Наталья Яресько призвала кредиторов поторопиться с соглашением о реструктуризации долга. В противном случае Киев приостановит выполнение обязательств по внешним займам. Об этом пишет Reuters.

По ее словам, на достижение соглашения осталось не так много времени, а Минфин будет вынужден применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс - это мораторий на выплату внешнего долга.

Министр рассказала, что к настоящему времени правительство выплатило около 2 млрд задолженности. Однако сообщать о намерении выполнять обязательства перед кредиторами на следующей неделе уточнять не стала.

Ранее Яресько уже выступала с подобными заявлениями. Она предупреждала кредиторов об их неизбежных потерях от затягивания переговоров по реструктуризации украинского долга.

Сегодня депутаты Госдумы РФ от партии ЛДПР направили в МВФ официальное письмо с просьбой признать Украину банкротом и отказать ей в следующих траншах кредита. По словам автора инициативы Алексея Диднеко, Киев фактически признал себя банкротом, приняв мораторий на выплату внешнего долга.