Рубль уходит в лето, а евро с головой опускается в «греческий салат»

 
Москва, 11.06.15 - 11:49
ЦБ понижает ставку от заседания  к заседанию, но рубль реагирует крайне слабо.

Во втором полугодии давление на евро возобновится.

В России стартуют длинные выходные, а сразу после них в понедельник пройдет заседание Центробанка России по монетарной политике, на котором может быть принято очередное понижение ключевой ставки. В то же время рейтинговое агентство S&P сегодня уже в третий раз с начала года понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до уровня ССС с негативным прогнозом. Велика вероятность, что Греция не сможет избежать дефолта уже летом. О том, как эти факторы повлияют на курс рубля и евро, расскажет «Экономика сегодня».

«По паре евро-доллар следует отметить высокую доходность на европейском долговом рынке. Единая европейская валюта еще может пользоваться спросом и выйдет куда-то. Во втором полугодии давление на евро возобновится. Разумно ожидать обновление годовых минимумов», - прогнозирует аналитик компании Teletrade Михаил Поддубский.

Что касается продолжения тренда на ослабление доллара против российского рубля, то, по мнению эксперта, даже заседание ЦБ на следующей неделе не сможет изменить его. «Вероятно, мы увидим еще одно понижение ставки. ЦБ понижает ставку от заседания к заседанию, но рубль реагирует крайне слабо. С февраля по апрель мы видели значительную фазу укрепления рубля, во многом за счет притока спекулятивного капитала, поэтому при прочих равных даже в условиях понижения ставки со стороны ЦБ, рубль в течение летних месяцев способен продемонстрировать укрепление», - делает прогноз Поддубский.

«На следующей неделе пройдет заседание ФРС, а кроме того как из рога изобилия сыплются новости по Греции. Оттого, как будут развиваться события на этих направлениях, во многом зависит курс основных мировых валют», - считает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников.

К настоящему моменту вероятность того, что ФРС повысит ставки в июне, не очень высока. Против этого шага выступает Международный валютный фонд и Всемирный банк. Они просят перенести повышение ставок на 2016 год. По словам главного экономиста Всемирного банка Каушика Басу, повышение ставок в 2015 году может замедлить американскую экономику и сказаться на экономике развивающихся стран.

Греция, как сказал после очередного раунда переговоров в Брюсселе премьер Алексис Ципрас, приблизилась к решению проблемы с кредиторами. Но аналитики S&P считают Афины все же отдают приоритет внутренним обязательствам перед внешними, и дефолт - это наиболее вероятный итог для Греции.

«По опросам Bloomberg, около 40% респондентов считают, что в конце концов Греция выйдет из Еврозоны. Греки неуступчивы, денег на выплаты у них нет, а пик выплат приходится уже на июль-август. Из Еврозоны тогда могут пойти негативные новости. И это в отрицательную сторону отразится на курсе евро», - объясняет Верников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх