Подписаться
на push-уведомления?
Да

Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов

17:00  11 Июня 2015
3 111
Киев, Украина
Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов
Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов

В Вашингтоне Яценюк постарался на славу - красноречивые выступления премьера перед руководством США с просьбой поддержать украинскую экономику сделали свое дело. Деловое издание Wadhington Post сегодня выпустило статью с кричащим заголовком «США обязаны помочь демократии на Украине», где редакция газеты спускает всех собак на частных инвесторов. Но может ли Киев рассчитывать на реструктуризацию, увеличив давление на кредиторов, и вправе ли Украина отказаться платить долг Москве в 3 млрд долларов без угрозы дефолта для себя, разбиралась «Экономика сегодня».

Очень емко результат поездки в Америку описал сам премьер у себя на странице в Facebook. «Долги перед частными кредиторами необходимо реструктурировать. Свои условия и предложения мы уже донесли кредиторам, и они остаются прежними. Я надеюсь, что кредиторы смогут помочь украинскому народу, потому что другого пути нет», - оставил сообщение Яценюк.

Но запасной путь все же имеется у премьера. В Вашингтоне после переговоров с Яценюком замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что МВФ продолжит финансирование даже в случае дефолта перед частными кредиторами. Даже страшно становится, когда задумаешься, что пообещал за это Яценюк.

«МВФ готов пойти на уступки из-за политической ситуации. Но МВФ говорит о моратории, Украина же воспринимает как невыплату долгов», - считает первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Она отмечает, что мораторий на выплаты на какой-то период или вообще полный отказ от выплаты долгов - это абсолютно разные вещи.

«Одно дело, если это отложится на 2-3 года. В таком случае многие кредиторы готовы были бы пойти уступки. Если же, как заявляет Яценюк, вопрос стоит в том, чтобы кредиторы списали эти долги, якобы для помощи экономике Украины, то будут проблемы и с МВФ по получении новых траншей и, самое главное, проблемы с инвестициями в Украину. Никто из инвесторов не будет вкладывать деньги в экономику той страны, которая отказывает в выплатах внешним кредиторам», - комментирует Касьянова. По подсчетам Bloomberg, на кону 15 млрд долларов.

Как считает эксперт, Киев не может договориться с кредиторами из-за неоднозначности своих высказываний. «Чтобы получить очередной транш от МВФ нужно говорить, что экономика находится не в таком тяжелом состоянии как есть на самом деле. Киев заявляет, что по итогам 1 квартала уже наблюдается профицит бюджета, а во 2 квартале начнет расти доходная часть, так как для МВФ это одно из важных условий. Но с другой стороны частным кредиторам они сообщают совсем другую информацию - экономика страны находится в патовой ситуации и денег нет» - объясняет Тамара Касьянова.

Реальное же состояние экономики Украины таково, что ничего положительного в ближайшие, как минимум, 10 лет не предвидится. «Экономика не развивается, имеющиеся деньги тратятся неразумно, с торговым балансом проблема, а сумма долгов увеличивается – все это в совокупности рано или поздно приведет к дефолту», - резюмирует эксперт. В этом случае протекция Wadhington Post уже не поможет, хотя и в американских СМИ отмечают, что шансы на крах у Киева тревожно велики.

Читайте нас в Яндексе

Украинцев не пустили на матч Евро-2020 в Бухаресте из-за флага с изображением Крыма Режиссер Надеин объяснил, как перевооружение ВС РФ снизило вероятность новой мировой войны Мнимый дефицит кормов напугал зоомагазины  — Россельхознадзор говорил не об этом Скоростная трасса в Крыму будет построена по обновленному проекту Иммунитет к индийскому штамму COVID-19 сформировался у 25% москвичей Названы самые распространенные западные мифы о Великой Отечественной войне РФС оценит работу тренера сборной России по футболу Черчесова на Евро-2020 Регина Тодоренко переболела коронавирусом на отдыхе в Турции Петербуржцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с июля Два дата-центра получат около 550 млн рублей инвестиций от резидента ОЭЗ Москвы Долгожданный дождь прошел в некоторых районах Петербурга Блогер Вадим Манукян предложил Черчесову занять место ведущего "Дома-2"
Украинцев не пустили на матч Евро-2020 в Бухаресте из-за флага с изображением Крыма

Украинские болельщики не смогли пройти на стадион в Бухаресте вместе с флагом, на который нанесено изображение полуострова и лозунг "Крым — это Украина".

17:03  22 Июня 2021
60
Режиссер Надеин объяснил, как перевооружение ВС РФ снизило вероятность новой мировой войны

Антироссийская риторика ряда стран НАТО и центральных органов Альянса не означает подготовки западным блоком масштабной агрессии против России, считает режиссер Сергей Надеин.

16:59  22 Июня 2021
61
Мнимый дефицит кормов напугал зоомагазины — Россельхознадзор говорил не об этом

Российский рынок производства кормов для домашних животных – один из самых динамично развивающихся в мире и полностью удовлетворяет внутренний спрос, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев.

16:56  22 Июня 2021
48
Скоростная трасса в Крыму будет построена по обновленному проекту

Проект создания автодороги в Симферопольском районе Крыма обновили после неожиданного появления новых инженерных данных.

16:55  22 Июня 2021
88
Иммунитет к индийскому штамму COVID-19 сформировался у 25% москвичей

Достаточный уровень антител для защиты от индийского штамма коронавируса имеют 25% жителей Москвы, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

16:52  22 Июня 2021
92
Названы самые распространенные западные мифы о Великой Отечественной войне

Антисоветские мифы пользуются большой популярностью на Западе. В статье приведены самые популярные из них.

16:52  22 Июня 2021
56
РФС оценит работу тренера сборной России по футболу Черчесова на Евро-2020

Российский футбольный союз (РФС) намерен провести на внеочередном исполкоме оценку работы тренера сборной России Станислава Черчесова в рамках Евро-2020.

16:44  22 Июня 2021
93
Регина Тодоренко переболела коронавирусом на отдыхе в Турции

Известная российская телеведущая и блогер Регина Тодоренко сообщила поклонникам в Instagram, что заразилась коронавирусом на турецком курорте.

16:40  22 Июня 2021
57
Петербуржцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с июля

В Северной столице и в других российских регионах с 1 июля 2021 года ожидается ежегодное подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

16:36  22 Июня 2021
87
Два дата-центра получат около 550 млн рублей инвестиций от резидента ОЭЗ Москвы

Компания OXYGEN, получившая статус резидента ОЭЗ "Технополис Москва", планирует вложить около 550 млн рублей в модернизацию двух дата-центров.

16:35  22 Июня 2021
84
Долгожданный дождь прошел в некоторых районах Петербурга

Петербуржцы заметили небольшой дождь в некоторых районах города. Об осадках свидетельствует мокрый асфальт.

16:33  22 Июня 2021
68
Блогер Вадим Манукян предложил Черчесову занять место ведущего "Дома-2"

Блогер, журналист, автор и ведущий проектов ФАН "JourФак Манукяна" и "Давай поговорим" Вадим Манукян предложил Станиславу Черчесову стать ведущим телешоу "Дом-2".

16:31  22 Июня 2021
84
РФ ответит на нефтяной дефицит корректировкой квот ОПЕК+

РФ настаивает на увеличении квот на добычу по соглашению ОПЕК+, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

16:21  22 Июня 2021
59
Первые снимки нового болида "Формулы-1" показали в Сети

Сборка разработанного по заказу Liberty Media шоу-кара завершена. Болид отвечает всем правилам "Формулы-1" 2022 года.

16:19  22 Июня 2021
52
В Подмосковье показали реконструкцию событий начала Великой Отечественной войны

Военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны состоялась в подмосковной Кубинке в музее под открытым небом "Поле Победы".

16:06  22 Июня 2021
81