Подписаться
на push-уведомления?
Да

Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов

17:00  11 Июня 2015
3 111
Киев, Украина
Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов
Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов

В Вашингтоне Яценюк постарался на славу - красноречивые выступления премьера перед руководством США с просьбой поддержать украинскую экономику сделали свое дело. Деловое издание Wadhington Post сегодня выпустило статью с кричащим заголовком «США обязаны помочь демократии на Украине», где редакция газеты спускает всех собак на частных инвесторов. Но может ли Киев рассчитывать на реструктуризацию, увеличив давление на кредиторов, и вправе ли Украина отказаться платить долг Москве в 3 млрд долларов без угрозы дефолта для себя, разбиралась «Экономика сегодня».

Очень емко результат поездки в Америку описал сам премьер у себя на странице в Facebook. «Долги перед частными кредиторами необходимо реструктурировать. Свои условия и предложения мы уже донесли кредиторам, и они остаются прежними. Я надеюсь, что кредиторы смогут помочь украинскому народу, потому что другого пути нет», - оставил сообщение Яценюк.

Но запасной путь все же имеется у премьера. В Вашингтоне после переговоров с Яценюком замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что МВФ продолжит финансирование даже в случае дефолта перед частными кредиторами. Даже страшно становится, когда задумаешься, что пообещал за это Яценюк.

«МВФ готов пойти на уступки из-за политической ситуации. Но МВФ говорит о моратории, Украина же воспринимает как невыплату долгов», - считает первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Она отмечает, что мораторий на выплаты на какой-то период или вообще полный отказ от выплаты долгов - это абсолютно разные вещи.

«Одно дело, если это отложится на 2-3 года. В таком случае многие кредиторы готовы были бы пойти уступки. Если же, как заявляет Яценюк, вопрос стоит в том, чтобы кредиторы списали эти долги, якобы для помощи экономике Украины, то будут проблемы и с МВФ по получении новых траншей и, самое главное, проблемы с инвестициями в Украину. Никто из инвесторов не будет вкладывать деньги в экономику той страны, которая отказывает в выплатах внешним кредиторам», - комментирует Касьянова. По подсчетам Bloomberg, на кону 15 млрд долларов.

Как считает эксперт, Киев не может договориться с кредиторами из-за неоднозначности своих высказываний. «Чтобы получить очередной транш от МВФ нужно говорить, что экономика находится не в таком тяжелом состоянии как есть на самом деле. Киев заявляет, что по итогам 1 квартала уже наблюдается профицит бюджета, а во 2 квартале начнет расти доходная часть, так как для МВФ это одно из важных условий. Но с другой стороны частным кредиторам они сообщают совсем другую информацию - экономика страны находится в патовой ситуации и денег нет» - объясняет Тамара Касьянова.

Реальное же состояние экономики Украины таково, что ничего положительного в ближайшие, как минимум, 10 лет не предвидится. «Экономика не развивается, имеющиеся деньги тратятся неразумно, с торговым балансом проблема, а сумма долгов увеличивается – все это в совокупности рано или поздно приведет к дефолту», - резюмирует эксперт. В этом случае протекция Wadhington Post уже не поможет, хотя и в американских СМИ отмечают, что шансы на крах у Киева тревожно велики.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Круто заработать и сбежать из страны: Дубинский объяснил закупку МВД Украины 55 вертолетов во Франции Британские депутаты проголосуют по вотуму недоверия Мэй В бундестаге назвали невозможной войну Европы с Россией Зонд InSight прислал первое «селфи» с Марса Ту-160 передают привет из Венесуэлы: россияне в Сети ответили на обещание генерала США говорить с РФ языком силы "Решающий удар по евроатлантической солидарности": Блохин назвал последствия резолюции США против "Северного потока-2" Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ В Страсбурге идет операция по поимке убийцы трех человек Нищета, война и беззаконие: депутат Рады рассказал о «выдавливании» с Украины 8 миллионов человек В Японии выбрали иероглиф, символизирующий 2018 год Война войной, а от трубы не отцепятся: россияне прокомментировали заявление Порошенко о «войне» в Керченском проливе В Tesla назвали дату презентации электрического пикапа
Новости партнёров
Круто заработать и сбежать из страны: Дубинский объяснил закупку МВД Украины 55 вертолетов во Франции

Украинский блогер Александр Дубинский считает, что французские вертолеты пригодятся украинской власти для того, чтобы "круто заработать", а в случае народных волнений - с комфортом покинуть страну.

11:50  12 Декабря 2018
51
Британские депутаты проголосуют по вотуму недоверия Мэй

В британском парламенте в среду состоится голосование по вопросу о вотуме недоверия Терезе Мэй.

11:44  12 Декабря 2018
52
В бундестаге назвали невозможной войну Европы с Россией

Вариант с применением военной силы против России исключен, заявил председатель комитета по внешней политике бундестага (парламента ФРГ) Норберт Рёттген.

11:43  12 Декабря 2018
37
Москвичей в выходные ждут морозы до минус 18 градусов

Сильные морозы до минус 18 градусов придут в Москву в ближайшие выходные, 15-16 декабря. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

11:42  12 Декабря 2018
36
Зонд InSight прислал первое «селфи» с Марса

Посадочный модуль InSight сделал первое «селфи» на Марсе. Он сфотографировал себя при помощи камеры.

11:29  12 Декабря 2018
54
«Лидеры России» станут наставниками победителей студенческого кубка

Возможности студенческого конкурса «Управляй!» стали еще шире – организаторы включили в него программу наставничества. Призеры и победители кубка смогут перенимать опыт у лучших управленцев страны, лауреатов конкурса «Лидеры России».

11:29  12 Декабря 2018
31
Ту-160 передают привет из Венесуэлы: россияне в Сети ответили на обещание генерала США говорить с РФ языком силы

Генерал США Джеймс Маркс заявил, что Штаты намерены говорить с РФ на языке силы в ответ на ее действия. В Сети напомнили о возможном ответе России

11:28  12 Декабря 2018
32
Один из создателей Конституции РФ призвал к «точечному ремонту» главного закона

Один из создателей российской Конституции Олег Румянцев призвал к «точечному ремонту» главного закона страны, который 12 декабря 2018 года отмечает 25-летний юбилей.

11:25  12 Декабря 2018
35
"Решающий удар по евроатлантической солидарности": Блохин назвал последствия резолюции США против "Северного потока-2"

Члены палаты представителей конгресса США единогласно проголосовали за резолюцию против «Северного потока-2»

11:19  12 Декабря 2018
150
Путин заявил, что Конституция России выдержала проверку временем

Владимир Путин заявил, что российская Конституция выдержала проверку временем и создала все условия для стабильного развития страны.

11:15  12 Декабря 2018
49
Названы главные новинки вооружений России в 2018 году

Названы главные новинки российских вооружений, представленных в 2018 году. Наиболее успешным уходящий год стал для Военно-морского флота, но не обделили техникой и другие виды войск.

11:09  12 Декабря 2018
86
Телестудия "Энтузиаст" станет после реконструкции в два раза больше

Телестудия "Энтузиаст" в районе Перово будет реконструирована, сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

11:07  12 Декабря 2018
54
Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Рекордная цена европейского газа для Украины не удивительна – ей приходится покупать в ЕС российский газ с существенными переплатами

11:03  12 Декабря 2018
150
В Страсбурге идет операция по поимке убийцы трех человек

В районе кафедрального собора в Страсбурге продолжается спецоперация правоохранительных органов, разыскивающих преступника, устроившего стрельбу.

10:57  12 Декабря 2018
55
Нищета, война и беззаконие: депутат Рады рассказал о «выдавливании» с Украины 8 миллионов человек

Александр Вилкул заявил, что власти Украины «выдавили» из страны 8 миллионов человек. По его словам, это происходит из-за нищеты и беззакония.

10:41  12 Декабря 2018
203