Берешь чужое, отдаешь свое: Киев предпочел «кинуть» кредиторов

 
Киев, Украина, 11.06.15 - 14:00
все это в совокупности рано или поздно приведет к дефолту

Ничего положительного в ближайшие, как минимум, 10 лет в экономике Украины не предвидится

В Вашингтоне Яценюк постарался на славу - красноречивые выступления премьера перед руководством США с просьбой поддержать украинскую экономику сделали свое дело. Деловое издание Wadhington Post сегодня выпустило статью с кричащим заголовком «США обязаны помочь демократии на Украине», где редакция газеты спускает всех собак на частных инвесторов. Но может ли Киев рассчитывать на реструктуризацию, увеличив давление на кредиторов, и вправе ли Украина отказаться платить долг Москве в 3 млрд долларов без угрозы дефолта для себя, разбиралась «Экономика сегодня».

Очень емко результат поездки в Америку описал сам премьер у себя на странице в Facebook. «Долги перед частными кредиторами необходимо реструктурировать. Свои условия и предложения мы уже донесли кредиторам, и они остаются прежними. Я надеюсь, что кредиторы смогут помочь украинскому народу, потому что другого пути нет», - оставил сообщение Яценюк.

Но запасной путь все же имеется у премьера. В Вашингтоне после переговоров с Яценюком замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что МВФ продолжит финансирование даже в случае дефолта перед частными кредиторами. Даже страшно становится, когда задумаешься, что пообещал за это Яценюк.

«МВФ готов пойти на уступки из-за политической ситуации. Но МВФ говорит о моратории, Украина же воспринимает как невыплату долгов», - считает первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Она отмечает, что мораторий на выплаты на какой-то период или вообще полный отказ от выплаты долгов - это абсолютно разные вещи.

«Одно дело, если это отложится на 2-3 года. В таком случае многие кредиторы готовы были бы пойти уступки. Если же, как заявляет Яценюк, вопрос стоит в том, чтобы кредиторы списали эти долги, якобы для помощи экономике Украины, то будут проблемы и с МВФ по получении новых траншей и, самое главное, проблемы с инвестициями в Украину. Никто из инвесторов не будет вкладывать деньги в экономику той страны, которая отказывает в выплатах внешним кредиторам», - комментирует Касьянова. По подсчетам Bloomberg, на кону 15 млрд долларов.

Как считает эксперт, Киев не может договориться с кредиторами из-за неоднозначности своих высказываний. «Чтобы получить очередной транш от МВФ нужно говорить, что экономика находится не в таком тяжелом состоянии как есть на самом деле. Киев заявляет, что по итогам 1 квартала уже наблюдается профицит бюджета, а во 2 квартале начнет расти доходная часть, так как для МВФ это одно из важных условий. Но с другой стороны частным кредиторам они сообщают совсем другую информацию - экономика страны находится в патовой ситуации и денег нет» - объясняет Тамара Касьянова.

Реальное же состояние экономики Украины таково, что ничего положительного в ближайшие, как минимум, 10 лет не предвидится. «Экономика не развивается, имеющиеся деньги тратятся неразумно, с торговым балансом проблема, а сумма долгов увеличивается – все это в совокупности рано или поздно приведет к дефолту», - резюмирует эксперт. В этом случае протекция Wadhington Post уже не поможет, хотя и в американских СМИ отмечают, что шансы на крах у Киева тревожно велики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх