Игорь Артемьев: ФАС поймала нефтяного Левиафана

 
Москва, 11.06.15 - 15:00
Глава ФАС обещает, что цены на бензин стабилизировались навсегда

Глава ФАС обещает, что цены на бензин стабилизировались навсегда

Резких колебаний цен на бензин в России больше не будет никогда – обещает глава ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Усилия правительства, президента и Государственной Думы привели к тому, что все производственные отношения в этой сфере изменились. Судебные кейсы последних лет кардинальным образом изменили процессы в этой отрасли. Монопольное ценообразование стало невозможным.

Были введены три важнейших индикатора: биржевая цена, котировки Роттердама и долгосрочные контракты, которые регистрируются на бирже создали треугольник цен, из которого невозможно выйти. Таким образом, этот Левиафан, наши нефтяные компании, оказались в клетке. Благодаря этим судебным прецедентам, они не имеют возможности выйти из треугольника цен, задаваемых этими индикаторами. Принципиально важно, что мы изменили производственные отношения в сторону конкуренции», - рассказывает он.

Как утверждает Игорь Артемьев, выйти из треугольника цен, задаваемых этими индикаторами, представители отрасли не смогут. Благодаря этому скачки цен на бензин в рознице могут быть обусловлены только изменением цен на нефть на мировом уровне и другими объективными факторами.

«Возможны нарушения на микро-уровне, но можно попробовать поднять цены на бензин не более чем на рубль-два и то мы придем, сравним с этими индикаторами и заставим заплатить миллионные штрафы. Конечно, хулиганство продолжается, но это уже мелкое хулиганство с которым можно бороться понятными мерами», - подчеркивает глава ФАС.

Тоже самое, по его словам, касается и авиакеросина. «Мы работаем с жалобами авиаперевозчиков и уже проводим исследование рынка, сравниваем цены с названными индикаторами, если цены выходят за рамки этих индикаторов, будут миллиардные штрафы», - пообещал он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх