К концу года Обама превратится в «утку, хромую на обе ноги»

 
Милан, Италия, 11.06.15 - 15:22
Италия  теряет от прямых и косвенных санкций достаточно большие деньги, поэтому Италия старается защитить свою экономику

Для Обамы это последняя попытка настоять на своей линии в отношении украинского кризиса.

Вчера президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Италию под занавес дня встретился с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, а уже сегодня депутаты от партии экс-премьера «Вперед, Италия» представили проект резолюции против санкционной политики в отношении Москвы. «Экономика сегодня» узнавала, может ли позиция Рима повлиять на политику ЕС.

Берлускони сказал, что санкции против России наносят Италии значительный ущерб. Как отметил российский президент, за первый квартал 2015 года объемы товарооборота снизились на 25%. В денежном эквиваленте речь идет о 1,5-2 млрд долларов в год, а российские инвестиции в Италию составляют около 2,3 млрд долларов.

«Италия теряет от прямых и косвенных санкций достаточно большие деньги, поэтому она старается защитить свою экономику. Приносить свои экономические интересы в жертву политической конъюнктуре и той позиции, которую навязывает Обама, Италия не станет», - уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

По мнению эксперта, Италия занимает особенную позицию в ЕС, она все-таки одна из стран - основательниц этого союза, и в этом плане ее мнение не может не влиять на позицию ЕС в целом. «Италия может позволить себе проводить достаточно независимую политику, заявлять о своих интересах и в изрядной степени отождествлять их с интересами ЕС. Брать и осуждать Италию получится вряд ли», - комментирует Коктыш.

Да, семерка берет курс на возможное ужесточение санкций, и основной в этом союзе всегда была позиция Обамы, по которой Россию нужно продолжать наказывать. Но, как считает Коктыш, это будет последний рывок – уже к концу года Обама превратится "в утку, хромую на обе ноги", то есть в Штатах начнется предвыборная кампания, и никаких реальных шагов Америка предпринять в поле не сможет. Для Обамы, по большому счету, это последняя попытка настоять на своей линии в отношении украинского кризиса.

«Резолюция Берлускони может в положительном ключе повлиять на принятие решения по санкциям. Сейчас в воздухе витает мысль, что России следует адресно отменить контрсанкции в отношении ряда стран, потому что вводились они против ЕС в целом. В этом плане такое решение может стать крупным российским выигрышем на европейском поле», - предполагает Кирилл Коктыш.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх