Skype и WhatsApp украли миллиарды у МТС, Билайн и Мегафон

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, сотовые операторы недосчитались крупной суммы денег из-за роста популярности мессенджеров.

Российские операторы мобильной связи потеряли почти 20 миллиардов рублей от неиспользования традиционных услуг: звонков и sms. Эта цифра связана с ростом популярности так называемых мессенджеров, программ, позволяющих обмениваться сообщениями и звонить через Интернет.

По словам Солонина, в России самым популярным из таких программ является Skype, которым пользуются более 70% россиян. За ним в рейтинге популярности следуют «Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ, WhatsApp, QIP, Facebook и Viber.

Теоретически операторы могут защитить свои доходы блокированием работы подобных сервисов, вспомним хотя бы ситуацию с Uber, однако на практике этого не случилось. По сведениям исследовательского агентства Juniper Research, совокупные потери мировых операторов мобильной связи от использования подобных программ по обмену сообщениями составили около 14 млрд долларов.