Эксперты: ЦБ РФ снова снизит ключевую ставку

Сегодня состоится очередное собрание совета директоров Центробанка РФ по денежно-кредитной политике, на котором будет определен уровень ключевой ставки.

В настоящее время ключевая ставка находится на уровне 12,5%. В 2015 году Банк России уже трижды снижал ее, в совокупности на 4,5 пп.

Девять экспертов крупнейших банков России считают, что в дальнейшем ставка будет снижена еще на 11,5%, трое рассчитывают на снижение до 12%, двое предсказывают ставку на уровне 11% и еще один аналитик ожидает увидеть основной индикатор в 11,75%.

Согласно мнению экспертов, Центробанк РФ будет ориентироваться на необходимость дальнейшей поддержки экономического роста. Между тем аппетит к снижению ставки ограничит риск новой девальвации рубля.

Традиционно Центробанк РФ ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. В настоящее время ситуация складывается положительно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая опустилась до 15,7%. Между тем ранее вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о «неутешительных цифрах» снижения ВВП.

Таким образом, все еще существующие риски охлаждения экономики при стабильной инфляции позволяют Банку России продолжить снижение ключевой ставки.