СБУ и Наливайченко vs ГПУ и Порошенко: на чьей стороне мяч?

 
Киев, Украина, 15.06.15 - 7:50
Силы радикально-националистического анклава на Украине заметно растут

Силы радикально-националистического анклава на Украине заметно растут

Раскол между националистами и президентом Украины стал весьма ощутимым. Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, чьи радикальные взгляды уже ни для кого не секрет, окончательно встал на позицию, якобы позволяющую ему, как ущемленному президентом Петром Порошенко, бороться с «агрессором».

Напомним, что накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский поведал о том, что в администрации президента отменили запланированную поездку Наливайченко в Вашингтон по запросу генпрокуратуры, пожелавшей узнать, а кто, собственно, виноват в пожаре на нефтебазе под Киевом. Лубкивский напомнил, что в планах Наливайченко была презентация конгрессменам очередных доказательств «российской агрессии», и у него нет особых сомнений в том, «в чьих интересах срыв украинско-американского сотрудничества в сфере безопасности».

На дерзкий комментарий советника сразу же отреагировал борец с олигархами, поборник прав украинских геев, депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который не приминул расставить политические акценты. По его мнению, сообщением Лубкивского Наливайченко бросил вызов самому Порошенко, а доказательства «российской агрессии» СБУ и так получает из Вашингтона, поэтому никаких «открытий чудных» конгрессменам от Наливайченко не светило бы: «в США это известно всем, потому что именно от Америки получает информацию СБУ». Зато Лещенко намекнул на то, что Наливайченко якобы может покрывать олигарха Дмитрия Фирташа и вообще слишком часто выступает с заявлениями, которые потом опровергает генпрокуратура. И с советником президента РФ Владиславом Сурковым, обвинявшимся в расстреле Майдана, опять же, неудобно получилось.

На обвинения Лещенко в адрес Наливайченко отреагировали радикалы, которые накануне инициировали сбор подписей в Раде за отставку генпрокурора Виктора Шокина, и к тому же питают смешанные чувства к «Блоку Петра Порошенко» и самому президенту, все больше поглядывая на команду Игоря Коломойского.

Любопытно, что ранее именно из уст днепропетровских депутатов прозвучали обвинения в коррупции в адрес СБУ, которое, по их мнению, крышует потоки контрабанды из Донбасса. В частности, с таким заявлением выступил депутат Андрей Денисенко после того, как его помощника Дениса Гордеева обвинили в убийстве сотрудника СБУ в Волновахе - мол, не просто так СБУшник был убит, а в процессе разоблачения его коррумпированности, которая в ведомстве Наливайченко прямо-таки процветает. Порошенко тогда на обвинения внимания не обратил, но буквально на прошлой неделе в СБУ началась большая чистка - крайне болезненный процесс.

Депутат от Радикальной партии и верный соратник Олега Ляшко Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook предположил, что «в генпрокуратуре и у тех, кто покрывает руководство этой структуры в администрации президента, вообще съехала крыша».

«Генпрокуратура не получила представление МВД по поводу ареста руководства компании «БРСМ-Нафта», которой принадлежит горящая нефтебаза под Васильковым. В то же время генпрокуратура вызывает на допрос председателя СБУ Валентина Наливайченко, который посмел сообщить общественности, что одним из основателей компании «БРСМ-Нафта» недавно стал один из заместителей бывшего генпрокурора», - возмутился радикал.

«Считаю, что такие действия генпрокуратуры и администрации президента противоречат национальным интересам Украины и являются дополнительным поводом для немедленного увольнения генпрокурора Шокина, которое уже инициировала Радикальная партия Олега Ляшко», - резюмировал бывший «азовец» Мосийчук.

Такое движение к отставке Шокина должно вдохновлять фракцию «Самопомощи» и конкретно экс-комбата «Донбасса» Семена Семенченко, который видит на месте генпрокурора страны своего приятеля Егора Соболева, возглавляющего в Раде антикоррупционный комитет.

Силы радикально-националистического анклава заметно растут, несмотря на иронию премьера Арсения Яценюка в отношении популистских воззваний Ляшко. Кроме того, Наливайченко тесно связан с экстремистским и запрещенным в России решением Верховного суда РФ «Правым сектором»: Дмитрий Ярош в свое время был помощником нынешнего главы СБУ, а в настоящее время его бойцы нередко сопровождают сотрудников ведомства в спецоперациях. Бывший «правосек», друг Яроша и депутат Денисенко, обвинявший СБУ в коррупции, чувствует себя совсем неплохо в отличие от своего арестованного помощника. Правда, после инцидента он покинул «Блок Петра Порошенко».

Кроме того, Ярош в последнее время демонстрирует дружеские отношения с командой Коломойского, и можно предположить, что и «политические активисты» СБУ, предчувстуя катастрофические последствия падающего в бездну рейтинга Порошенко, поставят на совсем другого олигарха.

Прибавим к этому представителей «Свободы», которые также присутствуют в рядах СБУ, и украинский президент, который не может не чувствовать себя удрученным после заявлений из Вашингтона о подразделении «Азов», потеряет последнюю надежду придать Украине внешний вид европейской державы - с Шокиным или без него.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх