Чип российского производства станет альтернативой американским, азиатским и европейским чипам, которые сейчас используются российскими банками, сообщают Известия.
По словам официального представителя компании-разработчика «НИИМЭ и Микрон» Алексея Дианова, данная разработка явилась своего рода импортозамещением, так как при использовании иностранного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов. Дианов также отметил, что иностранные чипы могут попасть под запрет на импорт в Россию.
Неофициальный источник, близкий к ЦБ, отметил, что российский чип – это также гарантия того, что в нем не заложено никаких возможностей, который позволили бы следить за пользователями и их операциям по счетам, что является важным фактором в нынешнем отношении Европы к России.
Дианов заверил, что к августу 2015 года НСПК должна представить необходимое для совершения транзакций по картам ПО. По прогнозам разработчика, первая партия карт с новым российским чипом будет выпущена в России уже осенью этого года. Сумму инвестиций на разработку чипов компания-разработчик не раскрывает.