РЖД борется за темпы роста тарифов на грузовые перевозки

РЖД разработало несколько финансовых планов на 2016 год, которые были предложены для ознакомления правительству. Об этом сообщает газета «Коммерсанъ», ссылаясь на источник информации.

Так, в качестве вариантов госмонополия предлагает рост тарифов на 17,7% без господдержки, либо минимальный подъем тарифов на 7,5% с выдачей РЖД 130 млрд руб. Кроме того, возможен и промежуточный вариант.

Также, по имеющейся информации, вице-премьер Аркадий Дворкович высказал предложение о том, что госкомпании стоит еще поработать над расходами. В то же время, эксперты опасаются, что может произойти отток грузов на другие виды транспорта в связи с резким повышением тарифов.

Как отмечает газета, ссылаясь на слова источника, Минэкономразвития и Минфин предложенные варианты не одобрили. А вот другой источник заявил о том, что Дворкович готов поддержать индексацию тарифов максимум на 10% до того момента, пока эта ставка будет являться базой во всех расчетах РЖД. При принятия данного решения госкомпания настаивает на 100 млрд руб. субсидий. Однако, как отметил Дворкович, госкомпания должна проработать программу сокращения издержек.