Подписаться
на push-уведомления?
Да

ТТП не пройдет: Обама перестарался, утирая нос Китаю

13:38  15 Июня 2015
11 038
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
ТТП не пройдет: Обама перестарался, утирая нос Китаю
ТТП не пройдет: Обама перестарался, утирая нос Китаю

Идея Транс-Тихоокеанского Партнерства (ТТП), предложенная Обамой в начале его президентского срока, должна была стать возможностью для улучшения уровня жизни в регионе, благодаря новым торговым соглашениям между США и странами Азиатско-тихоокеанского региона. Обама утверждает, что такое решение может стать позитивным способом укрепления лидерства США на мировой арене.

Но все пошло не так. Как пишет The New York Times, самые яростные противники идеи ТТП обнаружились даже не в странах, с которыми предстоит договариваться, а в самом Вашингтоне.

Так, соратники Обамы по партии подвергли критике соглашение о ТТП, утверждая, что оно с большой вероятностью может принести США больше вреда, чем пользы. Если в ближайшее время ему не удастся переубедить десятки демократов, его шанс оставить след в истории будет потерян.

«Если президент не сможет получить содействия в конгрессе по вопросам торговых соглашений в Азии, это станет катастрофой для его политики в Азии», - утверждает Майкл Грин, бывший советник по Азии в администрации Джорджа Буша младшего. – Администрация Обамы будет выглядеть хромой уткой на фоне поигрывающего мускулами Китая».

Не менее серьезным последствием провала Обамы будет и вероятный отказ от ряда экономических реформ в таких странах, как Япония или Вьетнам в связи с тем, что они задумывались, прежде всего, как часть процесса интеграции в ТТП. И Китай уже готов воспользоваться моментом, предлагая этим странам альтернативный путь развития, путем участия в банке AIIB.

Здесь, в Вашингтоне мы привыкли делить участников торговых отношений на победителей и проигравших Джон Хантсмен, бывший посол США в Китае. – Из Азии ситуация видится как попытка захвата штатами азиатских рынков и попытка установить контроль над регионом. В случае, если США потерпят неудачу, образовавшийся вакуум сразу же займет Китай».

ТТП должно было стать соглашением, которое объединит США с 11 другими странами тихоокеанского бассейна, в том числе с Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией и Австралией, что позволит консолидировать порядка 40% мировой экономики и значительно снизить таможенные пошлины в странах, участницах партнерства. Кроме того, внутри ТТП предполагается установить особый свод правил, регулирующий торговые споры, патентное законодательство и защиту прав интеллектуальной собственности.

Сторонники соглашения утверждают, что таким образом товары из США смогут получить доступ на азиатские рынки, а азиатские конкуренты будут вынуждены повысить трудовые и экологические стандарты, чтобы быть в состоянии выдерживать конкуренцию.

Тем не менее, противники ТТП уверены, что соглашение в его нынешнем виде будет полезно только крупным корпорациям, а средние американские предприятия получат дополнительные проблемы, что, в конечном итоге может вылиться в массовое сокращение рабочих мест и увеличение безработицы.

Таким образом, аргумент о том, что если сейчас позиции в регионе не застолбит США, то это сделает Китай – становится последней надеждой администрации Обамы на победу.

Тем не менее, значительная часть политиков склонна думать, что президентская администрация сильно преувеличивает важность победы над Китаем в тихоокеанском регионе. «Я на это не купился, - прокомментировал Джаред Бернштейн, старший научный сотрудник Центра изучения бюджетной политики. – Мне кажется, что Китай в большей степени склонен инвестировать в развитие собственного человеческого капитала и потребительского рынка, нежели настроен на внешнюю интервенцию капитала».

Напомним, что соглашение по ТТП должно стать одним из трех основных внешнеполитических достижений Обамы. Два других – достижение соглашения с Ираном по ограничению его ядерной программы и восстановление дипломатических отношений с Кубой.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Скорость изменения магнитного поля Земли увеличилась в 10 раз

Американские ученые выяснили, что смена направления магнитного поля происходит в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. На это влияют локальные изменения.

21:05  06 Июля 2020
62
США прекратили строительство Atlantic Coast Pipeline

Проект трубопровода Atlantic Coast Pipeline стоимостью около 8 миллиардов долларов закрылся в Соединенных Штатах, сообщили американские компании Duke Energy и Dominion Energy.

21:05  06 Июля 2020
95
Экипажи танков Т-90 и Т-72Б-3 ЗВО отработают преодоление водных преград в Ленобласти

Более 300 танкистов учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа привлечены к тренировкам по преодолению водных преград в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

21:01  06 Июля 2020
61
Российские туристы составили список раздражающих элементов пляжного отдыха

Туристы, которые отдыхают в Краснодарском крае и Крыму, составили список, где указали, что их раздражает на отдыхе.

20:58  06 Июля 2020
98
Верховный суд США поддержал сохранение наказания для "неверных выборщиков"

Негласное требование отдать свой голос за кандидата в президенты Америки, которого выбрал именно штат, осталось за выборщиками. Об этом сообщил Reuters.

20:52  06 Июля 2020
63
Ученые пытаются выяснить происхождение таинственного озера в Коми

Странное лесное озеро в Республике Коми вызывает серьезный интерес у ученых. Его обнаружили шесть лет назад, и за это время озеро обросло целым рядом загадок и вопросов в научном сообществе.

20:51  06 Июля 2020
80
МИД РФ уличило США в двойных стандартах на фоне критики Конституции России

Попытка США вмешаться в голосование по поправкам к Конституции РФ свидетельствует о двойных стандартах Вашингтона, заявил заместитель Департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов.

20:50  06 Июля 2020
91
Кондратьев рассказал о связи движения "Нет!" с Ходорковским

Движение "Нет!", которое выступало против поправок в Конституцию, связано с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, считает сенатор Алексей Кондратьев.

20:33  06 Июля 2020
73
Минтруд РФ сообщил о перечислении 26 млн президентских выплат на детей

Родители 26 млн детей получили июльские выплаты на детей в возрасте с рождения и до 16 лет, заявили официальные представители пресс-службы Минтруда РФ.

20:30  06 Июля 2020
73
Политолог Марков: задача Прокопьевой — оправдать организаторов теракта в Архангельске

Журналистка Светлана Прокопьева, которая была осуждена за оправдание терроризма, своими действиями оказала помощь организаторам теракта в здании ФСБ в Архангельске в извлечении идеологической выгоды, заявил политолог Сергей Марков.

20:28  06 Июля 2020
65
Ученые выявили две системы опреснения воды в Крыму, которые помогут местным жителям

Две масштабные системы по опреснению морской воды выявлены специалистами на территории Крыма. Под землей расположены магматические очаги, которые способны "превращать" морскую воду в пресную.

20:26  06 Июля 2020
84
Составлен топ-7 самых странных средств защиты от коронавируса

Ученые со всего мира пытаются разными способами защитить население от коронавирусной инфекции. В топе представлены самые странных из них.

20:20  06 Июля 2020
58
Российское посольство в Ливии предложили разместить на востоке страны

Российское посольство в Ливии может разместиться на востоке страны, например, в Бенгази, считает политолог Владимир Шаповалов.

20:19  06 Июля 2020
63
Депутат Журова о Прокопьевой: терроризм невозможно оправдать

Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала приговор журналистке Светлане Прокопьевой по делу об оправдании терроризма. По решению Второго Западного окружного военного суда обвиняемая выплатит 500 тыс. рублей штрафа.

20:18  06 Июля 2020
71
В Samsung открыли материал для создания карты памяти нового поколения

Исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей памяти. Он получил название аморфный нитрид бора.

20:17  06 Июля 2020
50