Ставки сделаны, ставок больше нет: Центробанк снижает стоимость кредитов

 
Москва, 15.06.15 - 10:41
Центробанк уже в четвертый раз с начала года принимает решение понизить ключевую ставку

С 16 июня 2015 года ключевая ставка регулятора составляет 11,5%.

После того, как в прошлом году в целях предотвращения валютной паники на рынке ставка была повышена до 17%, Центробанк уже в четвертый раз с начала года принимает решение понизить ключевую ставку. Дважды регулятор уменьшал ее на 2 процентных пункта, один раз на полтора и сегодня на 1 пункт. С 16 июня 2015 года ключевая ставка регулятора составляет 11,5%. О том, как это решение ЦБ отразится на российской экономике и курсе валют, расскажет «Экономика сегодня».

В преддверии решения Центробанка, эксперты всех уровней обсуждали возможное влияние снижения ключевой ставки на национальную валюту и экономический рост. «Я думаю, что у ЦБ есть основания продолжить снижение процентной ставки, которая определяет стоимость заимствования банков у ЦБ. Сейчас мы увидели снижение инфляции. Замедление до нулевых отметок за последнюю неделю даже. Если же мы посмотрим на годовой темп, то он снижается с пиковых значений марта. Это дает основание предполагать, что снижение ставки будет продолжаться и дальше», - считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики Михаил Хромов.

По мнению эксперта, 1 процентный пункт - это среднесрочное ожидание. Очень много факторов действует и на снижение ставки в значительном размере, и в пользу постепенного снижения ставки.

«Теперь банки наверняка начнут снижать стоимость заимствований для реальных заемщиков, но надо понимать, что даже ключевая ставка - это не единственный фактор, который влияет на стоимость кредита. Сейчас возможно дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей, поэтому банки могут банки могут не в полной мере транслировать снижение ключевой ставки в стоимость кредитов. Поскольку им надо еще страховаться от возможных потерь по некачественным ссудам», - объясняет Хромов.

Но если мы говорим о снижении темпов экономического роста, то одной ставки конечно мало, чтобы изменить негативные тенденции. Что касается национальной валюты, то по мнению экспертов, она теперь практически перестанет ослабевать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх