Хорошего понемножку: ЕС больше не хочет платить фермерам за санкции

В конце этого месяца Европейская комиссия прекратит компенсировать убытки сельхозпроизводителям, сообщает в интервью испанским СМИ Фил Хоган, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства.

Напоминаем, что продовольственное эмбарго было введено президентом Владимиром Путиным в ответ на юридически необоснованные санкции в отношении нашей страны. Это повлекло за собой многомиллионные убытки всех производителей продовольствия в Европе, значительная доля продукции которых  уходила на экспорт в Россию.

По словам Хогана, Еврокомиссия среагировала оперативно и оказала достаточную поддержку компаниям-производителям.  Теперь же ставка будет делаться на открытие новых рынков, в частности в Мексике и США.

Уверенность чиновника ни на чем не обоснована. По данным испанских аграриев, альтернативы российскому рынку так и не найдено:  требуемые объемы спроса заявленные Хоганом страны обеспечить не могут. Кроме того, даже текущие потери не были полностью компенсированы.

В свете этого перспективы сельхозпроизводителей становятся еще менее ясны, чем раньше. С введением эмбарго каждая страна подала заявки на компенсацию в Брюссель. Делали это члены ЕС отдельно, и общая сумма потерь так и не была раскрыта.