Остап Бендер по-швейцарски: китайских инвесторов обманули на миллиард

 
Женева, США, 15.06.15 - 13:39
Отдельные инвестиции составляли более 1 млн юаней.

В Пекине десятки инвесторов провели уже четыре акции протеста

Уличные протесты обманутых инвесторов проходят в Китае и Гонконге, а некоторые китайские инвесторы преодолели 5 тысяч миль , чтобы потребовать обратно свои деньги в Женеве. Речь идет о масштабном мошенничестве, в ходе которого было обмануто 29 тысяч китайских инвесторов на 1,2 млрд долларов, передает деловое издание Bloomberg. Все они предоставили свои деньги компании API, якобы уважаемой швейцарской компании и обещали 10% в месяц от операций с валютой.

«Мы хотим добиться правды и узнать, куда исчезли наши деньги», - говорит владелец рекламного агентства в Пекине Чен Бия, который прилетел в Женеву с двумя десятками коллег-инвесторов, чтобы отыскать свои миллионы.

Деньги начали исчезать со счетов в начале января, инвесторы обратились за разъяснениями в китайские офисы компании API, но те оказались заперты, а телефоны недоступны. Тогда они отправились в Берн и Цюрих, чтобы получить комментарий у китайского посольства и федеральной администрации по контролю за финансовыми рынками (Finma), основная цель которой защищать инвесторов от мошенничества.

По словам экономистов, беспрецедентные миллиарды юаней, вытекающих в инвестициях из Китая создают много возможностей для мошенников, а трансграничный характер финансовых потоков создает проблемы для правоохранительных органов.

В прокуратуре женевского суда подтвердили, что расследование против компании API и связанных с ней финансовых структур сейчас ведется. Finma в свою очередь сказала, что уже запустила процедуру банкротства по этой компании. В январе Finma уже выступала с публичным предупреждением, что API не получала лицензию и не контролируется швейцарским регулятором. Это заявление было сделано через 10 дней, после того как со счетов инвесторов начали пропадать деньги.

Первое время сотрудники API объясняли исчезновением денег со счетов хакерским нападением, призывая клиентов набраться терпения и дать время восстановить баланс и исправить недостатки. Но уже через несколько дней инвесторы не могли связаться с представителями API – в офисах компании не брали трубку.

«Обе компании использовали свое швейцарское происхождение, чтобы привлечь новых клиентов. Наряду с потерями вкладчиков, подобные случаи имеют негативное влияние на репутацию швейцарского финансового рынка», - комментирует представитель Finma Матис Винценц.

В Пекине десятки инвесторов организовали  уже четыре акции протеста. Последнюю неделю протестующие провели перед посольством Швейцарии, призывая правительство этой страны активнее работать с Китаем по расследованию. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх