Грецию хотят продать в долговое рабство, а она сопротивляется

Из канцелярии премьер-министра Греции Алексиса Ципраса поступило заявление об ожидании приглашения от международных институтов для возобновления переговоров с кредиторами, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось о безрезультатности переговоров 13 и 14 июня, на которых у Греции была надежда на конструктивный диалог: разница между требованиями международных кредиторов  и тем, что греческое правительство готово платить, слишком велика. Кроме того, кредиторы , и в частности, МВФ, требуют ввести в Греции новые налоги, на что правительство идти категорически не хочет.

И хотя Греция заявила о готовности идти на компромисс, несмотря на сложность подобного решения, было заявлено о недопустимости раскола и углублении подчинения страны, обладающей национальным суверенитетом и достоинством. Соглашение между сторонами потребует трудных решений от всех участников, в противном случае еврозону ожидает дефолт этой страны и вынужденный ее уход.

Глава ЕЦБ Марио Драги в Брюсселе при этом заявил, что ситуация с Грецией показательна и свидетельствует о несовершенстве конструкции еврозоны. 

Интересен факт, что в античную эпоху имела место похожая ситуация, связанная с долгами. Разрешением его тогда стала реформа архонта Солона, в которой в числе прочего все долги земледельцев были прощены, а специальные камни, на которых высекались долговые обязательства, были сброшены в пропасть.