Владимир Брутер: Выборы в Молдавии не сняли напряженность в обществе

 
Кишинев, Молдова, 15.06.15 - 15:00
Все стороны остались при своих, хотя суммарный рейтинг оппозиции выше, чем рейтинг действующей власти.

Все стороны остались при своих, хотя суммарный рейтинг оппозиции выше, чем рейтинг действующей власти.

Местные выборы в Молдавии не сняли напряженность в обществе, потому что не решили его проблем, утверждает политолог Владимир Брутер, эксперт института Гуманитарно-политических исследований.

«Столичная публика не приемлет курс на евроинтеграцию, самодостаточное население продолжает оппонировать правительственному курсу, протестные настроения никуда не ушли.

Тем не менее, у власти появились новые люди, и как изменятся протестные настроения говорить пока рано. Хотя самодостаточное население отторгает тот курс, который проводился в последнее время, но альтернативный курс пока не сформулирован.

Пока он может угадываться только интуитивно и не стоит ожидать, что он будет сформирован в промежутке между первым и вторым туром выборов», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Одним из самых явных свидетельств кризиса доверия к власти стала низкая явка населения на избирательные участки. В среднем по стране она составила порядка 35%, а в Кишиневе и вовсе 21,5%. Тем не менее, как утверждает Владимир Брутер, власть достигла минимального необходимого для нее результата. Все стороны остались при своих, хотя суммарный рейтинг оппозиции выше, чем рейтинг действующей власти.

«Оппозиция не показала, что ее рейтинг серьезно увеличился. Нынешняя власть может по-прежнему утверждать, что представляет интересы большинства избирателей, представляет интересы страны. В регионах высокий рейтинг правящей коалиции объясняется административным ресурсом и голосуя за либерально-демократическую партию голосовали за власть в своих регионах».

Качнуть маятник в сторону оппозиции может победа Зинаиды Гречаной, представителя Партии социалистов, экс-премьеры Молдавии, во втором туре выборов мэра Кишинева. «Если она сможет окончательно сместить действующего градоначальника Дорина Киртоакэ, тогда можно говорить о том, что какие-то минимальные изменения будут. Пока ее победа не выглядит обязательной», - отмечает эксперт.

По мнению Владимира Брутера, по итогам выборов можно сделать три основных вывода:

Первый тур не изменил соотношения между основными правящими группами, в городах у правящего альянса очень большие проблемы, и, наконец, коммунисты, как политическая сила, которая еще недавно была самой рейтинговой партией страны, уходит в историю.

«Нет сомнения, что уже на следующих выборах партия испытает серьезные проблемы по прохождению в парламент», - комментирует он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх