Было ваше, стало наше: Порошенко ищет способы не возвращать долги

Олигарх-президент Украины Петр Порошенко уклонился от прямого ответа на вопрос об обязательном платеже в размере 75 миллионов долларов. Общая сумма долга перед Россией  по гособлигациям составляет примерно три миллиарда долларов.

Устами главы украинского государства был приведен довод, что получение российского кредита в 2013 году было ничем иным, как взяткой тогдашнему президенту Януковичу. Якобы за то, что тот отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Далее олигарх-президент переадресовал решение  о расчете за полученные страной деньги кабинету министров, не забыв упомянуть недавно принятый закон о моратории на выплату внешнего долга.

Также Порошенко обратил внимание, что статус данного кредита тоже неясен: является ли он коммерческим займом или же государственным долгом. Разумеется, правительство киевской хунты склоняется к решению по первому варианту, что позволит выплачивать долг на общих основаниях. А значит, с прискорбно высокой возможностью не выплачивать его вообще.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Если нынешняя, пришедшая к власти путем антиконституционного переворота, украинское правительство не признает себя правопреемником предыдущего, то может остро встать вопрос о легитимности такой власти вообще.

Очевидна также и политическая мотивация данного решения. Сложно призывать к священной войне против России и в то же время отдавать ей деньги. Будто беря пример со своих заокеанских хозяев, киевская хунта старается прибегать к войне как способу списания собственных долгов. И если за океаном в этом случае планируют войну мировую, то в случае с Украиной достаточно локальной. Пусть и придется ради этого побыть инструментом для разжигания евразийского пожара.