Жанна Фриске. Осталось только имя

О смерти Жанны Фриске на утро после этого события написали все. Сегодня, 16 июня, она снова сенсация. Ее имя на первых полосах газет, в топах новостей интернета, репортажи о ней еще несколько дней будут крутиться в прайм-тайм телеканалов.

Время пингвинов и бабочек

Жанна Фриске была одной из тех немногих икон 90-х, кому удалось сохранить свое лицо и остаться в памяти миллионов, танцевавших под «Восточные сказки», «Апельсиновую песню», «Чао бамбино» и другие хиты, которые звучали везде и умолкали с появлением новых песен, как и положено по закону поп-эстрады.

Сегодня вряд ли кто-то из поколения 90-х, не интересующихся специально эстрадой того времени, с ходу вспомнит имена других солисток «Блестящих», как и имена десятков звезд того времени, половина из которых исчезала в неоновом свете клубного рая, успев спеть всего лишь пару песен.

«Время пингвинов и бабочек с шоколадным сердцем и легкими крыльями», - гениальная строчка из песни Анжелики Варум, которая идеально попадает в тон ностальгии по девяностым, невольно напоминает и о том, как быстро тает шоколад и умирают бабочки.

Может быть, что-то невозможно прекрасное, присущее той эпохе неоновой ночи, оборачивашейся то карнавалом, то фильмом ужасов, и стало причиной того, что слишком многие так и не смогли измениться, когда наступил рассвет. Жанне Фриске это удалось.

И не думать, никогда не думать о том, что победить невозможно. — Антон Городецкий

В «Ночном Дозоре», сразу после выхода фильма, во многих рецензиях можно было прочитать, что фильм состоялся благодаря двум актерам – Хабенскому и Фриске. Стоит напомнить, что выход «Ночного Дозора» датирован 2004 годом. В то время в российском прокате вообще не было отечественных блокбастеров. Фильм собрал около 480 млн рублей – почти что чудо по тем временам. Вышедший через два года «Дневной Дозор» побил этот рекорд почти в два раза.

По данным журнала Forbes годовой доход Жанны Фриске составляет около 1,5 млн долларов США, она владела виллой в Майами и элитной недвижимостью в Москве. Имя Жанны Фриске было, что называется, сертифицировано участием в новогодних развлекательных программах, оно, несмотря на меняющееся время, по-прежнему могло быть конвертировано в деньги и в десятых годах. Имя в какой-то момент начало жить отдельной жизнью, мелькая на страницах таблоидов и модных журналов, собирая копеечку на нелегкий журналистский хлеб.

И новость о том, что у певицы нашли неоперабельную опухоль мозга, стала причиной вновь дать этому имени прозвучать на всю страну. Телемарафон, организованный Первым каналом совместно с Русфондом, по сбору средств на ее лечение, проводился без ведома Жанны Фриске.

Сломано множество копий по поводу того надо ли было и зачем это было. Хочется верить, что это был действительно жест поддержки и любви. Но факт в том, что деньги собирались посредством СМС сообщений, как минимум 10% от которых шли далеко не в фонд помощи певице. Имя Жанны Фриске позволило на себе заработать.

В результате марафона было собрано около 68 миллионов рублей, которых с лихвой хватило на лечение в одной из лучших онколечебниц Нью-Йорка. Остаток средств певица передала на лечение онкобольных детей. Все были настолько уверены в Жанне, как в человеке, способном сделать невозможное, что новость о том, что лечение прошло успешно, восприняли как должное. 8 июля 2014 года она отпраздновала свое сорокалетие, и, казалось, все самое страшное позади. Тем не менее, сорок первый день рождения ей встретить уже не пришлось. Рак вернулся и убил ее за считанные недели.

Известно, что совместно с Дмитрием Шепелевым, своим гражданским мужем, она собиралась основать фонд помощи онкобольным. Хочется пожелать, чтобы это волшебное имя, которое позволило заработать столько денег самым разным людям, и дальше оставалось бы столь же притягательным и дарило надежду тем, кто больше всего в ней нуждается.