Цепная реакция: стоит ли опасаться повсеместного повышения цен на бензин?

 
Москва, 16.06.15 - 15:11
Эксперты связывают подорожание с увеличением экспорта и снижением запасов в стране.

Сильного роста потребительских цен на нефтепродукты произойти не должно.

Сегодня российские СМИ активно обсуждают данные Московской топливной ассоциации за последнюю неделю. Стоимость бензина и дизельного топлива на столичных заправках за последнюю неделю выросла. «Экономика сегодня» решила спросить у экспертов, какие факторы напрямую влияют на рост цен, и какую динамику стоит ждать от потребительских цен на топливо в текущем году.

По данным Московской топливной ассоциации, за последние 7 дней литр 92-го и 95-го бензина с Москве подорожал на 0,5%, а стоимость дизельного топлива выросла на 0,2%. В целом по стране подорожание выглядит еще малозаметнее – на 0,2% на АИ-92 и АИ-95. «Как показывают данные Росстата, с начала текущего года по 8 июня, цены на бензин автомобильный и дизельное топливо фактически стагнировали, при этом по ряду марок, в частности АИ-92, они даже снижались. За полгода цены снизились на 5%, поэтому я не думаю, что стоит говорить о каком-то всплеске розничных цен на топливо. Все-таки инфляция гораздо более существенна по сравнению с динамикой цен», - комментирует «Экономике сегодня» финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Михаил Турукалов из агентства «Аналитика товарных рынков» считает, что стоимость топлива на заправках напрямую связана с изменением биржевой цены. Розничные цены зачастую реагируют с задержкой в 2-3 недели на изменение оптовых цен. На бирже бензин начал дорожать еще весной, что даже привлекло внимание антимонопольной службы. Эксперты связывают подорожание с увеличением экспорта и снижением запасов в стране.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль основную причину подорожания бензина в столице видит в налоговом маневре. «Именно налоговый маневр приводит к увеличению цен на нефть на внутреннем рынке. Иных причин здесь быть не может, так как заводы работают, дефицита нет», - пояснил Шмаль.

«Но сильного роста потребительских цен на нефтепродукты произойти не должно. С одной стороны цены на нефть в рублевом выражении находятся на очень стабильном уровне, потому что укрепление рубля компенсируется ростом цен в долларовом выражении. С другой стороны спрос на топливо ограничен тем, что снижается спрос на автомобили», - объясняет ситуацию Тимур Нигматуллин.

По данным Росстата за прошлый год, цены на бензин выросли на 8,9%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх