Не забвением единым: закон нуждается в поправках

Участниками интернет-рынка был подготовлен ряд поправок к закону о «праве на забвение» в сети. Предлагается не распространять действие закона на онлайн-СМИ, сообщают со ссылкой на источник «Рамблер-новости».

Также предлагается предоставлять право пользователей на требование об удалении из поисковиков упоминаний событий частной жизни, произошедших более 10 лет назад. В текущем варианте закона этот срок составит лишь 3 года.

Вторая важная часть поправок касается ссылки с требованием пользователя об удалении неугодной информации. Сейчас достаточно предоставить имя сайта и домена, в то время как предлагается указывать конкретную страницу. За отказ удалять ссылки на поисковую систему может быть наложен штраф, а пользователь имеет право обратиться в суд.

Интернет-компании ответственно заявляют, что законопроект в его текущем содержании может ограничить свободу обращения информации. Кроме того, вынуждает поисковые системы принять на себя функции контроля контента, на что у них может не оказаться ни инструментов, ни полномочий.

Кроме того, законопроект не дает четкой картины, распространяет ли он свое действие на локальные поисковики, ограниченные конкретными сайтами.