Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

22:44  16 Июня 2015
681
Луганск, Украина
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

Самоосознание производственной среды Луганской Народной Республики дало первые результаты. В ЛНР прошел экспертный опрос, в котором приняли участие 40 представителей различных отраслей хозяйственно-экономической деятельности республики.

По словам инициаторов опроса, предложенная анкета — не что иное, как индекс предпринимательских настроений ЛНР, который должен помочь выявить настроения предпринимательской среды, показать те проблемы, которые есть.

Результаты оказались несколько неожиданными. Так, например, 32,5% опрошенных выбрали социально ориентированную модель экономики. Такой тип экономики называют, в отличие от либеральной модели, «экономикой с человеческим лицом», она отличается тем, что поддерживает определенный уровень социального обеспечения трудящихся и особенно социально незащищенных слоев граждан. В этом случае государство ставит законодательные рамки бизнесу, принуждая его хотя бы минимально заботиться о тех, кого бизнес эксплуатирует для извлечения прибылей.

При этом немногим менее - 27,5% респондентов высказались за плановое развитие экономики, а еще 17,5% проголосовали в пользу «оффшорной модели», тогда как, например, либеральная модель набрала только 2,5% голосов, а 5% поддержали корпоративную модель азиатской «кэйрецу». Стоит отметить, что 15% и вовсе затруднились ответить на этот вопрос.

Неоспоримым достоинством проведенного опроса является сам факт того, что тема анализа сферы хозяйствования ЛНР поднята. Однако следует учесть, что метод опроса не вполне соответствует широте тематики. Так, анкетирование экспертной группы прекрасно срабатывает в случае исследования одной узко оговоренной темы. Ну, скажем, курса рубля на следующей неделе. Например, в проведенном опросе «либералы» получили один голос. Это вполне могло быть результатом ошибки.

Также по большей части дифференциация «размера бизнеса» и отрасли, поставленная в первых двух вопросах, при всего 40 респондентах может дать серьезные погрешности.

И, пожалуй, самым существенным изъяном является постановка вопросов о выборе модели экономики. Тут «мягкое» спорит с «горячим». В определенных сферах такие определения, как «плановая экономика» и «социальная модель», совпадают, но не тождественны, как и «либеральная модель» и «оффшорная». Но, в целом, повторюсь: это определенный прогресс первого шага.

Плановая экономика в современном мире

Кстати, плановая экономика не осталась в советском прошлом и даже не ограничивается советским настоящим. Если для современных КНР, КНДР и Вьетнама вполне ожидаемым является выбор этой модели, то надо напомнить, что Индия также живет «по пятилеткам». Кроме того, до вступления в Евросоюз Франция также планировала свою экономику. Да и член Евросоюза Германия в ряде отраслей сохраняет госпланирование. Есть аналогичная практика и в Японии.

То есть капитал на пропагандистской «мякине» не проведешь, и он готов использовать любой опыт, в том числе и советский, лишь бы этот опыт способствовал увеличению прибыли. Как пример приведу так называемую «сбалансированную систему показателей» (BSC), которую еще несколько лет назад в Украине с определенной помпой презентовали американцы в экспертных кругах как свое «ноу-хау». А ведь это, по сути, система отраслевого планирования, если, скажем, корпорация занимает одно из лидирующих мест в отрасли. Мир снова возвращается к идее плановой экономики.

Зачем ЛНР госплан?

Опрос явственно показал, что «просоветские» тенденции у луганского производителя налицо. За «сильную государственную руку» в общей сложности проголосовало 60% опрошенных, а за «идею саморегулирующейся системы рынка» - только лишь 25%. Почему?

Есть клише, точнее, «черный миф» о плановой экономике, состряпанный американскими пропагандистами времен холодной войны. В их изложении плановая экономика - это неконкурентоспособная модель, где обязательны отсутствие конкуренции и гонки за качеством продукции, а также низкая эластичность производства из-за бюрократизации системы планирования. То есть, в общих чертах - нечто неповоротливое, отсталое и громоздкое. Признаем, что такие негативные черты имели место, но это свойства не плановой системы, а ее болезненного отклонения от нормы - «закоснения».

Приведу пример. Ставший уже хрестоматийным Дейл Карнеги как одно из своих величайших «открытий» презентует конкуренцию между бригадами рабочих, что, по сути, есть калька с известных в СССР соцсоревнований. И этот опыт плановой экономики рачительно впитал бизнес в США. То есть стимулом конкуренции является спектр факторов, где материальный аспект - лишь один из них.

Также не соответствующим действительности является утверждение о том, что в системе плановой экономики у работников нет личного стимула. Действительно, «стимула» в виде безработицы нет, а вот премии и коэффициент трудового участия есть. Обобщая вышесказанное, госплан - это механизм, который, как и любой другой механизм, требует внимания и ухода, и результаты могут быть вполне впечатляющими, чему является примером экономика СССР.

Одним из главных вопросов, которые беспокоят луганских производителей, является вопрос гарантий, которые от них требуют российские партнеры. К сожалению, российский бизнес, хоть и считает ЛНР потенциально привлекательным сегментом, но признает излишне рискованным и требует гарантий для инвестиций. Создать государственный гарантийный фонд молодая республика пока не в состоянии, а вот госплан мог бы стать, хоть и косвенной, но все же гарантией того, что тот или иной отраслевой рынок сохранит свои выгодные для инвестиций качества на определенный срок.

С другой стороны, госплан из ЛНР никуда и не «уходил». Особенно это касается угольной отрасли, которая в большинстве городов ЛНР является градообразующей. И если негосударственный угольный сектор находился под влиянием госплана опосредованно, то на таких предприятиях, как «Антрацитуголь», «Донбассантрацит» и «Луганскуголь», система госплана осталась с советских времен без значительных изменений. И перед глазами угольщиков есть печальные довоенные примеры «самостоятельного плавания» угольных предприятий, когда проблемы с реализацией товара становились критическими. А министерство топлива и энергетики ЛНР вплотную взялось за вопросы реализации товара, о чем доложил министр Дмитрий Лямин. Надо ли тут что-то менять?

Какой может стать система госплана ЛНР?

Похоже, что эта система уже «стихийно» на половину сформировалась. Как известно, к бесспорным достоинствам государственного планирования относят ее «антикризисный потенциал», что вполне подтверждает ее эффективность в годы военного противостояния в Великой Отечественной войне экономик «третьего рейха» и СССР. Плановая экономика СССР стала не только основой реализации принципа «Все для фронта! Все для Победы!», но и в послевоенные годы консолидировала советское общество такими преимуществами, как нулевой уровень безработицы и минимальное имущественное расслоение. Неудивительно, что хозяйственники в ЛНР понимают всю ценность этой системы для сегодняшней республики, ведущей войну с фашиствующей Украиной и страдающей от безработицы.

Между тем, всякий план, каким бы масштабным и сложным не был, умещается в схему «выявление потребностей и прогноз перспектив изменения конъюнктуры - план удовлетворения потребностей - директивы». Неким прообразом государственного центра аналитических прогнозов и статистических исследований уже является Центр управления восстановлением республики в структуре власти ЛНР. В перспективе он может освоить и функции некоего аналога «внешторга».

Понятно, что такой госплан может быть смешанным: для госсектора директивным, и для бизнеса рекомендательным. Не то что бы исключительно рекомендательным, просто прозрачное стратегическое планирование должно быть индикатором для определения инвестиционной привлекательности, естественно поддерживаемой благоприятным налоговым климатом и определенным квотированием количества субъектов рынка. Там прямое административное управление, тут - непрямое экономическое.

Еще одним само собой разумеющимся свойством системы госплана является внутренняя кооперация между производственниками. Этот процесс, пусть пока и стихийно, на экономических форумах, но происходит в ЛНР. А не за горами и биржа внутренней кооперации.

Подытожим: и рабочий класс, и производители реального сектора экономики во многом стоят на общих позициях в выборе модели хозяйствования. Теперь слово за властью.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков" Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии" The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев" Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов Генпрокурор Украины заявил о "негативных сигналах" из Запорожья
Песков назвал дату новых переговоров Путина в "нормандском формате"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что телефонный разговор лидеров нормандской четверки пройдет в понедельник, 24 июля

15:58  21 Июля 2017
44
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом

Отношения Украины и Белоруссии строятся на финансовых интересах, кроме того, Минск использует Киев для налаживания контактов с США.

15:12  21 Июля 2017
66
Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз

Власти Египта завершают разработку программного обеспечения для выдачи электронных виз иностранцам. Система может быть запущена в ближайшее время

15:07  21 Июля 2017
54
Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil

Доводы юристов ExxonMobil в оспаривании штрафа за якобы нарушение санкционного режима достаточно сильны

15:05  21 Июля 2017
48
Медведев проехал на «Шатле» и назвал будущую долю электромобилей в РФ

К 2020 году доля электромобилей в России достигнет 17%. При этом три из четырех будут гибридными, заявил премьер Дмитрий Медведев.

15:02  21 Июля 2017
37
Отпуск "АвтоВАЗа" продлится до 13 августа

Производитель легковых авто в РФ АвтоВАЗ уходит в корпоративный отпуск до 13 августа.

14:57  21 Июля 2017
34
Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил украинскому лидеру Петру Порошенко, что зов предков велит странам помогать друг другу

14:55  21 Июля 2017
76
Крымские пограничники спасли украинца, пытавшегося добраться до Турции

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму спасли украинца на тримаране, пытавшегося добраться до берегов Турции

14:50  21 Июля 2017
50
Володин пригласил россиян в Думу на слушания важных законов

Слушания с участием россиян по проектам законов, имеющих социальную значимость, должны быть постоянными. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

14:43  21 Июля 2017
33
Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии"

Специалисты пытаются понять природу таинственного объекта, обнаруженного шведскими экспертами на дне Балтийского моря в 2011 году.

14:41  21 Июля 2017
1 330
The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма

Американское издание The Washington Post опубликовало статью об инициативе главы ДНР Александра Захарченко создать Малороссию картой Украины без Крыма. Издание решило показать читателям карту, которая была ранее представлена самим Захарченко

14:39  21 Июля 2017
32
На российском рынке стартовали продажи обновленного Skoda Rapid

Автопроизводитель Skoda объявил о начале продаж на российском рынке обновленного лифтбека Rapid

14:38  21 Июля 2017
179
Лавров: заявление директора ЦРУ «переходит грани разумного»

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал заявления директора ЦРУ о вмешательстве России в три последние президентские кампании.

14:34  21 Июля 2017
39
Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев"

Приближение НЛО было зафиксировано бортовыми камерами Международной космической станции (МКС).

14:30  21 Июля 2017
3 138
Учитель отреагировал на новости о закрытом показе «Матильды» для Госдумы

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель прокомментировал сообщения о закрытом показе картины для депутатов Госдумы и чиновников Минкульта РФ. По его словам, такой сеанс не проводился.

14:25  21 Июля 2017
47
Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев

Президент Молдавии Игорь Додон резко осудил принятую накануне декларацию молдавского парламента касательно вывода миротворческого контингента РФ

14:21  21 Июля 2017
76
"Аэрофлот" расширяет систему поощрения пилотов

Аэрофлот с 1 октября 2017 года введет дополнительную систему поощрения пилотов.

14:20  21 Июля 2017
53
В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО

Парламентская группа Атлантический Рух в Верховной Раде Украины будет расформирована из-за разочарования в Североатлантическом альянсе. Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Рады Евгений Рыбчинский, являющийся председателем этого межфракционного образования

14:16  21 Июля 2017
44
Южную зону деэскалации в Сирии оформят в скором времени

Сергей Лавров сообщил о скором завершении оформления зоны деэскалации на юге Сирии.

14:14  21 Июля 2017
57
"Швабе" показал на МАКС-2017 возможности SWIR-камеры

Холдинг Швабе презентовал на МАКС-2017 камеру коротковолнового ИК-диапазона (SWIR).

14:11  21 Июля 2017
49
Новый закон для защиты дольщиков‍ поможет не всем

Принятый сегодня Госдумой правительственный закон о создании компенсационного фонда для граждан-участников долевого строительства поможет лишь дольщикам, которые заключат контракты с июля 2018 года. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт по недвижимости Олег Островский.

14:11  21 Июля 2017
60
«Русгидро» построит станции на Дальнем Востоке без турбин Siemens

Электростанции на Дальнем Востоке будут построены без турбин Siemens. Компания «Русгидро» не планировала использовать их.

14:07  21 Июля 2017
53
Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто

Немецкий автопроизводитель Audi анонсировала масштабную сервисную кампанию

14:05  21 Июля 2017
31
ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов

При освобождении Алеппо и захвате находившихся там военнослужащих Саудовской Аравии, журналист Диляна Гайтанджиева из Болгарии заметила оружие из своей страны на складах, покинутых ИГ. Изучив информацию на ящиках, она вернулась домой и стала расследовать, каким образом оружие попало в САР.

14:02  21 Июля 2017
111
В Ленобласти начали бесплатно обучать экспортеров

В Ленобласти запустили образовательную программу для российских экспортеров. Она также действует еще в 39 регионах.

14:00  21 Июля 2017
34
Москвичи выложили в интернет фото и видео с крупным градом

Сильный град пришел в Москву, москвичи снимают происходящее на камеру.

13:59  21 Июля 2017
92
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22-24 июля

Банк России понизил официальный курс доллара на 22-24 июля на 15 коп., до 58,9325 рубля. Официальный курс евро составил 68,6623 рубля (65,86 коп.)

13:54  21 Июля 2017
11 337
В России испытывается новейший комплекс радиоэлектронной борьбы

В России начались испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы

13:51  21 Июля 2017
43
В России запретили дистанционную продажу алкоголя

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя.

13:50  21 Июля 2017
103
Зюганов похвалил Госдуму седьмого созыва за пиар и организованность

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку работе Государственной думы седьмого созыва. По его словам, депутаты стали более организованными

13:49  21 Июля 2017
53