Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

22:44  16 Июня 2015
681
Луганск, Украина
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

Самоосознание производственной среды Луганской Народной Республики дало первые результаты. В ЛНР прошел экспертный опрос, в котором приняли участие 40 представителей различных отраслей хозяйственно-экономической деятельности республики.

По словам инициаторов опроса, предложенная анкета — не что иное, как индекс предпринимательских настроений ЛНР, который должен помочь выявить настроения предпринимательской среды, показать те проблемы, которые есть.

Результаты оказались несколько неожиданными. Так, например, 32,5% опрошенных выбрали социально ориентированную модель экономики. Такой тип экономики называют, в отличие от либеральной модели, «экономикой с человеческим лицом», она отличается тем, что поддерживает определенный уровень социального обеспечения трудящихся и особенно социально незащищенных слоев граждан. В этом случае государство ставит законодательные рамки бизнесу, принуждая его хотя бы минимально заботиться о тех, кого бизнес эксплуатирует для извлечения прибылей.

При этом немногим менее - 27,5% респондентов высказались за плановое развитие экономики, а еще 17,5% проголосовали в пользу «оффшорной модели», тогда как, например, либеральная модель набрала только 2,5% голосов, а 5% поддержали корпоративную модель азиатской «кэйрецу». Стоит отметить, что 15% и вовсе затруднились ответить на этот вопрос.

Неоспоримым достоинством проведенного опроса является сам факт того, что тема анализа сферы хозяйствования ЛНР поднята. Однако следует учесть, что метод опроса не вполне соответствует широте тематики. Так, анкетирование экспертной группы прекрасно срабатывает в случае исследования одной узко оговоренной темы. Ну, скажем, курса рубля на следующей неделе. Например, в проведенном опросе «либералы» получили один голос. Это вполне могло быть результатом ошибки.

Также по большей части дифференциация «размера бизнеса» и отрасли, поставленная в первых двух вопросах, при всего 40 респондентах может дать серьезные погрешности.

И, пожалуй, самым существенным изъяном является постановка вопросов о выборе модели экономики. Тут «мягкое» спорит с «горячим». В определенных сферах такие определения, как «плановая экономика» и «социальная модель», совпадают, но не тождественны, как и «либеральная модель» и «оффшорная». Но, в целом, повторюсь: это определенный прогресс первого шага.

Плановая экономика в современном мире

Кстати, плановая экономика не осталась в советском прошлом и даже не ограничивается советским настоящим. Если для современных КНР, КНДР и Вьетнама вполне ожидаемым является выбор этой модели, то надо напомнить, что Индия также живет «по пятилеткам». Кроме того, до вступления в Евросоюз Франция также планировала свою экономику. Да и член Евросоюза Германия в ряде отраслей сохраняет госпланирование. Есть аналогичная практика и в Японии.

То есть капитал на пропагандистской «мякине» не проведешь, и он готов использовать любой опыт, в том числе и советский, лишь бы этот опыт способствовал увеличению прибыли. Как пример приведу так называемую «сбалансированную систему показателей» (BSC), которую еще несколько лет назад в Украине с определенной помпой презентовали американцы в экспертных кругах как свое «ноу-хау». А ведь это, по сути, система отраслевого планирования, если, скажем, корпорация занимает одно из лидирующих мест в отрасли. Мир снова возвращается к идее плановой экономики.

Зачем ЛНР госплан?

Опрос явственно показал, что «просоветские» тенденции у луганского производителя налицо. За «сильную государственную руку» в общей сложности проголосовало 60% опрошенных, а за «идею саморегулирующейся системы рынка» - только лишь 25%. Почему?

Есть клише, точнее, «черный миф» о плановой экономике, состряпанный американскими пропагандистами времен холодной войны. В их изложении плановая экономика - это неконкурентоспособная модель, где обязательны отсутствие конкуренции и гонки за качеством продукции, а также низкая эластичность производства из-за бюрократизации системы планирования. То есть, в общих чертах - нечто неповоротливое, отсталое и громоздкое. Признаем, что такие негативные черты имели место, но это свойства не плановой системы, а ее болезненного отклонения от нормы - «закоснения».

Приведу пример. Ставший уже хрестоматийным Дейл Карнеги как одно из своих величайших «открытий» презентует конкуренцию между бригадами рабочих, что, по сути, есть калька с известных в СССР соцсоревнований. И этот опыт плановой экономики рачительно впитал бизнес в США. То есть стимулом конкуренции является спектр факторов, где материальный аспект - лишь один из них.

Также не соответствующим действительности является утверждение о том, что в системе плановой экономики у работников нет личного стимула. Действительно, «стимула» в виде безработицы нет, а вот премии и коэффициент трудового участия есть. Обобщая вышесказанное, госплан - это механизм, который, как и любой другой механизм, требует внимания и ухода, и результаты могут быть вполне впечатляющими, чему является примером экономика СССР.

Одним из главных вопросов, которые беспокоят луганских производителей, является вопрос гарантий, которые от них требуют российские партнеры. К сожалению, российский бизнес, хоть и считает ЛНР потенциально привлекательным сегментом, но признает излишне рискованным и требует гарантий для инвестиций. Создать государственный гарантийный фонд молодая республика пока не в состоянии, а вот госплан мог бы стать, хоть и косвенной, но все же гарантией того, что тот или иной отраслевой рынок сохранит свои выгодные для инвестиций качества на определенный срок.

С другой стороны, госплан из ЛНР никуда и не «уходил». Особенно это касается угольной отрасли, которая в большинстве городов ЛНР является градообразующей. И если негосударственный угольный сектор находился под влиянием госплана опосредованно, то на таких предприятиях, как «Антрацитуголь», «Донбассантрацит» и «Луганскуголь», система госплана осталась с советских времен без значительных изменений. И перед глазами угольщиков есть печальные довоенные примеры «самостоятельного плавания» угольных предприятий, когда проблемы с реализацией товара становились критическими. А министерство топлива и энергетики ЛНР вплотную взялось за вопросы реализации товара, о чем доложил министр Дмитрий Лямин. Надо ли тут что-то менять?

Какой может стать система госплана ЛНР?

Похоже, что эта система уже «стихийно» на половину сформировалась. Как известно, к бесспорным достоинствам государственного планирования относят ее «антикризисный потенциал», что вполне подтверждает ее эффективность в годы военного противостояния в Великой Отечественной войне экономик «третьего рейха» и СССР. Плановая экономика СССР стала не только основой реализации принципа «Все для фронта! Все для Победы!», но и в послевоенные годы консолидировала советское общество такими преимуществами, как нулевой уровень безработицы и минимальное имущественное расслоение. Неудивительно, что хозяйственники в ЛНР понимают всю ценность этой системы для сегодняшней республики, ведущей войну с фашиствующей Украиной и страдающей от безработицы.

Между тем, всякий план, каким бы масштабным и сложным не был, умещается в схему «выявление потребностей и прогноз перспектив изменения конъюнктуры - план удовлетворения потребностей - директивы». Неким прообразом государственного центра аналитических прогнозов и статистических исследований уже является Центр управления восстановлением республики в структуре власти ЛНР. В перспективе он может освоить и функции некоего аналога «внешторга».

Понятно, что такой госплан может быть смешанным: для госсектора директивным, и для бизнеса рекомендательным. Не то что бы исключительно рекомендательным, просто прозрачное стратегическое планирование должно быть индикатором для определения инвестиционной привлекательности, естественно поддерживаемой благоприятным налоговым климатом и определенным квотированием количества субъектов рынка. Там прямое административное управление, тут - непрямое экономическое.

Еще одним само собой разумеющимся свойством системы госплана является внутренняя кооперация между производственниками. Этот процесс, пусть пока и стихийно, на экономических форумах, но происходит в ЛНР. А не за горами и биржа внутренней кооперации.

Подытожим: и рабочий класс, и производители реального сектора экономики во многом стоят на общих позициях в выборе модели хозяйствования. Теперь слово за властью.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Информатору WikiLeaks отказали во въезде в Канаду

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг не пустили на территорию Канады.

1:31  26 Сентября 2017
51
Эксперт оценил уровень кибератак хакеров ИГ

Специалисты по компьютерной безопасности рассказали о навыках хакеров из числа приверженцев радикального ислама.

1:31  26 Сентября 2017
30
В Нацгвардии Калифорнии назвали сроки и причину гибели человечества

Основная угроза человечеству кроется в повсеместном распространении биотехнологий. На протяжении тысячи лет они приведут к гибели цивилизации. Об этом заявил эксперт Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто.

1:22  26 Сентября 2017
45
СМИ: Tax free начнет работать в России в режиме выплат "день в день"

Как ожидается, система tax free начнет работать в России уже с 2018 года.

1:08  26 Сентября 2017
32
Иванку Трамп застали за рабочей перепиской с личной электронной почты

Дочь президента США Иванка Трамп использует личную электронную почту для выполнения правительственных полномочий на позиции советника главы государства. Об этом заявила правозащитная организация American Oversight.

0:42  26 Сентября 2017
43
Донбасс вновь получит от Европы гуманитарную помощь

Поставки гуманитарной помощи в Донбасс возобновит Эстония.

0:41  26 Сентября 2017
47
Минюст разрешает назначать пенсию по месту жительства

Пенсию можно назначать без прописки, считает Минюст.

0:26  26 Сентября 2017
31
Мессенджер WhatsApp заблокировали в Китае

Власти Китая заблокировали мобильный мессенджер WhatsApp в канун 19-го съезда Коммунистической партии страны.

0:12  26 Сентября 2017
40
Заключенные смогут работать на действующих предприятиях

Заключенным могут разрешить выезжать на работу в города и поселки, которые находятся недалеко от колоний и тюрем. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Государственной думы до конца осенней сессии.

0:10  26 Сентября 2017
38
Киев подаст альтернативный вариант резолюции ООН по миссии миротворцев в Донбассе в ближайшее время

Киев готовит свой вариант резолюции по миссии ООН в Донбассе, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

0:04  26 Сентября 2017
48
Моралес раскритиковал Трампа за запрет на въезд в США

Президент Боливии Эво Моралес считает, что его американский коллега Дональд Трамп является худшей угрозой для Земли.

23:55  25 Сентября 2017
54
Нефть Дейр-эз-Зора уходит от Сирии США и курдам

Курдские вооруженные формирования намерены занять как можно больше стратегически важных нефтяных и газовых месторождений. При содействии США они продвигаются в провинции Дейр-эз-Зор.

23:48  25 Сентября 2017
241
Итоги референдума в Иракском Курдистане объявят в течение 72 часов

На референдуме о независимости курдской автономии в Ираке средняя явка составила 78,7%.

23:48  25 Сентября 2017
36
Депутат от Крыма назвал доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму "филькиной грамотой"

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал доклад ООН о правах человека в Крыму.

23:37  25 Сентября 2017
39
Эксперт оценил идею МВД России наказывать за нарушения ПДД на основании видео с портала госуслуг

Специалиста в области информационной безопасности прокомментировал предложение о наказании водителей на основании видео с портала госуслуг.

23:19  25 Сентября 2017
58
«ВИМ-Авиа» заморозила финансирование

У авиакомпании «ВИМ-Авиа» закончились оборотные средства, и финансирование заморожено. Об этом сообщили в самой компании.

23:01  25 Сентября 2017
59
Еврозона не готова к введению должности министра финансов

Дейссельблум считает еврозону неготовой к введению должности министра финансов.

22:50  25 Сентября 2017
35
Уход Михалкова из Фонда кино невосполним

Директор Фонда кино прокомментировал уход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда кино.

22:40  25 Сентября 2017
41
В Госдепе не смогли подтвердить объявление войны КНДР

Вашингтон не объявлял войну Пхеньяну. Об этом заявил представитель бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона госдепартамента США Катина Адамс.

22:40  25 Сентября 2017
31
Два парада планет увидят петербуржцы в октябре

В октябре произойдет два парада планет. Жители северной столицы станут свидетелями этого редкого астрономического явления.

22:16  25 Сентября 2017
54
МИД Венесуэлы назвал психологическим терроризмом запрет на въезд в США

США запретили въезд на территорию страны гражданам Венесуэлы. По мнению Министерства иностранных дел Венесуэлы, такие меры противоречат международному праву.

22:02  25 Сентября 2017
52
В УВКПЧ рассказали о создании отчета ООН о нарушениях прав человека и пытках в Крыму

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рассказали о создании отчета о нарушениях в Крыму.

22:01  25 Сентября 2017
538
Роструд запустит социальную сеть

Социальную сеть деловых контактов планирует запустить Роструд.

21:53  25 Сентября 2017
55
Moody’s изменило прогноз мировой нефтегазовой отрасли

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз мировой нефтегазовой отрасли.

21:41  25 Сентября 2017
35
Иск в ЕСПЧ против России: Яценюк хочет вернуться в политику в роли жертвы

Иск, который бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, можно объяснить лишь желанием напомнить о себе и попытками перезагрузить политическую карьеру.

21:35  25 Сентября 2017
166
Задержки рейсов "ВИМ-Авиа" из Пулково проверяет Транспортная прокуратура

Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку задержки рейсов ВИМ-Авиа в Пулково.

21:33  25 Сентября 2017
39
Порошенко подписал закон об образовании

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании.

21:19  25 Сентября 2017
62
Концерн "Калашников" испытал летающий мотоцикл

Оружейный концерн Калашников разработал летающий мотоцикл.

21:14  25 Сентября 2017
157
Путин поручил поднять МРОТ до прожиточного уровня

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству внести в Государственную думу законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в два этапа к 10 октября. Об этом говорится в документе, обнародованном на сайте Кремля.

21:11  25 Сентября 2017
44
В "Мегафоне" прокомментировали планы Минкомсвязи по отмене роуминга в РФ

В компании Мегафон прокомментировали инициативу отмены роуминга внутри России.

21:06  25 Сентября 2017
32