Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

22:44  16 Июня 2015
954
Луганск, Украина
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?
Мы наш, мы новый мир построим: какой будет экономика ЛНР?

Самоосознание производственной среды Луганской Народной Республики дало первые результаты. В ЛНР прошел экспертный опрос, в котором приняли участие 40 представителей различных отраслей хозяйственно-экономической деятельности республики.

По словам инициаторов опроса, предложенная анкета — не что иное, как индекс предпринимательских настроений ЛНР, который должен помочь выявить настроения предпринимательской среды, показать те проблемы, которые есть.

Результаты оказались несколько неожиданными. Так, например, 32,5% опрошенных выбрали социально ориентированную модель экономики. Такой тип экономики называют, в отличие от либеральной модели, «экономикой с человеческим лицом», она отличается тем, что поддерживает определенный уровень социального обеспечения трудящихся и особенно социально незащищенных слоев граждан. В этом случае государство ставит законодательные рамки бизнесу, принуждая его хотя бы минимально заботиться о тех, кого бизнес эксплуатирует для извлечения прибылей.

При этом немногим менее - 27,5% респондентов высказались за плановое развитие экономики, а еще 17,5% проголосовали в пользу «оффшорной модели», тогда как, например, либеральная модель набрала только 2,5% голосов, а 5% поддержали корпоративную модель азиатской «кэйрецу». Стоит отметить, что 15% и вовсе затруднились ответить на этот вопрос.

Неоспоримым достоинством проведенного опроса является сам факт того, что тема анализа сферы хозяйствования ЛНР поднята. Однако следует учесть, что метод опроса не вполне соответствует широте тематики. Так, анкетирование экспертной группы прекрасно срабатывает в случае исследования одной узко оговоренной темы. Ну, скажем, курса рубля на следующей неделе. Например, в проведенном опросе «либералы» получили один голос. Это вполне могло быть результатом ошибки.

Также по большей части дифференциация «размера бизнеса» и отрасли, поставленная в первых двух вопросах, при всего 40 респондентах может дать серьезные погрешности.

И, пожалуй, самым существенным изъяном является постановка вопросов о выборе модели экономики. Тут «мягкое» спорит с «горячим». В определенных сферах такие определения, как «плановая экономика» и «социальная модель», совпадают, но не тождественны, как и «либеральная модель» и «оффшорная». Но, в целом, повторюсь: это определенный прогресс первого шага.

Плановая экономика в современном мире

Кстати, плановая экономика не осталась в советском прошлом и даже не ограничивается советским настоящим. Если для современных КНР, КНДР и Вьетнама вполне ожидаемым является выбор этой модели, то надо напомнить, что Индия также живет «по пятилеткам». Кроме того, до вступления в Евросоюз Франция также планировала свою экономику. Да и член Евросоюза Германия в ряде отраслей сохраняет госпланирование. Есть аналогичная практика и в Японии.

То есть капитал на пропагандистской «мякине» не проведешь, и он готов использовать любой опыт, в том числе и советский, лишь бы этот опыт способствовал увеличению прибыли. Как пример приведу так называемую «сбалансированную систему показателей» (BSC), которую еще несколько лет назад в Украине с определенной помпой презентовали американцы в экспертных кругах как свое «ноу-хау». А ведь это, по сути, система отраслевого планирования, если, скажем, корпорация занимает одно из лидирующих мест в отрасли. Мир снова возвращается к идее плановой экономики.

Зачем ЛНР госплан?

Опрос явственно показал, что «просоветские» тенденции у луганского производителя налицо. За «сильную государственную руку» в общей сложности проголосовало 60% опрошенных, а за «идею саморегулирующейся системы рынка» - только лишь 25%. Почему?

Есть клише, точнее, «черный миф» о плановой экономике, состряпанный американскими пропагандистами времен холодной войны. В их изложении плановая экономика - это неконкурентоспособная модель, где обязательны отсутствие конкуренции и гонки за качеством продукции, а также низкая эластичность производства из-за бюрократизации системы планирования. То есть, в общих чертах - нечто неповоротливое, отсталое и громоздкое. Признаем, что такие негативные черты имели место, но это свойства не плановой системы, а ее болезненного отклонения от нормы - «закоснения».

Приведу пример. Ставший уже хрестоматийным Дейл Карнеги как одно из своих величайших «открытий» презентует конкуренцию между бригадами рабочих, что, по сути, есть калька с известных в СССР соцсоревнований. И этот опыт плановой экономики рачительно впитал бизнес в США. То есть стимулом конкуренции является спектр факторов, где материальный аспект - лишь один из них.

Также не соответствующим действительности является утверждение о том, что в системе плановой экономики у работников нет личного стимула. Действительно, «стимула» в виде безработицы нет, а вот премии и коэффициент трудового участия есть. Обобщая вышесказанное, госплан - это механизм, который, как и любой другой механизм, требует внимания и ухода, и результаты могут быть вполне впечатляющими, чему является примером экономика СССР.

Одним из главных вопросов, которые беспокоят луганских производителей, является вопрос гарантий, которые от них требуют российские партнеры. К сожалению, российский бизнес, хоть и считает ЛНР потенциально привлекательным сегментом, но признает излишне рискованным и требует гарантий для инвестиций. Создать государственный гарантийный фонд молодая республика пока не в состоянии, а вот госплан мог бы стать, хоть и косвенной, но все же гарантией того, что тот или иной отраслевой рынок сохранит свои выгодные для инвестиций качества на определенный срок.

С другой стороны, госплан из ЛНР никуда и не «уходил». Особенно это касается угольной отрасли, которая в большинстве городов ЛНР является градообразующей. И если негосударственный угольный сектор находился под влиянием госплана опосредованно, то на таких предприятиях, как «Антрацитуголь», «Донбассантрацит» и «Луганскуголь», система госплана осталась с советских времен без значительных изменений. И перед глазами угольщиков есть печальные довоенные примеры «самостоятельного плавания» угольных предприятий, когда проблемы с реализацией товара становились критическими. А министерство топлива и энергетики ЛНР вплотную взялось за вопросы реализации товара, о чем доложил министр Дмитрий Лямин. Надо ли тут что-то менять?

Какой может стать система госплана ЛНР?

Похоже, что эта система уже «стихийно» на половину сформировалась. Как известно, к бесспорным достоинствам государственного планирования относят ее «антикризисный потенциал», что вполне подтверждает ее эффективность в годы военного противостояния в Великой Отечественной войне экономик «третьего рейха» и СССР. Плановая экономика СССР стала не только основой реализации принципа «Все для фронта! Все для Победы!», но и в послевоенные годы консолидировала советское общество такими преимуществами, как нулевой уровень безработицы и минимальное имущественное расслоение. Неудивительно, что хозяйственники в ЛНР понимают всю ценность этой системы для сегодняшней республики, ведущей войну с фашиствующей Украиной и страдающей от безработицы.

Между тем, всякий план, каким бы масштабным и сложным не был, умещается в схему «выявление потребностей и прогноз перспектив изменения конъюнктуры - план удовлетворения потребностей - директивы». Неким прообразом государственного центра аналитических прогнозов и статистических исследований уже является Центр управления восстановлением республики в структуре власти ЛНР. В перспективе он может освоить и функции некоего аналога «внешторга».

Понятно, что такой госплан может быть смешанным: для госсектора директивным, и для бизнеса рекомендательным. Не то что бы исключительно рекомендательным, просто прозрачное стратегическое планирование должно быть индикатором для определения инвестиционной привлекательности, естественно поддерживаемой благоприятным налоговым климатом и определенным квотированием количества субъектов рынка. Там прямое административное управление, тут - непрямое экономическое.

Еще одним само собой разумеющимся свойством системы госплана является внутренняя кооперация между производственниками. Этот процесс, пусть пока и стихийно, на экономических форумах, но происходит в ЛНР. А не за горами и биржа внутренней кооперации.

Подытожим: и рабочий класс, и производители реального сектора экономики во многом стоят на общих позициях в выборе модели хозяйствования. Теперь слово за властью.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
В Кемерове простились с последними погибшими на пожаре в «Зимней вишне»

В Кемерове похоронили последних погибших в пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».

8:08  24 Апреля 2018
32
Новый Ford Explorer представят на автосалоне во Владивостоке

На международном автосалоне во Владивостоке (Vladivostok International Autosalon, VIAS) презентуют внедорожник Ford Explorer выпуска 2018 года.

7:59  24 Апреля 2018
32
Владимир Путин утвердил закон о санации страховщиков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о санации страховщиков. Центробанк будет применять механизм санации для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к системным проблемам в страховом секторе на разных уровнях.

7:54  24 Апреля 2018
58
VIP-лимузин "Кортеж" может не понадобиться на инаугурации Путина

Использование нового лимузина проекта Кортеж на церемонии инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина 7 мая может не понадобиться, как сообщили источники, осведомленные о подготовке мероприятия.

7:45  24 Апреля 2018
33
Заместителем врио губернатора Кузбасса стал экс-спикер парламента

Бывшего председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Алексея Синицына назначили на пост заместителя врио губернатора региона Сергея Цивилева.

7:44  24 Апреля 2018
60
Мэттис оценил решение КНДР по отказу от ядерных испытаний

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал решение Северной Кореи о приостановке ядерных и ракетных испытаний. Как сообщил министр обороны США, такой шаг со стороны Пхеньяна вселяет оптимизм.

7:32  24 Апреля 2018
36
Страны G7 призвали Иран остановить распространение ракетных технологий

Страны «Большой семерки» призвали власти Ирана остановить распространение ракетных технологий.

7:25  24 Апреля 2018
36
В Москве ожидается до +12°

Синоптики сообщили о том, какая погода ожидается в Москве во вторник.

7:17  24 Апреля 2018
40
Россияне предлагают ввести независимый контроль за медициной и врачами

Большинство россиян считает, что контроль за медициной в стране должен быть независимым, и заниматься им должны не врачи, а страховые компании.

7:15  24 Апреля 2018
47
СМИ: КНДР могут в любой момент возобновить ядерные испытания

Ядерный полигон КНДР в районе деревни Пхунгери провинции Хамгён-Пукто находится в рабочем состоянии, сообщили СМИ со ссылкой на данные, полученные на основе анализа спутниковых снимков.

7:03  24 Апреля 2018
31
Порошенко попросил националистов не мешать верующим ходить в церкви УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко попросил националистов не мешать людям, посещающим храмы Украинской православной церкви Московского патриархата.

7:02  24 Апреля 2018
40
Медведев утвердил создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал временное соглашение на четыре года, которое предусматривает образование зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

6:53  24 Апреля 2018
35
Мексика отвергла идею Трампа по новым условиям НАФТА

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что для латиноамериканской страны неприемлемо увязывание вопросов миграции с будущим соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

6:46  24 Апреля 2018
49
В экзамене на права объединят площадку и город

ГИБДД России намерена объединить площадку с городом в единый экзамен на права. Об этом заявил глава ведомства Максим Черников.

6:44  24 Апреля 2018
35
В Приамурье за сутки зафиксировали около 30 природных пожаров

Около 30 природных пожаров было зафиксировано за минувшие сутки на территории Амурской области, девять из которых потушили. Об этом сообщила пресс-служба Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

6:35  24 Апреля 2018
41
СМИ: продажи Lada Vesta Cross начнутся в июле

АвтоВАЗ начнет продажи Lada Vesta Cross (седан Vesta с увеличенным дорожным просветом) летом 2018 года, сообщили источники.

6:31  24 Апреля 2018
56
Стала известна дата вручения следующего «Оскара»

Американская академия киноискусств назвала дату проведения следующей церемонии вручения кинопремии «Оскар».

6:25  24 Апреля 2018
37
Южная Корея и КНДР завершают приготовления к саммиту

Как рассказали в администрации южнокорейского лидера, приготовления к саммиту глав Южной Кореи и КНДР, который пройдет на южной стороне пограничного пункта Пханмунджом 27 апреля, практически завершены.

6:18  24 Апреля 2018
69
Хантсман сравнил Владивосток с Калифорнией

Посол США в России Джон Хантсман сравнил Владивосток с Калифорнией и прокатился на фуникулере.

6:13  24 Апреля 2018
73
СМИ: Британские военные начали проводить "дезинфекцию" в Солсбери

Британские военнослужащие в городе Солсбери приступили к операции по очистке мест, которые связаны с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщил телеканал Sky News.

6:03  24 Апреля 2018
42
Овечкин помог «Вашингтону» выйти в 1/4 финала плей-офф НХЛ

«Вашингтон» на выезде вырвал победу у «Коламбуса» со счетом 6:3 в шестом матче серии 1/8 финала плей-офф Национальной хоккейной лиги. Таким образом, он пробился в следующий раунд Кубка Стэнли.

6:03  24 Апреля 2018
166
Заседание Совета глав МИД ШОС открылось в Пекине

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества стартовало в Пекине.

5:56  24 Апреля 2018
78
МИД: РФ оказала помощь развивающимся странам на 1,2 млрд долларов

Объем помощи, которую Россия в 2017 году оказала развивающимся странам, превысил 1,2 миллиарда долларов, сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин.

5:53  24 Апреля 2018
30
Милонов назвал плюсы декриминализации побоев

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов нашел плюсы в декриминализации побоев.

5:47  24 Апреля 2018
30
Макрон: США и Франция несут особую ответственность перед миром

Президент Франции Эммануэль Макрон, ранее прибывший с государственным визитом в Вашингтон, заявил, что его страна и США несут особую ответственность перед мировым сообществом.

5:40  24 Апреля 2018
31
Социологи узнали о страхах россиян

Россиян больше всего волнуют рост цен, бедность и безработица. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, который провел «Левада-центр» в январе текущего года.

5:34  24 Апреля 2018
277
Чемезов: Siemens может принять участие в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Тамани

Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил журналистам, что немецкий концерн Siemens сможет принять участие в конкурсе на поставку газотурбинного оборудования для ТЭС Ударная в Тамани, строительством которой будет заниматься Технопромэкспорт.

5:25  24 Апреля 2018
47
Рост акций «Русала» на бирже Гонконга составил 30%

Акции компании «Русал» подорожали практически на 30% во время открытия торгов на Гонконгской фондовой бирже. В первые минуты операций они подорожали на 29,61%, до 1,97 гонконгского доллара за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

5:23  24 Апреля 2018
33
Художественным руководителем МХТ Чехова стал Сергей Женовач

Советский и российский театральный режиссер, педагог, профессор Сергей Женовач стал новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. «Студия театрального искусства» также станет филиалом театра.

5:16  24 Апреля 2018
34
СМИ: страны Европы и США согласовали условия сохранения "ядерной сделки" с Ираном

Представители Франции, Германии и Великобритании согласовали с американскими властями условия, при которых президент США Дональд Трамп согласится продлить участие страны в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, пишет Sddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

5:11  24 Апреля 2018
136