Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал

17:41  15 Сентября 2014
201
Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал
Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал

По счастливой случайности мне удалось наблюдать проведение выборов в муниципальный округ в городе Коммунар. В течение доброй половины дня на одном из избирательных участков вяло и медленно тянулись выборы. Однако к концу дня появилась новая заполненная урна для голосования…

Коммунар вчера избирал своих депутатов в Совет города. Из значащихся в списке восьми человек голосующий мог выбрать не более трех кандидатов.

Утром на участке было спокойно. Достаточно бедная школа, каких в области еще много: вся инфраструктура старая, советская, на здании – флаг России. Помню, что всегда из динамиков на улице звучала музыка, которая создавала ощущение праздника, приглашала прийти и проголосовать. Здесь – тишина.

Удивительный факт: очень высокий процент проголосовавших досрочно. Всего – 72 человека, голоса которых упакованы в отдельные конверты. Впервые сталкиваюсь с таким фактом, что уже подозрительно. Наблюдатели говорят, что на участке рядом – та же картина.

В первые часы – по несколько человек. В основном, это люди старшего поколения. Медленно, опираясь на палочку, тянутся в школу, несут паспорта, со всеми здороваются.

На участке зарегистрировано более тысячи голосующих. Лежат несколько флэш-карт – подарки для тех, кто голосует впервые. За полдня пришла только одна 18-летняя девушка.

Потянулись люди – часто рабочие картонно-перерабатывающего комбината, стоящего неподалеку – часам к 11. Молодежи все равно практически нет.

Руководство комиссии суетится, о чем-то постоянно шепчется. Но приличия соблюдает: грозно требует покинуть помещение тех, кто не голосует. До полиции дело не доходит. Не пускает одного из наблюдателей: больше двух человек от кандидата не положено.

До двух часов дня идут звонки с просьбой проголосовать на дому. По моим примерным подсчетам, звонили около 10 человек. В два часа должна отправиться выездная комиссия.

На мой вопрос «где же камеры?» отвечают, что их нахождение на участке совсем не обязательно. Школа итак небогата.

Член комиссии от одной из оппозиционных партий запрашивает у председателя данные о тех, кто голосует на дому. Председатель категорически отказывается предоставлять эти данные. Повторный запрос – отказ. На вопрос, почему данные не предоставляются, директор школы отвечает: «У нас этих данных нет до 14 часов».

В положенное время реестр подавших заявки был сформирован, после чего выездная группа отправилась в путь. В состав группы записались три человека: два члена комиссии и один наблюдатель. В списках заявок – 18 имен.

На участке все также тихо: люди спокойно приходят, голосуют и идут в столовую школы за пирожками. Праздник все-таки.

Агитационная доска недалеко от участка
Агитационная доска недалеко от участка

По возвращении на участок – около 16:20 - комиссия докладывает, что из 18 человек, подавших заявки, только трое проголосовали: остальных либо не было дома, либо они даже не знали о голосовании. Однако обнаруживается, что в отсутствие первой группы была сформирована и уже уехала вторая комиссия в составе двух членов комиссии и наблюдателя от партии ЛДПР.

За полчаса до окончания голосования возвращается вторая делегация. Она привозит 21 заполненный бюллетень. Всего в их реестре подавших заявки – 34 человека.

Удивительно, как разделились мнения: один член комиссии и наблюдатели от оппозиции сборы этой комиссии не видели. Остальные члены комиссии – преимущественно учителя школы и работники администрации города – слышали об объявлении второго выезда.

Председатель заявила, что обо всем было объявлено, а если кого-то не было на местах – это их проблемы. Возмущенные наблюдатели приняли решение написать жалобу и подать в вышестоящую комиссию.

Но заявление вскоре было отклонено, т.к. выяснилось, что вторая избирательная делегация выехала через положенный промежуток времени – через 40 минут после первой, - в то время, как по закону о формировании комиссии председатель обязан сообщить о новом выезде за полчаса до момента отправления.

То есть формально правила соблюдены. Но появившаяся на участке урна стала предметом спора. К тому же, если бы членам избирательной комиссии был предоставлен весь список людей, подавших заявки на домашнее голосование, в 14.00, как того требовали наблюдатели и представители кандидатов, то конфликтной ситуации можно было бы избежать.

После закрытия участка отдельно были подсчитаны результаты досрочного голосования. Как утверждает один из членов комиссии, из 72 человек 71 голос был отдан за представителей партии «Единая Россия». Он также отмечает, что проконтролировать процесс досрочного голосования было турдно: больше половины людей проголосовало в Муниципальной избирательной комиссии.

В общую массу сбросили и результаты надомного голосования. «Стопка из 21 бюллетеня лежала в середине стола. Видимо, ее поленились разбросать среди других бумаг. На каждом бюллетене стояли одни и те же галочки за одних и тех же трех человек», - говорит собеседник.

«Учитывая результаты досрочных выборов, получается, что больше 90 голосов – результат очень оригинальной и в то же время наглой операции по накрутке голосов за определенных кандидатов, к которой формально не придраться», - продолжает он.

Несогласные с руководством УИК члены комиссии и наблюдатели намерены подать вторую жалобу, в которой укажут на то, что по требованию члена комиссии не было предоставлено никаких данных о количестве лиц, запросивших голосование на дому.

«Мы намерены продолжать свою активность среди жителей города, – говорит Алексей Пряхин, один из проигравших кандидатов. – Мы не популисты: наша задача добиться восстановления больницы в Коммунаре, которой нет уже несколько лет, и решить проблему с качеством дорог».

По данным информационного портала Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в депутаты в Коммунаре прошли все 15 членов «Единой России», заявивших свои кандидатуры.

Елена Барсукова

Фото: Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Китайские СМИ рассчитывают на возможность российских С-500 сбивать метеориты

Китайское издание Sina опубликовало статью, посвященную возможностям российских зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Журналисты полагают, что этим ЗРК по силам будет сбивать метеориты.

6:56  23 Сентября 2019
38
Замглавы Минфина заявила о грядущем масштабном сокращении госслужащих

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала о том, что в России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления. В результате произойдет масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат у оставшихся.

6:45  23 Сентября 2019
33
Волочкова указала на возможную причину заболевания Заворотнюк

Российская балерина Анастасия Волочкова считает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) могла стать причиной болезни актрисы Анастасии Заворотнюк.

6:31  23 Сентября 2019
31
Фармаколог перечислил опасные сочетания лекарств и продуктов

Принимающий лекарства больной должен внимательно отнестись к выбору продуктов питания. Некоторые сочетания препаратов и продуктов могут быть смертельно опасными, заявил клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

6:19  23 Сентября 2019
40
Врач рассказал, чем опасен детский храп

Храп у ребенка может быть гораздо более опасным симптомом, чем у взрослого, считает профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий.

5:09  23 Сентября 2019
42
Военные в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400

Военнослужащие зенитного ракетного полка на полигоне «Телемба» в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

4:30  23 Сентября 2019
119
Невесты в России «постарели» на восемь лет, женихи остались прежними - Росстат

Женщины в России сейчас предпочитают выходить замуж в возрасте 25-34 лет. Восемь лет назад ситуация была другой. Тогда у представительниц прекрасного пола наиболее популярным для свадьбы был возраст 18-24 года.

4:12  23 Сентября 2019
44
Космический корабль нового поколения «Орел» будет универсальным

Новый пилотируемый космический корабль «Орел», ранее известный под названием «Федерация», сможет выполнять несколько ключевых задач. Будет создана одна универсальная версия, вместо двух специальных.

3:45  23 Сентября 2019
355
Названа причина крушения самолета Boeing 737 MAX 8 в 2018 году

Индонезийские эксперты смогли установить, что сыграло ключевую роль в авиакатастрофе в октябре прошло года, когда произошло крушение Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air.

3:27  23 Сентября 2019
90
Наблюдательный полет над РФ выполнят военные США, Румынии и Украины

Российские специалисты в период с 23 по 27 сентября выполнят наблюдательный полет над Словенией, а румынские, американские и украинские военные в это же время пролетят над Россией.

3:12  23 Сентября 2019
256
Пациентка медцентра заявила, что врачи якобы больше не лечат Заворотнюк

Назвавшая себя пациенткой одного из частных московских медцентров женщина заявила, что знает, в каком состоянии сейчас находится актриса Анастасия Заворотнюк, у которой врачи якобы диагностировали рак головного мозга.

2:57  23 Сентября 2019
575
Неймар помог ПСЖ обыграть «Лион» в чемпионате Франции

Бразильский форвард Неймар стал автором единственного гола в матче между «Пари Сен-Жермен» и «Лионом». Он забил его за три минуты до окончания основного времени поединка.

2:46  23 Сентября 2019
64
Депутат партии Порошенко лишился дорогих часов у здания киевской мэрии

Украинский депутат от партии Петра Порошенко Георгий Ясинский стал жертвой карманников. У него прямо с руки украли дорогие швейцарские часы. Это произошло у здания киевской мэрии.

2:31  23 Сентября 2019
150
Фильм «Тайна печати дракона» стал лидером проката в РФ за прошедший уикенд

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» собрал за минувший уикенд 179,3 млн рублей. Это сделало его лидером российского проката.

2:13  23 Сентября 2019
60
Восстановление атакованных нефтяных объектов Саудовской Аравии займет месяцы

Государственная компания Saudi Aramco потратит месяцы на восстановление мощности объектов, которые подверглись атаке беспилотников.

2:03  23 Сентября 2019
135