Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал

17:41  15 Сентября 2014
203
Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал
Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал

По счастливой случайности мне удалось наблюдать проведение выборов в муниципальный округ в городе Коммунар. В течение доброй половины дня на одном из избирательных участков вяло и медленно тянулись выборы. Однако к концу дня появилась новая заполненная урна для голосования…

Коммунар вчера избирал своих депутатов в Совет города. Из значащихся в списке восьми человек голосующий мог выбрать не более трех кандидатов.

Утром на участке было спокойно. Достаточно бедная школа, каких в области еще много: вся инфраструктура старая, советская, на здании – флаг России. Помню, что всегда из динамиков на улице звучала музыка, которая создавала ощущение праздника, приглашала прийти и проголосовать. Здесь – тишина.

Удивительный факт: очень высокий процент проголосовавших досрочно. Всего – 72 человека, голоса которых упакованы в отдельные конверты. Впервые сталкиваюсь с таким фактом, что уже подозрительно. Наблюдатели говорят, что на участке рядом – та же картина.

В первые часы – по несколько человек. В основном, это люди старшего поколения. Медленно, опираясь на палочку, тянутся в школу, несут паспорта, со всеми здороваются.

На участке зарегистрировано более тысячи голосующих. Лежат несколько флэш-карт – подарки для тех, кто голосует впервые. За полдня пришла только одна 18-летняя девушка.

Потянулись люди – часто рабочие картонно-перерабатывающего комбината, стоящего неподалеку – часам к 11. Молодежи все равно практически нет.

Руководство комиссии суетится, о чем-то постоянно шепчется. Но приличия соблюдает: грозно требует покинуть помещение тех, кто не голосует. До полиции дело не доходит. Не пускает одного из наблюдателей: больше двух человек от кандидата не положено.

До двух часов дня идут звонки с просьбой проголосовать на дому. По моим примерным подсчетам, звонили около 10 человек. В два часа должна отправиться выездная комиссия.

На мой вопрос «где же камеры?» отвечают, что их нахождение на участке совсем не обязательно. Школа итак небогата.

Член комиссии от одной из оппозиционных партий запрашивает у председателя данные о тех, кто голосует на дому. Председатель категорически отказывается предоставлять эти данные. Повторный запрос – отказ. На вопрос, почему данные не предоставляются, директор школы отвечает: «У нас этих данных нет до 14 часов».

В положенное время реестр подавших заявки был сформирован, после чего выездная группа отправилась в путь. В состав группы записались три человека: два члена комиссии и один наблюдатель. В списках заявок – 18 имен.

На участке все также тихо: люди спокойно приходят, голосуют и идут в столовую школы за пирожками. Праздник все-таки.

Агитационная доска недалеко от участка
Агитационная доска недалеко от участка

По возвращении на участок – около 16:20 - комиссия докладывает, что из 18 человек, подавших заявки, только трое проголосовали: остальных либо не было дома, либо они даже не знали о голосовании. Однако обнаруживается, что в отсутствие первой группы была сформирована и уже уехала вторая комиссия в составе двух членов комиссии и наблюдателя от партии ЛДПР.

За полчаса до окончания голосования возвращается вторая делегация. Она привозит 21 заполненный бюллетень. Всего в их реестре подавших заявки – 34 человека.

Удивительно, как разделились мнения: один член комиссии и наблюдатели от оппозиции сборы этой комиссии не видели. Остальные члены комиссии – преимущественно учителя школы и работники администрации города – слышали об объявлении второго выезда.

Председатель заявила, что обо всем было объявлено, а если кого-то не было на местах – это их проблемы. Возмущенные наблюдатели приняли решение написать жалобу и подать в вышестоящую комиссию.

Но заявление вскоре было отклонено, т.к. выяснилось, что вторая избирательная делегация выехала через положенный промежуток времени – через 40 минут после первой, - в то время, как по закону о формировании комиссии председатель обязан сообщить о новом выезде за полчаса до момента отправления.

То есть формально правила соблюдены. Но появившаяся на участке урна стала предметом спора. К тому же, если бы членам избирательной комиссии был предоставлен весь список людей, подавших заявки на домашнее голосование, в 14.00, как того требовали наблюдатели и представители кандидатов, то конфликтной ситуации можно было бы избежать.

После закрытия участка отдельно были подсчитаны результаты досрочного голосования. Как утверждает один из членов комиссии, из 72 человек 71 голос был отдан за представителей партии «Единая Россия». Он также отмечает, что проконтролировать процесс досрочного голосования было турдно: больше половины людей проголосовало в Муниципальной избирательной комиссии.

В общую массу сбросили и результаты надомного голосования. «Стопка из 21 бюллетеня лежала в середине стола. Видимо, ее поленились разбросать среди других бумаг. На каждом бюллетене стояли одни и те же галочки за одних и тех же трех человек», - говорит собеседник.

«Учитывая результаты досрочных выборов, получается, что больше 90 голосов – результат очень оригинальной и в то же время наглой операции по накрутке голосов за определенных кандидатов, к которой формально не придраться», - продолжает он.

Несогласные с руководством УИК члены комиссии и наблюдатели намерены подать вторую жалобу, в которой укажут на то, что по требованию члена комиссии не было предоставлено никаких данных о количестве лиц, запросивших голосование на дому.

«Мы намерены продолжать свою активность среди жителей города, – говорит Алексей Пряхин, один из проигравших кандидатов. – Мы не популисты: наша задача добиться восстановления больницы в Коммунаре, которой нет уже несколько лет, и решить проблему с качеством дорог».

По данным информационного портала Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в депутаты в Коммунаре прошли все 15 членов «Единой России», заявивших свои кандидатуры.

Елена Барсукова

Фото: Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Путин рекомендовал Куликова на должность главы "Роснано"

Президент РФ Владимир Путин предложил первому заместителю председателя коллегии ВПК Сергею Куликову возглавить "Роснано".

18:57  02 Декабря 2020
89
Каждый десятый экономически активный россиянин вкладывается в акции

Экономически активные россияне стали чаще вкладываться в ценные бумаги, свидетельствуют данные ЦБ. Каждый десятый трудоспособный гражданин инвестирует в акции или иные активы.

18:56  02 Декабря 2020
70
Новак рассказал о проработке нефтехимического кластера в Арктике

Инвестиционный проект по реализации нефтехимического комплекса появится на полуострове Ямал, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

18:49  02 Декабря 2020
61
Ходаренок назвал главную задачу России для успешного противостояния НАТО

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о сложностях противостояния Североатлантическому альянсу и назвал главную задачу России в нем

18:39  02 Декабря 2020
46
Путин назвал главный фактор развития российской экономики

Глава России Владимир Путин связал будущее экономики страны с технологическим развитием.

18:35  02 Декабря 2020
97
Фестиваль театральных школ Петербурга "Вешалка" готов объявить победителя

Организаторы Фестиваля театральных школ Петербурга "Вешалка" 3 декабря объявят победителя и откроют новый арт-объект.

18:27  02 Декабря 2020
80
Беглов назвал напряженной ситуацию с коронавирусом в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал усилить меры контроля за горожанами в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

18:06  02 Декабря 2020
98
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня»

Давление США на российские границы является частью американской стратегии, отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

18:02  02 Декабря 2020
42
Режим дистанционного обучения для старшеклассников продлен в Москве

Действие режима дистанционного обучения для учащихся старших классов московских школ продлено до конца 2020 года. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

17:59  02 Декабря 2020
97
Поклонники не узнали "помывшую голову" Волочкову в неожиданном новом образе

Балерина Анастасия Волочкова удивила поклонников новым образом на черно-белом фото. Пользователи соцсетей с трудом узнали звезду

17:56  02 Декабря 2020
37
Ученые разработали робота, который создает произведения из глины

Ученые из Disney Research и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали алгоритм для техники. Теперь роботы смогут создавать собственные произведения из глины.

17:53  02 Декабря 2020
87
Лукашенко заявил об угрозе для западной части Белоруссии со стороны НАТО

Военная группировка для "захвата западных белорусских земель" создается в НАТО, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

17:53  02 Декабря 2020
50
Хуснуллин оценил расходы на поддержку обманутых дольщиков

Власти в течение года решили проблемы 48 тысяч обманутых дольщиков по всей стране. О расходах на программу поддержки граждан рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

17:52  02 Декабря 2020
52
Россия зафиксировала новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки

Новое рекордное число по количеству смертей от коронавируса было зафиксировано в России.

17:40  02 Декабря 2020
61
Ведущий шоу «Звезды сошлись» тайно развелся за два месяца до гибели

Ведущий телеканала НТВ Александр Колтовой, который погиб в Подмосковье 7 ноября, оказался не женат. Споры о статусе журналиста не утихали с тех пор, как нашли его тело.

17:30  02 Декабря 2020
88