Сказ о том, как Коммунар депутатов выбирал

 
, , 15.09.14 - 13:41
Утром на участке было спокойно

Утром на участке было спокойно

По счастливой случайности мне удалось наблюдать проведение выборов в муниципальный округ в городе Коммунар. В течение доброй половины дня на одном из избирательных участков вяло и медленно тянулись выборы. Однако к концу дня появилась новая заполненная урна для голосования…

Коммунар вчера избирал своих депутатов в Совет города. Из значащихся в списке восьми человек голосующий мог выбрать не более трех кандидатов.

Утром на участке было спокойно. Достаточно бедная школа, каких в области еще много: вся инфраструктура старая, советская, на здании – флаг России. Помню, что всегда из динамиков на улице звучала музыка, которая создавала ощущение праздника, приглашала прийти и проголосовать. Здесь – тишина.

Удивительный факт: очень высокий процент проголосовавших досрочно. Всего – 72 человека, голоса которых упакованы в отдельные конверты. Впервые сталкиваюсь с таким фактом, что уже подозрительно. Наблюдатели говорят, что на участке рядом – та же картина.

В первые часы – по несколько человек. В основном, это люди старшего поколения. Медленно, опираясь на палочку, тянутся в школу, несут паспорта, со всеми здороваются.

На участке зарегистрировано более тысячи голосующих. Лежат несколько флэш-карт – подарки для тех, кто голосует впервые. За полдня пришла только одна 18-летняя девушка.

Потянулись люди – часто рабочие картонно-перерабатывающего комбината, стоящего неподалеку – часам к 11. Молодежи все равно практически нет.

Руководство комиссии суетится, о чем-то постоянно шепчется. Но приличия соблюдает: грозно требует покинуть помещение тех, кто не голосует. До полиции дело не доходит. Не пускает одного из наблюдателей: больше двух человек от кандидата не положено.

До двух часов дня идут звонки с просьбой проголосовать на дому. По моим примерным подсчетам, звонили около 10 человек. В два часа должна отправиться выездная комиссия.

На мой вопрос «где же камеры?» отвечают, что их нахождение на участке совсем не обязательно. Школа итак небогата.

Член комиссии от одной из оппозиционных партий запрашивает у председателя данные о тех, кто голосует на дому. Председатель категорически отказывается предоставлять эти данные. Повторный запрос – отказ. На вопрос, почему данные не предоставляются, директор школы отвечает: «У нас этих данных нет до 14 часов».

В положенное время реестр подавших заявки был сформирован, после чего выездная группа отправилась в путь. В состав группы записались три человека: два члена комиссии и один наблюдатель. В списках заявок – 18 имен.

На участке все также тихо: люди спокойно приходят, голосуют и идут в столовую школы за пирожками. Праздник все-таки.

Агитационная доска недалеко от участка

Агитационная доска недалеко от участка

По возвращении на участок – около 16:20 - комиссия докладывает, что из 18 человек, подавших заявки, только трое проголосовали: остальных либо не было дома, либо они даже не знали о голосовании. Однако обнаруживается, что в отсутствие первой группы была сформирована и уже уехала вторая комиссия в составе двух членов комиссии и наблюдателя от партии ЛДПР.

За полчаса до окончания голосования возвращается вторая делегация. Она привозит 21 заполненный бюллетень. Всего в их реестре подавших заявки – 34 человека.

Удивительно, как разделились мнения: один член комиссии и наблюдатели от оппозиции сборы этой комиссии не видели. Остальные члены комиссии – преимущественно учителя школы и работники администрации города – слышали об объявлении второго выезда.

Председатель заявила, что обо всем было объявлено, а если кого-то не было на местах – это их проблемы. Возмущенные наблюдатели приняли решение написать жалобу и подать в вышестоящую комиссию.

Но заявление вскоре было отклонено, т.к. выяснилось, что вторая избирательная делегация выехала через положенный промежуток времени – через 40 минут после первой, - в то время, как по закону о формировании комиссии председатель обязан сообщить о новом выезде за полчаса до момента отправления.

То есть формально правила соблюдены. Но появившаяся на участке урна стала предметом спора. К тому же, если бы членам избирательной комиссии был предоставлен весь список людей, подавших заявки на домашнее голосование, в 14.00, как того требовали наблюдатели и представители кандидатов, то конфликтной ситуации можно было бы избежать.

После закрытия участка отдельно были подсчитаны результаты досрочного голосования. Как утверждает один из членов комиссии, из 72 человек 71 голос был отдан за представителей партии «Единая Россия». Он также отмечает, что проконтролировать процесс досрочного голосования было турдно: больше половины людей проголосовало в Муниципальной избирательной комиссии.

В общую массу сбросили и результаты надомного голосования. «Стопка из 21 бюллетеня лежала в середине стола. Видимо, ее поленились разбросать среди других бумаг. На каждом бюллетене стояли одни и те же галочки за одних и тех же трех человек», - говорит собеседник.

«Учитывая результаты досрочных выборов, получается, что больше 90 голосов – результат очень оригинальной и в то же время наглой операции по накрутке голосов за определенных кандидатов, к которой формально не придраться», - продолжает он.

Несогласные с руководством УИК члены комиссии и наблюдатели намерены подать вторую жалобу, в которой укажут на то, что по требованию члена комиссии не было предоставлено никаких данных о количестве лиц, запросивших голосование на дому.

«Мы намерены продолжать свою активность среди жителей города, – говорит Алексей Пряхин, один из проигравших кандидатов. – Мы не популисты: наша задача добиться восстановления больницы в Коммунаре, которой нет уже несколько лет, и решить проблему с качеством дорог».

По данным информационного портала Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в депутаты в Коммунаре прошли все 15 членов «Единой России», заявивших свои кандидатуры.

Елена Барсукова

Фото: Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх