Подписаться
на push-уведомления?
Да

Суверенитет – не товар. В ООН испугались украинского прецедента

12:16  17 Июня 2015
3 592
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Суверенитет – не товар. В ООН испугались украинского прецедента
Суверенитет – не товар. В ООН испугались украинского прецедента

Долги Греции и Украины заставили финансистов мирового уровня задуматься о необходимости создания отдельной структуры в рамках ООН, которая занималась бы вопросами реструктуризации долгов государств, находящихся на грани банкротства. 

«Многих потерь можно было бы избежать, если бы существовали единые правила разрешения дефолтных ситуаций», - уверены нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Мартин Гусман, сотрудник кафедры экономики и финансов в Колумбийском университете.

В Аргентине противостояние между властью и несколькими фондами-стервятниками привело к тому, что вся система выплаты государственных долгов оказалась под угрозой. И большинство кредиторов было вынуждено согласиться на реструктуризацию.

В Греции большинство фондов, оказывающих стране финансовую поддержку, выделяют средства только на выплаты по текущим кредитам, в то время как страна потеряла в общей сложности не менее четверти своего ВВП и уровень жизни населения неуклонно ухудшается.

Масштабы политических последствий проблем с выплатами суверенного долга на Украине еще только предстоит оценить.

В отсутствие международных норм работает право сильного

Таким образом, вопрос о том, как управлять реструктуризацией суверенного долга страны, чтобы сократить размер выплат до уровня, не подрывающего экономику страны, в настоящее время более актуален, чем когда-либо. Существующая система предполагает, что рынок сам уравновесит ситуацию, что происходит далеко не всегда.

В процессе переговоров стороны не думают о правилах, которые позволили бы выработать оптимальное решение, обычно они сводятся к тому, что сильная сторона навязывает свою волю.

Сторонники сложившегося положения дел утверждают, что в большинстве случаев система работает, а Аргентина – всего лишь исключение. Но какова цена такого подхода для граждан стран, которые год за годом вынуждены отдавать значительную часть совокупного дохода за долги, перебиваясь от кризиса к кризису?

В случае с Грецией, в 2012 году страна играла строго по правилам и быстро завершила реструктуризацию, однако мы видим, что в настоящее время она вернулась к тому же с чего начала – к очередному кризису и к необходимости новой реструктуризации.

Штрафные выплаты обескровливают экономику, в результате, страна не успевает восстановиться и вынужденно падает все глубже в долговую яму. Отсутствие правового регулирования процесса реструктуризации долгов приводит к хаосу. Ни одна страна в мире не оставляет на самотек процесс регулирования взыскания долгов внутри страны – законы о банкротстве действуют в каждом уголке мира.

И, хотя процесс банкротства на уровне страны гораздо более сложный, чем банкротство физического или юридического лица, поскольку влечет за собой проблемы, решение которых находится в юрисдикции самых разных институтов, каждый из которых играет по собственным правилам, привести которые к единому знаменателю часто просто невозможно. И это одна из главных причин, почему многие финансисты, в том числе и представители казначейства США, выступают против введения единого законодательства по банкротству.

Не торговать собой, отогнать стервятников и не кредитовать коррупцию

Создание исчерпывающего кодекса, полностью описывающего процедуру банкротства страны, действительно невозможно. Но это и не нужно, достаточно лишь достичь консенсуса в нескольких основных вопросах.

К примеру, закон может содержать положения, ограничивающие действия «фондов-стервятников» или положение о кредитовании в задолженности, которое обеспечило бы раз и навсегда зафиксированную расстановку приоритетов при выплате долга.

Необходимо кодифицировать и норму, предусматривающую невозможность для государства отказа от своих основных прав. Невозможность торговать своим суверенитетом должна быть столь же очевидной, как запрет на продажу себя в рабство.

Также можно прописать правила преемственности от одного правительства к другому. Это важно для того, чтобы предостеречь кредиторов от предоставления средств очевидно коррумпированным режимам, таким как свергнутое правительство Януковича на Украине. Одно только это позволит значительно оздоровить глобальный рынок кредитования.

«Мягкий закон», содержащий рамочные правила игры будет реализовываться при помощи специальной комиссии по надзору. Эта же комиссия сможет выступать в качестве посредника и тьютора в процессе реструктуризации, что позволит избежать возникновения значительного числа тупиковых ситуаций.

Чтобы свести к минимуму вероятный конфликт интересов, как утверждают Джозеф Стиглиц и Мартин Гусмантакая комиссия не может быть напрямую связана с МВФ, она должна быть создана на базе ООН.

Читайте нас в Яндексе

В США вскрылись факты хищений большого количества оружия с армейских складов Медведев предложил рассмотреть запрет не подлежащей переработке продукции в России Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто» Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях
В США вскрылись факты хищений большого количества оружия с армейских складов

Командование ВС США удивили данные о количестве похищенного с военных складов боевого оружия, которое в дальнейшем могло быть распродано военнослужащими.

16:22  19 Июня 2021
78
Медведев предложил рассмотреть запрет не подлежащей переработке продукции в России

Тема о запрете на использование продукции, не подлежащей переработке, становится частой темой для обсуждений с экоактивистами. Предлагается рассмотреть эту инициативу.

16:22  19 Июня 2021
67
Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев остается председателем партии "Единая Россия", несмотря на то, что он не вошел в федеральную пятерку кандидатов на выборы в Госдуму.

16:15  19 Июня 2021
72
Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах

Министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил партию "Единая Россия" за оказанное ему доверие.

16:12  19 Июня 2021
69
Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи

Водоснабжение в Ялте удастся возобновить не раньше полуночи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

16:06  19 Июня 2021
98
Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз

Финансирование системы предупреждения биологических угроз оценивается до 70 млрд рублей, сообщил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

16:04  19 Июня 2021
88
Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил ущерб от наводнения в Ялте.

15:52  19 Июня 2021
63
Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов

Российский дизайнер Александр Шторм продемонстрировал современный вариант "Запорожца", рассчитанный для серферов и сапбордистов, а также для поклонников компактных машин.

15:49  19 Июня 2021
66
Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека

Подтверждение инвалидности должно происходить без личного присутствия человека, если в этом нет необходимости. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

15:44  19 Июня 2021
73
Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто»

Российский кинорежиссер и сценарист Илья Найшуллер начал работу над сиквелом боевика "Никто". Ключевую роль в продолжении киноленты снова сыграет Боб Оденкерк.

15:41  19 Июня 2021
80
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня»  эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

15:39  19 Июня 2021
45
Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях

Президент России Владимир Путин призвал чиновников уделить особое внимание строительству очистных сооружений на побережье Черного моря. Об этом он сообщил на съезде партии "Единая Россия".

15:39  19 Июня 2021
80
Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию

Молодые врачи сразу после получения дипломов работают так же самоотверженно в пандемию, как и их взрослые коллеги, подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин заявил об устойчивой динамике строительной отрасли в России

Российская строительная отрасль полностью восстановилась. Более того, она показывает устойчивую динамику своего развития, отметил глава Российской Федерации Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин расставил приоритеты в работе "Единой России"

Победа на выборах не должна быть самоцелью "Единой России", заявил в ходе выступления на съезде партии в Москве президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
99