Миру Grexit. Хаос, мигранты и влияние Кремля – страшный сон ЕС

 
Афины, Греция, 17.06.15 - 12:24
Grexit из пугающей перспективы постепенно превращается в неизбежность

Grexit из пугающей перспективы постепенно превращается в неизбежность

Опрос ведущих экспертов центром Карнеги на этой неделе посвящен возможному выходу Греции из еврозоны и возврату к национальной валюте, варианту, который получил название Grexit. В том, что избежать перехода Греции на национальную валюту не удастся сегодня уже мало кто сомневается. И диапазон оценок этого варианта колеблется от сдержанно пессимистичного до откровенно панического.

Тони Барбер, редактор европейского подразделения Financial Times, считает, что возвращением к национальной валюте Греция создаст ситуацию, в которой единство Европы теряет какой-либо смысл. Рано или поздно, вопрос членства в Еврозоне встанет и в других странах ЕС.

«Войну в Югославии в 90-х и актуальный украинский конфликт роднит то, что они ставят под угрозу стратегию развития Европы в период после окончания Холодной войны. Стратегию, смысл которой в том, чтобы привести континент к процветанию, где граждане могут быть уверены в том, что им обеспечен должный уровень здравоохранения, образования и возможность найти работу. Последствия Grexit для этого процесса могут быть даже более тяжелыми.

Ответственность за Grexit, безусловно, ляжет на политиках из стран кредиторов Греции и на США, которые не обеспечили стране должный уровень помощи, что и привело к распространению хаоса, усилению организованной преступности и коррупции, процветанию незаконной миграции, религиозного радикализма и других деструктивных тенденций, которые через Балканы и Восточное Средиземноморье распространяются по всему континенту», - пишет он.

Димитар Бечев, старший научный сотрудник Европейского института при Лондонской школе экономики, обращает внимание, что Grexit докажет, что процесс евроинтеграции является обратимым и не является гарантией интеграции в единые стандарты качества жизни, и гарантией процветания.

Тем не менее, было бы преждевременно говорить о том, что это событие может обернуться геополитической катастрофой, которая поставит под угрозу стабильность во всем Восточном Средиземноморье. Действительно, на экономике соседей Греции скажется падение объемов экспорта, сокращение финансовых потоков и, несомненно, попадут под удар греческие банки на территории Болгарии Албании и Сербии. Все эти процессы поддаются регулированию внутри стран.

Если дать драхме время вернуть влияние, она вполне может вновь превратить Грецию в передовой локомотив региона.

«Пока что финансовый кризис в Греции дает возможность набирать очки конкурентам Евросоюза. Показательным в этом отношении является визит премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву 8 апреля. Очевидно, что Россия не обладает достаточными средствами, чтобы решить проблемы Греции, тем не менее, руководители стран Еврозоны совсем не обрадовались, узнав о заигрываниях Афин с Москвой», - напоминает он.

Танос Доко, генеральный директор Греческого фонда европейской и внешней политики уверен, что Grexit будет иметь серьезные геополитические последствия для всех стран Евросоюза. Кого-то они затронут в большей, кого-то в меньшей степени, но никто не сможет их избежать. Даже если Греция перейдет на драхму, но останется при этом в ЕС, ее вклад в общие начинания будет крайне ограничен.

«Стоит обратить особое внимание на границы Греции, где традиционно наблюдается сложная миграционная ситуация – страна банкрот, очевидно, будет не в состоянии контролировать этот процесс.

Благополучная Греция могла бы играть важную роль в качестве арбитрах между албанским и славянским населением Балкан. И, наконец, неизбежное дальнейшее сокращение оборонных расходов Греции негативно скажется на ее статусе в миссиях НАТО и ЕС.

Не стоит забывать и о том, что Греция обладает колоссальным потенциалом как связующее звено в дипломатических отношениях с Россией, Израилем, Ираном и Китаем. Но если ее предоставить саму себе, вполне вероятно, что последствия перехода на одну из конкурирующих орбит не заставят себя долго ждать», - отмечает эксперт.

Стратос Пурзитакис, аспирант кафедры международных исследований Гонконгского баптистского университета не верит, что Греция может стать геополитическим Ватерлоо для Европы.

«Даже если Греция выйдет из еврозоны, это все еще будет членом ЕС и НАТО. Несмотря на то, что в греческом парламенте немало голосов, ратующих за создание альянса с Россией, значительная часть греческих элит осознает себя как плоть от плоти Западного мира.

Более того, российский президент Владимир Путин, отличающийся весьма реалистичным взглядом на политические процессы, понимает, что попытка влезть Западу на задний двор в таких скандальных обстоятельствах ни чем хорошим не закончится», - отмечает он.

Что касается энергетического альянса с Москвой и перспектив «Турецкого потока», то, как полагает эксперт, Grexit сделает Грецию куда менее привлекательным партнером в этом отношении и может заставить Кремль пересмотреть свои планы и пустить газопровод в обход.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх